Conchiglioni aux champignons et à la citrouille
hier j'ai été invitée au dernier jour du festival indien "Durga Pooja" qui célèbre la victoire de la déesse Durga sur le démon; on célèbre le principe féminin, et les petites filles (déesses en devenir?)
j'étais la seule non-indienne à participer, j'ai assisté au rite et aux offrandes, j'ai apprécié de voir comme la spiritualité reste ancrée malgré l'empirse croissante du monde moderne.
comme toujours, j'ai beaucoup apprécié la générosité et l'hospitalité orientales, et le lien entre les femmes, plus sacré et moins "de surface" qu'en occident.
et j'ai apporté un petit bol de fruits frais
pour revenir dans notre partie du monde, célébrer l'automne🍁🍂 , et bientôt Hallowe'en 🎃, voici une jolie recette de saison à mettre sur votre table de fête.
ingrédients
- 1 dizaine de conchiglioni par personne
- 1 belle tranche de citrouille
- 1 bonne douzaine de champignons (Paris et pleurotes)
- romarin et persil frais
- 2 gousses d'ail
- St Hub + huile d'olive
- crème végétale
- sel aromatisé (viking, fumé, aux herbes...) + poivre du moulin
préparation
peler/laver/essuyer les champignons et les couper en morceaux; couper la citrouille en petits dés.
réserver.
faire précuire les conchiglioni al dente (ce n'est pas obligatoire, en général elles cuisent dans le four, mais moi j'aime bien les faire précuire quand même, voilà).
dans le même temps, faire cuire la citrouille à la vapeur, avec du romarin, et les champignons à la poele, à couvert, dans un mélange d'huile d'olive et de St Hub, relevé d'ail.
quand les conchilglioni sont bien précuits , passer sous l'eau froide et réserver.
égoutter la citrouille, la mettre dans un bol, saler, poivrer généreusement, arroser de crème et d'huile, et mélanger avec délicatesse pour ne pas qu'elle se défasse.
revenons à nos champignons: en fin de cuisson, ajouter de la crème et du persil.
saler, poivrer d'un geste large (et auguste)
préchauffer le four à 180°.
verser de l'huile et de la crème (oui oui , encore, et même, c'est pas fini!) dans un plat à gratin.
farcir les conchiglioni de champignon et de citrouille, ou que de l'un puis que de l'autre, selon votre préférence (ou celle de la tablée) et les disposer joliment dans le plat.
arroser d'huile et de crème (c'est la dernière fois, j'vous jure!), parsemer de romarin, et enfourner environ 30mn.
à la sortie du four, parsemer de persil frais, et servir immédiatement.
et un peu de forêt pour terminer joliment ce dimanche ♥
la lumière est particulière,les corbeaux croassent délicatement XD, tout est calme, bienvenue mélancolie d'automne! ♥♥♥