Muffins double chocolat - banane
mes pauvres, je viens encore de gravir une marche dans la recette du muffin parfait (non, je ne savais pas que c'était possible!!!)
il s'agit juste de rajouter un tout petit ingrédient à la recette habituelle.
l'idée m'est venue subitement en pensant à ce gâteau épique une recette américaine classique, qui utilise du "buttermilk" pour donner un moelleux incomparable.
du tissuuuu? qu'est ce que ça peut bien être?
- et du buttermilk c'est quoi je vous prie? (bon en français on dit babeurre; mais c'est tellement plus chic en VO, non?)
c'est du lait fermenté.
- et comment je fais ça moi?
peuh facile, il suffit de rajouter un peu de vinaigre dans du lait (de soja SVP, pas sûr que ça caille avec les autres, si vous voulez essayer, ben allez y et vous me raconterez) de remuer et d'attendre un tout petit peu.
oui c'est tout!!!
un petit geste pour une grosse amélioration!!
je vais essayer dans les pancakes aussi, suis sûre que ça va déchirer sa race too.
bref, je vais upgrader toutes mes recettes de muffins pour ajouter cette composante, afin que quelle que soit celle que vous choisissiez, vous fassiez un carton, un tabac, un world record.
ces muffins sont sponsorisés par Kenzo, Anakin Skywalker, et Rose, qui a initié une conversation qui a initié l'idée qui a débouché sur leur fabrication quasi immédiate.

- 150g de farine - 2 cuillères à soupe, que vous remplacerez par:
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 belle banane mûre ou 2 petites
- 1 autre banane, voire 2 en fait, normalement mûres
- 100ml de buttermilk

-des pépites de chocolat
préparation
préparer le buttermilk, et réserver.
dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre et la levure.
mélanger et faire un puits au centre.
dans un bol, mettre le St Hub et la banane coupée en morceaux mélanger soigneusement à la fourchette.
ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.
ajouter les pépites de chocolat et remélanger.
verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.
préchauffer le four à 210°.
verser 1 belle cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
ajouter une grosse rondelle de la banane normalement mûre.
recouvrir d'un autre cuillère de pâte.
attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.
remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien bombés et un peu craquelés sur le dessus.
laisser refroidir avant de vous tej dessus, je sais c'est dur mais... yes you can


et voilà la contribution de Malfaou à cette recette:
merci m'dame!