Pommes de terre grenaille et choux de Bruxelles (même pas peur!!)
d'abord, le chou de Bruxelles est le super-légume de l'automne- hiver (on lui substituera l'asperge au printemps et le brocoli en été) si vous voulez mourir en bonne santé.
en plus, ben frais c'est très bon, et oui comme quoi, tout arrive...
pour cette recette, j'ai renoué avec mes petits plats alakon vapeur du midi de quand je travaillais assez près de chez moi pour rentrer le midi (soupir). et puis j'ai agrémenté d'une sauce hollandaise-style, pour faire un peu classe, et parer ce petit plat simple d'un peu de raffinement. mais la simplicité "sel-poivre"beurre" lui va à ravir aussi.
ingrédients (1)
- 1 dizaine de pommes de terre grenaille
- 1 dizaine de choux de Bruxelles frais
- 1 steak de soja (fines herbes pour moi)
- St Hubert (bio/pur végétal)
pour la sauce:
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de moutarde suédoise (sucrée qui ne pique pas du tout, je suppose que certaines moutardes allemandes font TB l'affaire aussi)
- 1 pincée de curcuma
- 1 cuillère à café de jus de citron
préparation
laver les pommes de terre et les choux, trancher la base de ces derniers.
faire bouillir de l'eau dans une casserole.
dans le panier vapeur, déposer les pommes de terre et les faire cuire à couvert 7mn.
ajouter les choux et remettre 7mn.
ajouter le steak de soja et laisser encore 5mn (c'est ma manière de cuire le steak de soja: à la vapeur il est impeccablement moelleux et développe ses arômes)
pendant ce temps, faire la sauce: dans une petite casserole, faire chauffer la crème, puis ajouter le St Hub.
mélanger, puis ajouter la moutarde et le curcuma.
mélanger encore et incorporer le jus de citron.
dresser les légumes et le steak dans l'assiette, napper de sauce (ou servir avec une noix de St Hub), saler et donner un tour de moulin à poivre, et servir immédiatement.