bon! ça fait deux mois et demi qu'on se connaît maintenant. 
je ne vous choque plus avec un titre comme ça. 
vous savez d'emblée que mon pain de viande est viandefree.
c'est une recette de Lynette Scavo de mon livre de cuisine-vous-savez-lequel (sinon rendez-vous là: http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2011/09/09/21989558.html)
annoncé comme un grand classique de la cuisine américaine
, il a naturellement subi un petit relooking avant d'atterrir sur ma table. 

ingrédients
- 1 barquette de haché végétal sojasun
- un verre de chapelure
- 2 oignons nouveaux
- 1 grosse carotte
- 1 compote de pomme sans sucre (ben oui! à la place des oeufs!
ça marche pour les gâteaux, ben ça marche super bien là aussi. je vous jure sur la tête de Paul McCartney qu'on ne le sent pas!! et si vous voulez vraiment pas essayer, perdez du temps à faire une compote de navet à la place, ça ira aussi
)
- 2 cuillerées à soupe de sauce BBQ
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
- un peu de lait végétal (riz pour ma part)
- thym, origan, sauge, paprika
- sel, poivre
préparation
émietter le haché végé dans un saladier.
hacher l'oignon, râper la carotte, et ajouter à la "viande".
dans un bol, mélanger la chapelure avec du sel, du poivre, et les herbes et épices, quantités à déterminer selon votre goût.
verser cette chapelure désormais parfumée sur la "viande" et malaxer approximativement l'ensemble.
préchauffer le four à 190°.
reprendre le bol vide, y mettre la compote
, la sauce BBQ, la moutarde, le concentré de tomate, du thym, du sel et du poivre et mélanger l'ensemble.
(on peut rajouter un peu de sauce soja si on a vraiment peur de la pomme.)
verser ensuite dans le saladier contenant la "viande" et bien malaxer à la main (moi j'ai fini à la cuillière pour bien "écraser" le truc)
ajouter éventuellement un peu de lait végétal pour bien lier l'ensemble.
Lynette dit de façonner un pain à la main.
moi je vous conseille de pas vous embêter
: transvaser le tout dans un moule à cake, bien tasser et lisser avec le dos de la cuillère, et enfourner environ 30 mn. (c'est 50 pour de la vraie viande, mais la fausse, ça cuit plus vite!!
)
laisser reposer 5mn après cuisson, démouler sur un plat de service, décorer si ça vous chante, et servir en tranches de 2,5cm d'épaisseur.
se déguste chaud, mais très bon froid aussi.
proposer de la moutarde forte, et pourquoi pas des cornichons avec.
NDLR: la photo est jolie, mais pas très fidèle... c'est plus rouge que ça en vrai.
pour encore plus rouge, forcer un peu sur le concentré de tomate, et/ou ajouter du ketchup en plus.
là c'est un "reste".
environ 1/3 a été mangé avant de faire la photo. 