Le Glög de Yule - recette de Marie des Bois
j'ai trouvé sur le bon coin un livre sur la fête du solstice, de Marie des Bois, tellement ancien et artisanal que même les illustrations sont des vignettes collées à la main.
elle y raconte plein d'histoires païennes, polaires, forestières, magiques, sur la célébration ancestrale de la plus longue nuit de l'année.
et elle y livre une recette de glög, que son arrière-grand-père tiendrait du Père Noël lui même! excusez du peu!
je vous la livre à mon tour.
elle est très facile à faire, et à offrir
ingrédients
- 1l de bon vin rouge
- 20cl d'aquavit, de rhum, ou de gnôle (j'ai mis de l'Armagnac, moi)
- 100g de raisins secs
- 80g d'amandes émondées
- 1/2 gousse de vanille (fendue ofc)
- 7 graines de cardamome (écrasées)
- 5 clous de girofle
- un morceau de gingembre frais
- 2 figues séchées mais moelleuses, coupées en petits morceaux
- un morceau d'écorce d'orange
- 200g de sucre
préparation
mettre tous les ingrédients dans une belle bouteille, en terminant par le vin, puis l'armagnac.
bien fermer, puis retourner plusieurs fois pour diluer le sucre.
laisser macérer au moins 12h (une nuit de pleine Lune pour ma part 🌕)
faire chauffer à la casserole avant de servir.
vous pouvez même le flamber si vous avez envie d'honorer le retour de la lumière.
et vous savez quoi? c'est aussi excellent à température ambiante!!
🌿🍀💚🌳
et un peu de nature hivernale, de ma dernière balade sur mon petit chemin forestier.
vous v'nez? (mettez des bottes, c'est bouilleux)