Un peu de tourisme gastronomique
j'ai pas mal bougé ces derniers temps, et j'ai vu et mangé des jolies choses.
j'ai pris des photos pour me souvenir, et vous montrer.
nature, architecture, nourriture...
vous commencez à connaître
♥♥♥
j'ai pas mal bougé ces derniers temps, et j'ai vu et mangé des jolies choses.
j'ai pris des photos pour me souvenir, et vous montrer.
nature, architecture, nourriture...
vous commencez à connaître
♥♥♥
je vous emmène en balade médiévale dans le Sud-Ouest, dans des endroits que beaucoup reconnaîtront, pour célébrer la belle saison et le plein essor de Dame Nature.
bien sûr, les étapes gastronomiques sont incontournables, et j'ai eu la chance de tomber sur des adresses où les cuisiniers sont inspirés et raffinés.
si ça vous donne pas des idées pour faire des jolis plats colorés... moi siiiiiii!!!
♥♥♥
je remonte ce post de cuisine astrologique, un jour promis, je ferai les signes qui manquent!
en attendant, honneur au Taureau, un signe que j'aime vraiment beaucoup, pour sa simplicité, son amour des belles et bonnes choses, sa finesse d'esprit et sa franchise ♥
le Taureau est un signe féminin et oui, parce que de Terre, et c'est un signe fixe, puisqu'en milieu de saison. sa planète est Vénus.
voyons tout ça de plus près:
sa pierre est l'émeraude (même s'il y en a d'autres), sa couleur est le vert, son jour le vendredi (puisque Vénus)
il s'entend généralement bien avec les Poissons, la Vierge, le Capricorne ou le Scorpion (en signe solaire ou ascendant)
le signe du Taureau correspond à la gorge, qu'il a généralement fragile, et qui est à préserver.
il a généralement bon appétit (épicurien je vous rappelle) et tombe facilement dans les excès alimentaires.
les aliments traditionnellement recommandés pour le garder en forme sont les légumes en général, notamment le chou, la tomate, les olives, le céleri, les champignons, les bananes, les dattes, les céréales et il devrait intégrer de la salade à la majorité de ses repas (un vrai végétarien notre Taureau!)
voici donc une recette très saine et rassasiante, qui devrait lui convenir tout à fait!
ingrédients (2/3 personnes)
- un beau poireau
- 1 courgette (surgelée, en cette saison)
- 2 belles carottes
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 coeur de laitue
- 1 poignée de haricots verts ou plats
- 1/2 boite de haricots blancs
- 1 bouquet garni
- du sel du poivre
- de l'huile d'olive extra vierge
- du vinaigre (de cidre)
- des herbes fraîches
- du bon pain de campagne
- de l'ail
préparation
faire bouillir une grande casserole d'eau additionnée de sel et du bouquet garni.
pendant ce temps, laver/parer les légumes qui doivent l'être.
quand l'eau bout, y jeter (prudemment tout de même!) les carottes et pommes de terre, et les laisser 3 à 4mn.
ajouter ensuite le poireau débité en tronçons et laisser cuire 3 à 4mn de plus.
ajouter ensuite les légumes surgelés s'il y a lieu, dans tous les cas, la courgette et les haricots verts ou plats.
en fin de cuisson, ajouter le coeur de laitue et les haricots blancs.
laisser cuire 5mn de plus.
pendant ce temps, préparer la vinaigrette: vinaigre + sel, puis huile d'olive, puis les herbes, ici: persil, coriandre, oseille, estragon, menthe, tige d'oignon frais, hmmm, c'est tout je crois
découper le pain, frotter une gousse d'ail dessus et le passer au four ou au grille pain, rapidement.
(malheureusement, je n'ai pas trouvé d'ail frais, j'ai donc généreusement saupoudré mon pain d'ail semoule bio, et c'était très bien aussi!)
c'est le moment de servir!
avec une écumoire, servir les légumes à l'assiette, sans le bouillon.
proposer chaud, avec sel poivre, et la vinaigrette aux herbes.
dans une autre assiette (creuse c'est mieux), disposer les tranches de pain et verser une louche (ou deux) de bouillon.
et pendant que je faisais mes photos, dans l'estragon et la menthe... une farouche visiteuse est venue superviser
source de la recette: Olenka de Veer - Mini encyclopédie de l'astrologie
ce risotto a eu le privilège de se promener en forêt, dans un panier à pique-nique raffiné, avec vaisselle et flûtes incluses.
ce n'est pas tous les risotti qui peuvent dire ça (oh le joli petit pluriel italien innocemment placé...), hélas, il ne pourra pas venir en témoigner personnellement...
il était d'ailleurs accompagné du cheesecake du post précédent, que voulez-vous, on pique-nique avec style, ou on ne pique-nique pas...
vous ne le verrez donc pas "en situation", mais seulement en préparation.
en effet, il était tout de même bien plus élégant dans sa mijoteuse que dans son contenant de voyage.
voyez plutôt:
ingrédients (4)
- trois verres de riz, idéalement arborio
- 7 ou 8 asperges vertes fermes (des blanches ça va aussi, c'est moins joli, c'est tout)
- 2 tiges d'aillet, ou à défaut, de cébettes
- 1 petit oignon (ou une moitié de gros)
- des champignons de Paris
- 2 à 3 bonnes poignées de PST (protéines de soja texturé, pour les noobs, coucou les noobs!! ♥)
- 1 gousse d'ail
- 35ml de vin blanc sec
- du bouillon de légumes chaud (environ 2l, il risque de vous en rester, mais vaut mieux trop que pas pas assez... vous ferez des pâtes^^)
- du parmesan végétal (violife is perfect)
- huile d'olive de qualité
- sel et poivre du moulin
préparation
laver les asperges, les couper en tronçons de 3 cm environ.
