
31 octobre 2023
ce 28 octobre, c'était la pleine Lune mais aussi une éclipse partielle: l'ombre de la Terre s'est un peu projetée sur la Lune.
le ciel étant particulièrement dégagé chez moi, j'ai pu profiter de passer un moment avec l'astre d'argent (oui oui je sais, c'est pas un astre, laissez moi être poète un peu... je laisse la science à ceux qui aiment ça...)
belle manifestation divine, Artémis et Hécate réunies ♥
bon cette année, j'ai décidé de plonger dans mes archives hallowe'enesques pour ma célébration et j'ai retrouvé ces recettes alléchantes.
c'était donc l'occasion de les exhumer, c'est de circonstance!
vous allez sans doute en retrouver quelques-unes prochainement dans ces pages.
si ça vous inspire de les faire aussi, envoyez moi les photos, je me ferai un plaisir de les publier!
cliquez sur les titres pour accéder directement aux recettes.
il y a une dizaine d'années en arrière, ma demande aurait sonné faux... comme une incitation faussement naïve à aller visiter les blogs des copines genre "ça marche pas vous pouvez aller voir? (et augmenter les stats )"
mais en vrai, cela fait plusieurs semaines que je n'arrive plus à poster de commentaires sur... les deux seuls blogs que je lis lol, c'est moche quand même...
les deux sont hébergés par blogspot, ceci explique peut-être cela?
alors j'aimerais bien que vous alliez y faire un tour et regarder si vous pouvez laisser un commentaire, ça serait gentil comme tout.
et revenez me le dire aussi, accessoirement!
L'éphémère quotidienneté des repas et autres trucs de magie ✨
pour vous remercier, des photos... de chat bien entendu!!
what else?
et du chocolat, et un peu d'humour.
la poésie de l'automne revient enchanter nos vies... (pour ceux qui aiment cette douce mélancolie...)
ici, ça veut dire le retour de Sting, de Solstafir, de Saor, d'Alcest, de Sinaead O'Connor et de chants gaéliques dans mon lecteur CD.
de la musique de Twilight aussi ♥ (ne jugez pas, merci, la musique est très bien!!)
Spaghetti complets aux légumes d'automne et aux champignons
d'un côté, il faut faire cuire des spaghetti complets (vous l'avez pas vu v'nir çuilà hein ) dans une grande casserole d'eau.
d'un autre côté, on va préparer les champignons, pieds de moutons et pleurottes, à la façon de Paul Bocuse, d'après son livre "la Cuisine du marché":
après avoir lavé et séché, et peut être légèrement tranché les champignons, mettre 10cl d'eau dans une petite poele, avec 40g de St Hub, le jus d'un demi-citron et une pincée de sel.
amener à ébullition et y jeter les champignons. laisser 5mn à pleine ébullition, puis égoutter (ne jetez pas l'eau de cuisson) et réserver au chaud.
d'un troisème côté, oui c'est une recette triangulaire vous allez faire revenir dans une belle portion de St Hub, un petit poireau émincé, une demi patate douce, un petit oignon, une gousse d'ail en chemise, une feuille de laurier et un clou de girofle.
quand les champignons sont cuits, ce qui est rapide, verser le jus de cuisson sur les légumes et laisser mijoter à feu moyen-vif, jusqu'à ce que la patate douce soit tendre.
il est ensuite temps d'assembler le plat.
on commence évidemment par un nid de spaghetti, puis on mélange artistiquement les légumes et les champignons dessus.
on sale, on poivre, on cisèle un peu de persil... c'est joli et c'est prêt!
Haricots blancs aux champignons
faire revenir les champignons, toujours pieds de mouton et pleurottes, évidemment vous pouvez en prendre d'autres, dans une belle lampée de St Hub assaisonné d'ail et de persil.
quand ils commencent à dorer, ajouter la boite de haricots blancs, avec le jus, surtout.
laisser mijoter quelques instants à feu vif.
saler, poivrer, persiller, c'est déjà prêt!
et des chats casse-pieds, pour bien finir la soirée...
