750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 juillet 2024

Denise, Guillemette et Visiteuse sont attendues au parloir

 

Ladies,  mes hommages du jour.

 

j'aurais une annonce à vous faire en privé, mais la nouvelle interface du blog ne me permet pas de voir votre adresse mail...

 

si vous voulez bien satisfaire mon caprice, et votre curiosité que, j'espère, je n'aurai pas manqué de piquer, je vous saurai gré de "contacter le propriétaire du blog" , c'est à dire mon auguste personne, grâce au lien sur votre droite.

 

je vous en remercie par avance.

 

 

PS les autres curieux et curieuses sont aussi autorisé/es à contacter mon auguste personne 

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27 juillet 2024

Kartoffelsalat

 

j'ai ramené pas mal de choses de mon voyage en Allemagne cette année...
un joli livre avec des aquarelles sur la légende de "Die shöne Lau" ♥ , du chocolat vegan, un poster de concert ("volé"), un CD (acheté), de l'eau de Köln ^^, des parfums Rammstein! (pour offrir à des amis fan) et sans doute d'autres trucs que j'ai déjà oubliés...

 

mais! je n'ai pas acheté de vaisselle (félicitez-moi, parce que des occasions se sont présentées!!)

 

et une recette, que je me suis empressée de refaire, et donc, de partager avec vous.

 

 

ingrédients

 

- 4 ou 5 belles pommes de terre
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- de l'huile d'olive
- 1 morceau de sucre
- 1 oignon nouveau
- quelques cornichons
- quelques rondelles de concombre

 

 

préparation

 

faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
pour ma part j'ai laissé la peau (et non j'y ai laissé la peau, sinon... serais-je là à vous écrire, mmm?)

 

pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant le bouillon et la moutarde (pour ma part, j'en ai mis pas mal), puis ajouter l'huile d'olive.
la texture doit être un peu onctueuse.

 

écraser les pommes de terre dans un plat creux, à la fourchette ou au presse purée, mais assez sommairement.

 

ajouter les cornichons coupés en morceaux et les rondelles de concombre.

 

verser la vinaigrette et bien mélanger.

saler, poivrer, c'est prêt!

 

se mange plutôt froide, mais moi j'ai bien aimé tiède aussi.

 

 

 

et maintenant, un peu de tourisme, de nature et de gastronomie! 

 

 

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une flammekuche aux légumes grillés et un cocktail qui fait honneur au lac bleu que vous avez vu ci dessus.

 

un repas grec absolument parfait (jamais mangé des choses comme ça ailleurs qu'à Londres ou Paris) 

 

 

un Früstück  du dimanche 

 

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un déjeuner dans un jardin botanique 🌸

 

 

gut!

normalement, j'arrête de vous faire la promotion de l'Allemagne pendant une bonne année... 

alors pour la route:

♫♪♫♫ ►Rammstein - Deutschland

 

la prochaine destination c'est l'Angleterre, et pas avant 2025.

et d'ici là, je vais manger des pâtes et donc fermer le blog.

non je déconne hein^^
même je suis officiellement pôvre, il y aura toujours des légumes sur ce blog! 

 

je vous laisse, j'ai une pizza à faire! 

kiss! (le groupe)

 

     

26 juillet 2024

Go green! (courgette power)

 

oui je sais, mon titre est très convenu, surtout pour un blog végé, mais que voulez-vous.... le vert c'est la vie, il paraît, et pas le gras, on vous a menti...

 

et puis bon, je rentre d'Allemagne (oui, encore... non, j'en ai pas marre^^) et là bas, c'est un peu le paradis des Kartoffeln et des produits vegan ultra transformés mais ultra bons, alors un peu de vert en revenant, ça fait pas de mal.

