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La Valkyrie Végétarienne
27 octobre 2024

Des lentilles comme Paul Bocuse

 

en ce moment, je révise mes classiques; chaque fois que je veux cuisiner un légume (ou autre végétal comestible), je prends "la cuisine du marché" de Paul B. docteur ès beurre.



je vous livre donc sa recette des lentilles "à la bretonne", étonnamment, sans viande/lard/andouillette, prévisiblement avec beaucoup de beurre.

 

 

 

ingrédients

 

- des lentilles cuites pour 2 personnes
- un oignon
- du St Hub (plein)
- du vin blanc sec
- une boite de tomates pelées
- une gousse d'ail

 

+  un jeune poireau
+ des boulettes végétariennes
+ ciboulette

 

 

préparation

 

faire blondir l'oignon finement ciselé dans une quantité généreusement raisonnable de St Hub/margarine, le tout dans une casserole.

quand l'oignon est bien fondu (après avoir été remué souvent avec une cuillère en bois, qu'il dit), mouiller avec un verre de vin blanc, et laisser réduire.

 

bon, là, j'ai ajouté un jeune poireau, le blanc et le vert, parce que... parce que.

ajouter plus tard les tomates pelées, et leur jus.

assaisonner de sel, de poivre du moulin et d'une gousse d'ail hachée.

 

ajouter alors les lentilles égouttées, et des boulettes végétariennes, si vous le souhaitez.

 

laisser cuire 15mn environ, en liant avec 50g de St Hub, jusqu'à ce que les boulettes soient cuites, et les lentilles bien tendres.


un peu de ciboulette du jardin est venue magnifier l'ensemble.

 

 

 

bah vous savez quoi?
moi qu'aime pas les lentilles vertes (sérieux, je les ai retrouvées au fond du placard, elles ont au moins 3 ans XDDD), j'ai littéralement adoré ce plat!! ♥

 

 

merci Monsieur.

 

Paul Bocuse, le "pape de la gastronomie française" - La Croix

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18 octobre 2024

Une potée toute simple

 

comme j'ai des choses à me reprocher équilibre-nutritionnellement parlant, et ce, pas assez longtemps à mon goût après mon jeûne, je fais pénitence en ne mangeant que du chou vert ces jours-ci.

 

mais comme je n'ai aucun penchant pour la contrition, c'est quand même beau et bon.

(faut pas déconner)

 

voilà la recette de ce midi:

 

 

j'ai fait chauffer un peu d'huile d'olive dans laquelle j'ai fait dorer un petit oignon et deux gousses d'ail.

 

j'ai ajouté une demi-boîte de passata et du sel.

 

puis une poignée de PST, et j'ai mélangé le tout et laissé cuire quelques instants à feu moyen-vif.

 

pendant ce temps j'ai haché quatre feuilles de chou vert (des feuilles du milieu, un peu tendres, les grosses vertes je les garde pour la soupe) que j'ai aussi ajoutées, et remélangé!

j'ai ajouté deux verres d'eau, couvert et laissé mijoter en surveillant qu'il reste toujours du liquide.

 

quand la PST est tendre, c'est prêt!

 

rectifier l'assaisonnement et servir immédiatement!

 

 

 

et je fais un peu de pub:

si vous avez des enfants de 9 ans et plus dans votre entourage, achetez-leur ce livre, écrit par une de mes amies, érudite en légendes et mythologies.

 

♥♥♥

14 octobre 2024

Citrouille et champignons au four


l'été faut décliner les recettes de courgettes...
l'automne, c'est les citrouilles et consortes ^^
pas de surprise, hein.

 

donc comme j'achète des citrouilles et consortes, chez mon maraîcher, ben je mange de la citrouille, et donc je poste des recettes de citrouille!

logique imparable n'est ce pas?

j'espère que vous en aurez pas marre.

moi non, j'aime trop acheter vraiment de saison, quitte à manger souvent la même chose.
d'une ça stimule grandement l'imagination.
de deux ça me ramène vraiment aux temps où l'homme vivait avec la Nature, et pas plus vite qu'elle.

 

ingrédients

 

- 1 grande tranche de citrouille par personne, ou 3 petites, ça dépend de la taille de votre citrouille of course
- une barquette de champignons de Paris (ou bruns) frais
- de l'huile d'olive
- du jus de citron
- du cumin
-du paprika fumé
- de la ciboulette

 

préparation

 

laver et trancher les champignons.

 

mélanger de l'huile, du sel, du jus de citron, et du cumin dans un grand bol et y verser les champignons.
mélanger l'ensemble.

oui je sais ça fait une répétition, mais on est pas aux jeux floraux alors je m'en fous.

préchauffer le four à 200° au lieu de faire des remarques sur mes capacités rédactionnelles.

 

verser un peu d'huile au fond d'un plat allant au four, y déposer les tranches de citrouille, les enduire d'un peu d'huile sur le dessus et saupoudrer de paprika.

 

ajouter les champignons tout autour, avec le jus, et enfourner une vingtaine de minutes.
à mi cuisson, remuer un peu les champignons pour qu'ils restent dans leur jus.

 

servir chaud, avec de la ciboulette ciselée.

 

et un tableau de saison, réalisé par mon maître d'aquarelle, Jacques.
(tout ce qu'il fait est beau, mais quand c'est un cerf dans la forêt... je suis toute admirative ♥♥♥)

 

14 octobre 2024

Mon plat préféré!


j'en ai posté pas mal, il y a quelques temps, des recettes comme ça.

c'est mon plat-doudou, celui que j'ai spontanément envie de manger tout le temps, dès que j'ai faim, envie de me caler avec un livre, un plaid et du thé (et donc je le fais!)

 

 

pour faire ceci, il faut donc mettre un peu de StHubeurre ^^ dans une petite poele, avec une gousse d'ail coupée en deux et un peu de thym.

ajouter quelques rondelles de chorizo végé, facultatif mais tellement bon! il y en a des très bons, autant je suis rarement convaincue par les saucisses végé, autant le chorizo il est généralement réussi.

 

ajouter ensuite deux ou trois champignons de Paris émincés.
laisser cuire quelques minutes puis verser les haricots blancs avec leur jus.

 

faire mijoter à feu vif 4 à 5mn.

ajouter sel et piment.

 

c'est déjà prêt!

 

et vous, c'est quoi votre plat doudou?

 

 

4 octobre 2024

Compotes d'automne

 

ce sont peut-être des simples compotes pour vous.

mais pour moi qui achève mon jeûne d'équinoxe, c'est un régal sans pareil.

 

les compotes sont simples à faire, on coupe des fruits, on les met dans une casserole avec un tout petit peu d'eau, un peu de sucre ou pas selon les fruits, et on fait cuire une dizaine de minutes.

pas besoin de méthode ou de tutoriels.
et malgré ça, j'ai acheté (il y a longtemps!) un livre de recettes de compotes.
bon il enfonce des portes ouvertes (la compote pour les nuls quoi) et il est un peu bobo, mais je l'aime bien quand même.

 

en l'occurrence, la compote "banane-kaki" est de son cru (manière de dire, puisqu'il faut la faire cuire) et je n'y aurais peut-être pas pensé toute seule.

 

banane - kaki- vanille, et un peu de noix de coco râpée

 

 

pomme-rhubarbe*-anis

 

 

*de ma propre "production" de rhubarbe!

 

 

et un peu d'automne

 

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