♫♪♪♫► Twilight - New moon ♥ 🌑
happy birthday, Mr. Wilde! une recette irlandaise pour rendre hommage au Prince du verbe.
"Au cours des siècles suivants, Wilde est reconnu comme l'un des auteurs les plus influents et les plus importants de tous les temps. Ses oeuvres ont influencé de nombreux écrivains et artistes, et ses oeuvres sont encore très populaires aujourd'hui. Beaucoup de ses pièces sont toujours jouées à travers le monde et ses livres ont été adaptés au cinéma et à la télévision.
Wilde a été fortement influencé par la littérature grecque et romaine, le christianisme et le spiritualisme. Son style d'écriture original et provocateur est devenu célèbre pour sa singularité et sa profondeur. La plupart de ses oeuvres abordent des sujets comme l'amour, la beauté, le sens de la vie et l'acceptation de soi.
Wilde a développé un style d'écriture unique et reconnaissable. Ses textes sont caractérisés par un vocabulaire riche et précis, des images mémorables et des dialogues vifs et amusants. Il utilise souvent le paradoxe et l'ironie dans ses histoires pour explorer des sujets philosophiques complexes. Son style d'écriture reste aussi pertinent que jamais aujourd'hui."
source: dicocitation
avec une soupe rustique, mais qui était appréciée des rois, dit-on.
et vu comment elle est délicieuse...
je vous faisais l'éloge des flocons d'avoine l'autre jour... voilà une autre façon de profiter de leurs bienfaits!
ingrédients
- 1 beau poireau
- 40g de flocons d'avoine
- 1 petite échalote
- 400ml de bouillon de légumes chaud
- 150ml de lait végétal, idéalement avoine, soja très bien aussi
- 15g de margarine végétale
- un peu de muscade
- persil
- sel poivre
préparation
émincer le poireau et l"échalote.
faire fondre la margarine dans une marmite ou une casserole à fond épais, et y faire revenir l'échalote quelques instants.
ajouter ensuite les flocons d'avoine et les faire dorer.
ajouter ensuite le bouillon, puis le lait. enfin, les poireaux émincés (gardez-en quelques pluches pour la finition).
saler poivrer, laisser mijoter une vingtaine de minutes à petite ébullition.
servir chaud, avec un peu de persil, muscade, et le reste de poireau émincé réservé.
et pour rester dans le tème de la soirée, voici le livre que je compte bien dénicher dans ma librairie anglaise préférée!
vous savez, ces amis qu'on aimerait inviter plus souvent mais qu'on ne prend jamais le temps de contacter...
ça nous arrive à tous, n'est ce pas?
et bien ce week end, j'ai enfin réussi à organiser un brunch, depuis longtemps promis!
au menu
- un gâteau moitié à la framboise, moitié aux pétites de chocolat, fait par mon invitée
- de l'eau chaude pour le thé, du lait pour le thé, du jus d'orange, un smoothie banane-framboise
- des croissants et des muffins anglais
- du thé noir et vert, du sucre
- de la confiture de myrtille et de la marmelade de gingembre
- du tofu brouillé
- du guacamole (maison ofc)
- une salade pomme verte - carotte râpée - raisins secs réhydratés avec de la cannelle (et de l'eau hein)
- des baked beans au cheddar
- des petits feuilletés à la saucisse
- des petits feuilletés à la pomme et à la cannelle, faits avec les chutes de pâte des feuilletés à la saucisse
et une petite balade digestive et automnale
🌑 •º°"˜¨¨˜"°º• 🌒•º°"˜¨¨˜"°º• 🌓 •º°"˜¨¨¨˜"°º• 🌔 •º°"˜¨¨¨˜"°º• 🌕 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• 🌖 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• 🌗 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º•🌘
ce n'est pas ce que vous croyez hihihi.
nous parlerons ici de cercles à pâtisserie.
un petit tour d'horizon des recettes que j'ai réalisées à l'aide de ce petit objet qui rend tout de suite n'importe quel plat follement distingué, avec un minimum d'effort!
clquez juste sur le titre pour accéder à la recette entière!
ceci est un discours promotionel pour l'avoine.