 

donc aujourd'hui, ce sera un festival de courgettes, algues, concombre,

 

pour commencer, des petits flans courgette - menthe- basilic

 

 

 

ingrédients (2, soit une douzaine de petits flans)

 

- une belle courgette, de préférence bio
- 20cl de crème végétale
- 2 gousses d'ail
- des herbes fraîches: menthe, basilic
- 1 /2 cuillère à café d'agar agar
- sel, poivre 

 

des petits moules individuels, si possible un peu jolis ^^

 

 

préparation

 

faire cuire les courgettes lavées  et tranchées (et pelées si pas bio) à la vapeur, avec une gousse d'ail et de la menthe.

mettre la crème dans une petite casserole avec le sel et le poivre, et faire chauffer à feu vif.
ajouter alors l'agar agar, fouetter et laisser reposer quelques instants.

 

 

mettre les courgettes, les herbes (menthe et basilic + l'autre gousse d'ail) et la crème dans un pichet ou le bol du blender, et mixer soigneusement.

 

verser ensuite dans les petits moules ou ramequins de votre choix et placer au fridge au moins 1 heure.

 

 

démouler, agrémenter de quelques herbes fraîches, ou  proposer avec une sauce froide, comme cette superbe sauce tomate -curry- échalote

 

Salade de concombre aux algues 

 

pour ce joli plat pas nourrissant mais nutritif, il suffira de découper élégamment un concombre bio (avec un taille-crayon à légumes, pour le côté raffiné, sinon tant pis de bêtes rondelles font l'affaire) et de l'assaisonner d'algues séchées réhydratées dans un peu d'eau, et mélangées à de l'huile de sésame, du jus de citron  et du wasabi.

 

la même recette, avec de la ciboulette, un oignon nouveau et des graines de sésame. 

 

 

Spaghetti aux courgettes

 

là aussi, very simple: faire cuire des spaghetti (ou mieux des capellini) dans l'eau salée, et tailler, toujours au taille-crayon à légumes, une courgette bio (comme ça on garde la peau. 1. c'est plus joli, 2. c'est meilleur pour la santé).

 

à la fin de la cuisson, garder un peu de bouillon de cuisson et égoutter rapidement les pâtes.

 

mettre le bouillon et les courgettes dans la casserole (les pâtes restent dans la passoire), ajouter de la bonne huile d'olive et remuer vivement quelques minutes, deux-trois, pas plus.

 

remettre les pâtes, mélanger, saler, mettre un peu de piment, re de l'huile, (plein!) et c'est prêt!

 

transvaser dans un plat, quand même, on n'est pas des sauvages.

 

et pour finir, des pommes de terre, parce que zut à la fin, mais avec des légumes verts (surgelés), le tout à la vapeur.

l'assaisonnement, c'est juste de la crème fleurette végétale et de la sauce soja.

 

 

si avec tout ça vous vous transformez pas en Hulk, moi je sais plus quoi faire... icon_scratch :roll: 

18 juillet 2024

Muesli maison au sirop d'érable

parmi mes nombreuses qualités, je dois vous avouer que la monomaniaquerie tient une place prépondérante.
je regarde toujours les mêmes films, je lis toujours les mêmes livres, j'écoute toujours les mêmes groupes...
(non, je ne m'en lasse pas ^^ au contraire en fait! c'est comme manger des frites tous les jours... le rêve! )


bref...comme j'ai bien aimé la recette de müsli de Jamie O. je l'ai refaite aujourd'hui, tout sirop d'érable.

 

voyez plutôt:

 

OK ça se voit pas trop trop :roll:
pas grave, j'vous aime quand même.

 

donc on a toujours le trio flocons d'avoine - amandes effilées - noix de coco râpée passés à la poele avec une noix de St Hub.

j'y ai rajouté du sirop d'érable, donc, en fin de cuisson.

 

servi ensuite avec un yaourt nature, nappé de sirop d'érable, et agrémenté de quelques amandes effilées passées à la poele (toutes seules cette fois)

 

et servi avec un thé ... au sirop d'érable, et du lait.

 

sans déc, vous devriez essayer! 

