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La Valkyrie Végétarienne
24 novembre 2024

Chaussons poire-caramel

 

j'ai une réminiscence d'un thé poire-caramel dans un salon de thé qui n'existe plus, avec une connaissance que j'ai perdue, à une époque révolue..

 

ça pourrait presque être dans une autre vie.

mais le souvenir reste vif, surtout en retrouvant la carte du salon de thé dans un vieux livre! et l'harmonie des saveurs, toujours magique.

 

agrémentez votre thé de ces petits chaussons aussi réconfortants qu'une paire de charentaises fleurdelysées (plus classe que des vieux carreaux gris et vert kaki non?)

 

 

 

pour faire ces jolies petites choses, il vous faudra simplement une pâte feuilletée, toujours sans beurre, deux poires et du caramel, fait maison, ou pas.

 

la poire sera réduite en compote, avec un peu d'eau dans une casserole, puis additionnée de caramel.

 

la pâte sera découpée en petits disques, sur lesquels on déposera de la compote, puis qu'on pliera en deux pour former des chaussons, qu'on dorera avec un peu de lait avant de les enfourner 15mn à 200°?

 

on les servira chauds avec un bon thé, et un bon livre.

 

 

et pour rester dans le thème "automne gourmand" voici des photos d'un brunch génial chez une copine qui aime autant les tasses et  les plantes que moi!

(les plantes vertes, mais les plantes comestibles aussi^^)

 

 

 

et j'avais apporté une super tarte à la citrouille... que j'ai oublié de photographier lol.

(ce n'est pas elle).

 

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17 novembre 2024

One pot pasta d'automne

 

d'abord, je tiens à me justifier de l'emploi du titre que je ne cautionne pas (trop vu partout) mais il se trouve que je n'en trouve pas de plus approprié.
suggestions bienvenues!

 

d'autre part, ce plat est un concours de circonstances: privée de gaz pendant plusieurs jours, j'ai dû improviser, et j'ai donc cuisiné à la mijoteuse électrique.

 

les pâtes sont un ajout de fin de cuisson, façon minestrone plutôt que la base du plat.

 

dans tous les cas, c'est très bon, c'est pourquoi j'ai plaisir à partager cette recette avec vous.

 

 

j'ai d'abord fait revenir une gousse d'ail ouverte en deux dans de l'huile d'olive, puis j'y ai ajouté  une boîte de tomates concassées, et j'ai laissé cuire quelques minutes.

 

j'y ai ensuite mis une petite tête de brocoli hachée, quelques champignons de Paris et j'ai à nouveau laissé cuire quelques minutes.

 

après, j'ai ajouté les haricots rapidement égouttés, et le chorizo.

 

j'ai rempli la boîte de tomates concassées d'eau (pour récupérer un peu ce qui reste) et je l'ai ajoutée dans la mijoteuse, puis j'ai terminé avec une poignée de pâtes.

 

c'est cuit quand les pâtes sont al dente, et plus si affinités, comme moi.

 

et un peu de coriandre pour décorer, et aussi parce que c'est bon!

 

¨˜"°º• 🌒•º°"˜¨¨˜"°º• 🌓 •º°"˜¨¨¨˜"°º• 🌔 •º°"˜¨¨¨˜"°º• 🌕 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• 🌖 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• 🌗 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º•🌘•º°"˜¨¨

 

 

13 novembre 2024

Cake noix - banane

 

avec un super glaçage à la banane!

 

merci le livre des Desperate Housewives!

 

je n'avais jamais vraiment remarqué cette recette.
bon un cake noix- banane, tout le monde sait le faire, à vrai dire je ne sais même pas ce qui m'a pris d'ouvrir un livre de recettes.... sans doute mon addiction aux livres!

 

bref, c'était un petit cake du dimanche sans prétention, mais du coup il a eu droit à la photo et tout!

 

 

pour la base, j'ai pris la recette du gâteau au yaourt hein, toujours la même.
mais à la place de la compote, j'ai mis une banane mûre écrasée.

et puis j'ai rajouté des noix.

 

et le glaçage, c'est une banane mixée avec un peu de jus de citron, et du sucre glace, au feeling.

je n'ai pas suivi les proportions du livre pour ce glaçage.

je n'ai jamais réussi un glaçage en suivant des proportions.

 

en revanche, il se tient extrêmement bien, en plus d'être extrêmement bon, je vous le recommande chaudement (ce qui est plutôt inhabituel pour un glaçage, vous en conviendrez)

 

bref, vous savez qu'il faut le mettre au fridge après ça, pour que le glaçage glace.

 

 

évidemment, si vous n'aimez pas la banane...vous pouvez toujours la donner à Ralph 🍎🍊🍌

lbihb

9 novembre 2024

Célébration d'Halloween

il serait temps que je me bouge pour poster mes dernières recettes, non?

nous avons eu une période d'Halloween particulièrement sombre cette année: nouvelle Lune, Soleil en Scorpion, Lune en Scorpion.

il est donc important de rester dans la Lumière et de cultiver un état d'esprit positif pour contrer "les ténèbres" qui, sous de multiples formes, envahissent notre monde au sens large, et notre cerveau au sens particulier.

 

sans tomber dans l'angélisme, la niaiserie ni le new age, ni faire l'autruche, il me semble que le plus important est de garder la flamme et de la répandre autour de soi; aussi petit que soit notre impact, je crois à l'action locale, de terrain et de proximité, depuis toujours. 

le pouvoir vient d'en bas, pas d'en haut.
 

 

c'est d'ailleurs ce que je fais en continuant ce blog qui poursuit son petit bout de chemin sans chercher à influencer qui que ce soit (je crois au libre arbitre et à la capacité de chacun à prendre ses propres décisions sans avoir besoin de copier quelqu'un d'autre), je sème ma petite contribution optimiste qui fera son chemin et sera lue par ceux qui ont besoin de la lire.

 

je vous propose donc de réchauffer la saison sombre avec de la soupe de citrouille pimentée, des petits tea cakes citrouille-chocolat, une courge farcie, des scones, et de la nature en transition.

 

 

commençons avec la soupe citrouille piment:


il s'agira de faire revenir un oignon dans une casserole avec une généreuse cuillère de St Hub, du piment, du thym et du paprika.

 

y ajouter ensuite la citrouille en dés, laisser dorer quelques instants, ajouter de l'eau, du sel, et laisser cuire le temps que la citrouille s'attendrisse, puis passer au mixeur, et servir chaud.

 

 

tea cakes citrouille - chocolat:

 

une simple base de gâteau au yaourt, dont j'ai remplacé la compote de pomme par de la purée de citrouille (cuite à la vapeur) et à laquelle j'ai rajouté du chocolat haché.

 

 

 

un peu de nature environnante en intermède :)

 

 

 

une courge farcie

 

 

la courge est cuite à la vapeur, 20mn.

le haché végétal est revenu dans du St Hub avec des champignons, une gousse d'ail hachée, du poivre, du concentré de tomate, le tout mouillé au vin blanc sec.

quand tout ça est bien cuit, on farcit la courge avec et on passe au four chaud (190°) une quinzaine de minutes.
et un peu de ciboule pour la finition.

 

 

 

et les scones du petit déjeuner

 

la recette est ici

 

 

🍂🍁🍄‍🟫🎃🌑

 

 

 

 

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