Cherry pie
ok, j'aurais pu dire ça en français, mais... ç'aurait été dommage de rater ça:
♪♫♫♪♪ ► Sweet cherry pie - Warrant 🍒🍒🍒
et sinon, j'ai ajouté un peu de sucre vanillé et de sucre à la rose ... "sweet cherry pie" quoi ^^
et sinon bis, j'ai trouvé cette recette dans un livre que j'ai récemment acquis dans une vente de charité (alors que je m'étais promis d'arrêter les livres de cuisine, mais bon ) ; il s'appelle "un dimanche à la campagne", aux éditions larousse, à la base il est suédois, et l'auteuse (oui c'est fait exprès, parce que maintenant c'est trop la mode de tout féminiser, alors je m'amuse) s'appelle Leïla Lindholm, je sais pas qui c'est (et je m'en fous) mais elle a l'air gentille et elle cuisine formidablement bien.
c'est une Suédoise avec un prénom arabe qui aime la cuisine italienne, les pains français et les tartes américaines.
beaucoup de ses recettes sont végé, même si je ne pense pas que ce soit un parti pris;
bref ce livre est cool, et c'est pour ça qu'il a atterri chez moi.
cette tarte à la cerise est juste somptueuse, un équilibre parfait entre l'acidité et le sucre, et simplissime à faire.
apparemment c'est un classique américain (je dois pas assez regarder la télé), mais osef, sérieux, faites la, elle est fantastique!
ingrédients (pour un petit moule haut; pour un grand moule bas, doublez toutes les quantités)
- une belle pâte brisée fait maison ou pas
- 500g de cerises
- 50g de sucre (10g vanillé, 15g rose, 25g normal)
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de fécule
- un peu d'eau
préparation
dénoyauter les cerises.
pour ça, y a une technique simple et rapide: poser une cerise sur le goulot d'une bouteille en verre vide, et la transpercer d'une baguette chinoise: le noyau tombe au fond de la bouteille et vous n'avez qu'à récupérer la cerise! (et recommencer, autant de fois que de cerises...)
les mettre dans une casserole, avec le(s) sucre(s) et le jus de citron.
faire compoter une bonne vingtaine de minutes, voire plus, mais à feu très doux.
quand elles sont bien tendres et foncées, et que ça sent bon, ajouter la fécule diluée dans un fond d'eau.
augmenter un peu le feu, remuer de temps à autre et laisser épaissir. goûtez si vous voulez, mais ne mangez pas tout, attention c'est très bon!
pendant ce temps, étaler la pâte dans votre moule.
préchauffer le four à 175°.
déposer les cerises cuites sur le fond de tarte, puis replier le bord par dessus, ou recouvrir d'un disque de pâte, selon la taille du gâteau que vous aurez choisie.
faites une jolie décoration sur le dessus de la pâte, avec un couteau, une fourchette, des chutes de pâte... et passez un peu de lait végétal mélangé à du sirop d'agave avec un pinceau pour fiare une belle dorure.
enfourner 35mn minimum en vérifiant bien la cuisson (pour ma part, pour les tartes et tourtes, j'ai pris l'habitude de remettre 10mn avec juste la grille du bas après la cuisson, pour être bien sûre que le fond se tienne)
votre tarte est prête! sublime avc un thé vert légèrement amer.