17 juillet 2024

Muesli façon Jamie Oliver

lors de mon dernier "breakfast" du dimanche, j'ai repris mes bibles anglaises pour y trouver l'inspiration de choses que je connais par coeur... ^^
et j'ai encore été surprise.

 

c'est Jamie Oliver et mon adoré "So British" qui fournissent donc la recette suivante.

à la base, ce sont des prunes qui composent cette recette, mais comme je suis souvent entre deux compotes, ce sera fraise-nectarine-cardamome à la place.

 

et des abricots pour décorer (et manger aussi quoi^^)

 

ingrédients

 

- des flocons d'avoine
- des amandes effilées
- de la noix de coco râpée
- du sucre vanillé ou du sirop d'agave
- 1 cuillère à soupe de St Hub (sentez vous libre d'utiliser une autre marque de margarine, je suis pas mariée avec, ni vous avec moi, heureusement pour vous^^)
- un yaourt nature (soja, mais je pense que coco ça le fait encore plus!!)
- des fruits de saison en compote maison, avé le jus, surtout!

 

 

préparation

on va dire que la compote est prête.

 

dans une petite poele, faire chauffer le St Hub.

 

y ajouter les flocons d'avoine et les amandes effilées, dans une proportion 5/1 je dirais.
mélanger pour bien enrober.

ajouter une bonne poignée de noix de coco râpée, le sirop d'agave, mélanger à nouveau.

 

ça doit sentir bon les céréales grillées, pas cramées.

transvaser alors dans des bols ou assiettes creuses.

si vous avez choisi l'option sucre vanillé, mettez le à ce moment là, en mélangeant bien sûr.

 

laisser refroidir un peu, dresser le yaourt par dessus, le sirop issu de la compote, puis des fruits de saison, frais c'est meilleur je trouve, mais comme vous voulez, Jamie met ses prunes compotées.

 

et je vous dis auf wiedersehen et bis bald parce que pendant que vous lisez ça, je suis noch ein Mal en Allemagne (non je n'ai pas d'amoureux là bas) 

 

 

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14 juillet 2024

Tarte "rustique" aux fruits d'été

vous savez, on dit "rustique" pour dire poliment que c'est moche.

 

pour autant, cette tarte est une recette américaine à la base, prise dans un livre.

 

j'en avais fait la version "originale" à la cerise ici,

 

IMG_6477

 

 

et à la pêche là.

IMG_6763

 

 

cette année, c'est rhubarbe, abricot et nectarine.
en plus c'est la même assiette, lol.

 

ingrédients (pour un petit moule haut; pour un grand moule bas, doublez toutes les quantités)

- une belle pâte brisée fait maison ou pas
- 500g de fruits: abricots, nectarines et tiges de rhubarbe, donc
- 50g de sucre (vanillé)
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de maïzécule
- un peu d'eau

 

préparation

 

mettre les fruits et la rhubarbe lavés et parés dans une casserole, avec le sucre et le jus de citron.
faire compoter une bonne vingtaine de minutes, voire plus, mais à feu très doux.

 

quand ils sont bien tendres et odorants,  ajouter la fécule diluée dans un fond d'eau.
augmenter un peu le feu, remuer de temps à autre et laisser épaissir. goûtez si vous voulez, mais ne mangez pas tout, attention c'est très bon!

 

pendant ce temps, étaler la pâte dans votre moule. 
préchauffer le four à 175°.

 

déposer la compote obtenue sur le fond de tarte, puis replier le bord par dessus, ou recouvrir d'un disque de pâte, selon la taille du gâteau que vous aurez choisie.

faites une jolie décoration sur le dessus de la pâte, avec un couteau, une fourchette, des chutes de pâte... et passez un peu de lait végétal mélangé à du sirop d'agave avec un pinceau pour faire une belle dorure (je l'ai pas fait cette fois^^ pourquoi? Zeus seul le sait)

 

enfourner 35mn minimum en vérifiant bien la cuisson (pour ma part, pour les tartes et tourtes, j'ai pris l'habitude de remettre 10mn avec juste la grille du bas après la cuisson, pour être bien sûre que le fond se tienne)

votre tarte est prête!