essuyer et parer les champignons, trancher l'aillet.
mettre tout ce petit monde à blanchir 5mn dans l'eau bouillante, ou mieux, à la vapeur.
réserver.
pendant ce temps, mettre une belle quantité d'huile à chauffer, genre 3 belles cuillères à soupe dans une sauteuse.
y faire blondir et attendrir l'oignon, puis l'ail.
ajouter ensuite le riz, et bien mélanger pour l'imprégner d'huile.
quand les grains sont translucides, ajouter les légumes et mouiller avec le vin blanc.
quand le vin est absorbé par le riz, ajouter la PST et une louche de bouillon.
laisser mijoter doucement, et rajouter du bouillon, louche par louche, sans laisser le riz s'assécher.
c'est prêt quand le riz est bien tendre et parfumé.
hors du feu, ajouter alors du parmesan, mélanger, saler, poivrer, et rajouter encore un peu de parmesan, allez!
et la suite de la balade!
♥♥♥
dans un monde parfait, tout le monde serait végé, les hérissons pourraient traverser les routes sans risquer leur vie, les hommes et les femmes se complèteraient au lieu d'avoir toujours plus de choses à prouver, les frites seraient gratuites et on mangerait du cheesecake tous les jours.
la seule chose que je peux faire, là , tout de suite pour ça, c'est de vous montrer mon dernier cheesecake, toujours vegan (je dis ça pour les martiens gens qui débarqueraient sur ce blog... coucou les gens!!! )
un joli cheesecake dont la recette (calligraphiée par mes soins s'il vous plaît) est partie sur Mars en Allemagne, en souvenir de la dégustation de celui-ci.
agrémenté de la bourrache du jardin des fées et des bonnes sœurs (c'est-à-dire le mien^^)
ingrédients
- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (Ancel)
- 80g de sucre glace
- 125g de biscuits type petit brun
- matière grasse végétale type St Hubert
- plein de pépites de chocolat noir
un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.
préparation
tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable).
ajouter des pépites de chocolat et mélanger à nouveau.
préchauffer le four à 180°.
tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.
enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.
laisser le four allumé.
dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.
battre longuement la préparation à la main ou plus succinctement au fouet électrique.
ajouter la poudre de flan, mixer à nouveau.
bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.
ajouter les pépites de chocolat bis, et mélanger à la cuillère pour ne pas les écraser.
verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn environ
surveiller la cuisson: le bord doit être pris.
éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
un peu de printemps et de magie à partager
♥♥♥
une énième déclinaison du gâteau au yaourt.
mais cette fois-ci, vous ne verrez pas la coupe, et ni moi non plus d'ailleurs, car c'est un gâteau de remerciement pour mon voisin, qui me prête plein de trucs, tondeuse, perceuse, débroussailleuse, et qui me donne des plants de trucs qu'il a en trop.
ah oui il a aussi réparé ma voiture.
tout ça, ça mérite bien un gâteau non?
(le plus rigolo, c'est que sa femme préfère mes gâteaux que ceux qu'il fait lui, lol.)
il s'agit donc tout simplement de cette recette.
j'ai rajouté une cuillère à café de cardamome moulue dans la farine, et des framboises (surgelées) dans l'appareil.
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inspirée par mon petit repas libanais d'hier en ville, et reconditionnée pour manger sain et pas transformé (merci le jeûne), j'ai créé cette petite douceur cet après-midi, affamée après une séance de jardinage.
c'est un "dessert du placard des mille et une nuits" sans doute parce que je suis un génie, hahaha.
et maintenant, je suis obligée de vous mettre la chanson du génie d'Aladdin.
ça c'est fait.
bon, si on passait aux choses sérieuses?
il vous faudra juste une banane mûre et une cuillère à soupe de tahin, et les mélanger ensemble à la fourchette.
décorer avec des grains de grenade (hélas je n'en ai plus) et des pistaches hachées.
vous essaierez, merci!
une journée en ville, ça fait du bien parfois.
respirer des gaz d'échappement, aller dans un salon de thé, rêvasser dans les vieux quartiers, regarder les cartes des grands restaurants et manger dans une petite échoppe artisanale, avoir mal aux pieds, flâner dans les librairies étrangères et les boutiques de thé, y vider son compte en banque, faire du tourisme religieux, lire sur un banc au soleil...
moi j'aime, et vous?
ne me remerciez pas pour les 4 kg pris au passage en regardant les photos de gâteaux, c'est cadeau ♥
ceci est une salade de régime, oui oui.
plus exactement de reprise alimentaire post-jeûne.
il s'agit de manger exclusivement des fruits et des légumes, et du bon gras.
facile, hein?
c'est simplissime vous vous en doutez...
il suffit de faire cuire à la vapeur (ou à l'eau bouillante) une belle patate douce, de la laisser refroidir un peu , puis de la mélanger avec un ou deux avocats mûrs à point.
le tout coupé en dés..
la vinaigrette se compose d'huile d'olive et de jus de citron (pas de sel, car c'est un repas de diète, mais vous pouvez en mettre) et la touche finale: coriandre ciselée.
c'est aussi bon que c'est joli!
et voici la seule tulipe qui a daigné fleurir chez moi cette année...