Des lentilles comme Paul Bocuse
en ce moment, je révise mes classiques; chaque fois que je veux cuisiner un légume (ou autre végétal comestible), je prends "la cuisine du marché" de Paul B. docteur ès beurre.
je vous livre donc sa recette des lentilles "à la bretonne", étonnamment, sans viande/lard/andouillette, prévisiblement avec beaucoup de beurre.
ingrédients
- des lentilles cuites pour 2 personnes
- un oignon
- du St Hub (plein)
- du vin blanc sec
- une boite de tomates pelées
- une gousse d'ail
+ un jeune poireau
+ des boulettes végétariennes
+ ciboulette
préparation
faire blondir l'oignon finement ciselé dans une quantité généreusement raisonnable de St Hub/margarine, le tout dans une casserole.
quand l'oignon est bien fondu (après avoir été remué souvent avec une cuillère en bois, qu'il dit), mouiller avec un verre de vin blanc, et laisser réduire.
bon, là, j'ai ajouté un jeune poireau, le blanc et le vert, parce que... parce que.
ajouter plus tard les tomates pelées, et leur jus.
assaisonner de sel, de poivre du moulin et d'une gousse d'ail hachée.
ajouter alors les lentilles égouttées, et des boulettes végétariennes, si vous le souhaitez.
laisser cuire 15mn environ, en liant avec 50g de St Hub, jusqu'à ce que les boulettes soient cuites, et les lentilles bien tendres.
un peu de ciboulette du jardin est venue magnifier l'ensemble.
bah vous savez quoi?
moi qu'aime pas les lentilles vertes (sérieux, je les ai retrouvées au fond du placard, elles ont au moins 3 ans XDDD), j'ai littéralement adoré ce plat!! ♥
merci Monsieur.