 

saupoudrée d'un mélanger de cannelle et sucre glace (je valide!) et servie avec des fruits frais.

 

 

13 juillet 2024

Courgettes del Rinascimento

vous savez ce que dit Paul Bocuse dans son livre "La cuisine du marché" au sujet des courgettes?

 

RIEN.

 

alors j'ai pris mon livre de recettes de la Renaissance.
il n'y a peut être pas de courgettes sur les étals du marché des quais Saint-Antoine, mais à la Renaissance, oui.

 

cette recette n'est pas vegan, il faut un oeuf, mais je l'ai facilement remplacé par un peu de maïzécule et du lait.

 

elle est franchement simple et raffinée.

 

ingrédients

 

- 1 courgette par personne
- 2 cuillères à soupe de maïzécule et 1/2 erre de lait végétal non sucré (soja ou avoine)
- du sel noir de l'Himalaya, à défaut, du sel normal mais de qualité
-  de la chapelure
- de l'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre  de vin blanc (j'ai mis cidre, je préfère)
- de la menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (roux ou blond, toujours)

 

 

préparation

 

laver les courgettes, et les couper en deux, puis trancher dans la longueur pour faire des tronçons.
réserver.

 

mélanger le lait, la maïzécule et le sel dans un plat creux.

 

verser la chapelure dans une assiette.

 

mettre l'huile dans une poele ou une sauteuse.

 

tremper les courgettes dans le mélange de lait, puis dans la chapelure, et les faire dorer sous toutes leurs faces dans la sauteuse.

ce n'est pas très long.



quand elles sont bien dorées, les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant.

 

en parallèle, faire chauffer dans une petite casserole le vinaigre avec la menthe ciselée et le sucre.

 

dresser les courgettes sur le plat de service, arroser d'un filet de vinaigre (sans la menthe ciselée); décorer de menthe fraîche, c'est prêt!

 

 

 

servi avec de jolies bruschette, pour rester dans la thématique italienne.

 

 

♥♥♥

6 juillet 2024

Compote fraise-rhubarbe-vanille

la rhubarbe, on en parle?

 

OK, ben allez-y, je vous écoute! :sarcasme:

 

ah on sait plus quoi dire hein?


bon allez, j'étale un peu ma science: rhubarbe veut dire "racine de barbare" parce qu'elle était originaire des pays de l'Est, là où les gens parlaient bizarrement qu'on comprenait rien, les bougres.

 

voilà, c'est tout!!
j'avais dit "un peu"

 

bon, maintenant que vous êtes plus instruits, passons à la recette, parce que vous êtes là pour ça, non?

 

ingrédients

 

- de la rhubarbe de barbare, plutôt locale que des pays slaves, c'est pareil mais mieux.
- des fraises
- du sucre vanillé, disons 2 sachets

 

 

préparation

 

d'abord, il faut raser peler la rhubarbe, après l'avoir lavée cômême.

 

pour ça, j'ai fait de petites entailles avec un économe tout le tour de chaque extrémité, et après j'ai tout simplement tiré. vient ce qui vient.

 

couper en petits morceaux, comme ça ben c'est pas fibreux.

 

mettre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau, les fraises coupées aussi, et le sucre vanillé.

je mets rarement des photos de la préparation, mais c'est tellement joliiiiiiiiiii! 

 

faire cuire à feu vif, avec couvercle, pendant environ 10mn.

 

voilà, c'est déjà prêt!

 alors oui, toute la casserole ci dessus, ça donne ce petit bol... :roll:

 

mais on s'en fout, c'est trop bon!

 

et pour finir sur une note fleurie, et chromatiquement dans le thème, une photo qui se voudrait printanière, mais non, ça date de ce matin:

 

 

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