Butternut caramélisée au sirop d'érable
le retour de ma tranche de butternut façon tournedos lol
(pour rappel, l'idée est née à cause de mon chat Oscar, qui m'avait volé 1/2 butternut, et en avait grignoté un bout sous le lit; quand je l'ai récupérée, j'ai dû trancher la partie abîmée, et j'ai trouvé que ça ferait chouette dans une poele... l'idée était née!
on peut dire que cette idée mérite un Oscar! )
je passe à la recette, pendant que vous finissez de rire.
ingrédients
- 1 à 2 tranches de butternut cuite à l'eau par personne
- St Hub (ou autre margarine végétale... FYI j'ai été infidèle à ma religion et cédé à la tentation: j'ai goûté la Primevère sans huile de palme, OMG c'était dégueuuuuuuuuuuu!! je me repens sincèrement, pardon Messire Hubert )
- sirop d'érable
- sel
- piment d'Espelette
préparation
faire chauffer le St Hub dans une poele, à feu moyen.
ajouter rapidement le sirop d'érable. je sais pas moi, disons 2 cuillères à soupe
mélanger l'ensemble.
monter à feu vif et faire caraméliser les tranches de butternut des deux côtés.
pour ma part, je les retourne souvent pour surveiller et éviter que ça n'attache.
pendant ce temps, préparer l'accompagnement.
pour ma part, ce sont des pâtes poelées au "beurre" (comme du riz frit, quoi) et un mélange d'épinard et de roquette blanchis à l'eau (sans me vanter, c'est trop bon, vous devriez essayer )
c'est prêt quand c'est bien doré des deux côtés.
assaisonner (sel, piment, coriandre aujourd'hui) et servir immédiatement.