elle me charge de vous dire qu'elle vous veut du bien, et que vous devriez l'inviter à votre table souvent.
en effet, elle est notamment riche en fibres, vitamines et minéraux, parmi lesquels nous citerons (liste très très non exhautive)
- le phosphore, bon pour les os, les dents, la régéneresence des tissus
- la mayonnaise le manganèse, qui facilite plusieurs processus métaboliques
- le magnésium, faut-il encore le présenter? bon, OK.
il participe au développement osseux, à la santé dentaire, au système immunitaire; pour rappel, une carence en magnésium génère de la fatigue, un état anxieux, des crampes, des difficultés à se concentrer, des maux de tête... etc.
- du fer: entre manger de l'avoine et sucer des clous, pour ma part le choix est vite fait.
- du sélénium: des fragments de Lune! héhé. pardon je m'égare. anti radicaux libres.
- vitamines B1 et B5: transmission de l'influx nerveux, hémoglobine (comme dans les films d'horreur)
- cuivre et zinc: cicatrisation, collagène, lutte contre les radicaux libres, interaction avec plusieurs hormones.
bref, un bon bol d'avoine envoie tout plein de petits soldats dans votre organisme pour défendre avec panache et bravoure les fonctions essentielles de l'Etat que nous sommes.
j'ai porté à ébullition moitié eau moitié lait végétal, avec de la vanille et de la cannelle.
ensuite j'ai versé mes flocons d'avoine, et j'ai remué dans le sens horaire (petite manie rituelle personnelle, faites comme vous voulez) avec une cuillière en bois (idem; sans doute une réminiscence de ma vie dans un cottage au XIXe siècle) jusqu'à épaississement.
en fin de cuisson, j'ai rajouté une demi-pomme, laissé quelques minutes de plus, puis servi avec un peu de yaourt (de soja) à la vanille.
et un thé.
et un bon livre (les Arcanes féériques, d'Amandine Labarre)
une petite anecdote sur l'avoine, pour briller en société.
l'Ecosse cultive abondamment l'avoine, car le sol permet difficilement de produire du blé.
l'avoine tient donc une place prépondérante dans l'alimentaiton écossaise.
quand en 1755, Samuel Johnson publia "A dictionary of the English Language" le premier grand dictionnaire de l'anglais, voici ce qu'on trouva à l'entrée avoine: "céréale que les Écossais consomment, mais que les Anglais ne donnent qu'à leurs chevaux".
les Ecossais rétorquèrent « Voilà pourquoi l'Angleterre a de si bons chevaux et l'Écosse, des hommes aussi valeureux! »
j'ai fait cette jolie couronne pour ma "soeur de coeur" Thérèse, c'était son "nani" hier.
avec du sirop de verveine artisanal fait par une copine future éleveuse de plantes bio.
j'aime bien la transmission de denrées artisanales, ça donne une saveur inégalable, celle de l'amitié et de l'authenticité.
ingrédients
-250g de farine
- 12g de levure de boulanger fraîche
- 5g de sel
- 20g de sucre
- 70g de St Hub
- 15cl de lait
- du sirop de verveine citronnée, ou un autre parfum, pourquoi pas du coquelicot, du sureau....
préparation
faire chauffer doucement le lait avé la margarine.
pendant ce temps, mettre d'abord le sucre et le sel dans une jatte , puis recouvrir avec la farine, pour que le sucre ne soit pas en contact avé la levure
donc après ça, ben émietter la levure par dessus la farine.
et puis verser le lait et la margarine par dessus.
et puis mettre un bon coup de batteur électrique, avé les crochets, 15mn; oui c'est un peu long. mais il faut ce qu'il faut pour aérer la pâte.
voilà de quoi vous occuper 15mn et 40 secondes.
si vous mettez le son assez fort, ça devrait couvrir le batteur:
► Avenged Sevenfold - Exist
pendant ce temps, préchauffer le four à 100°.
mettre un torchon sur la pâte, et la placer au four, que vous aurez pris soin d'éteindre bien sûr.
laisser reposer et lever pendant à peu près une heure, durant laquelle vous pouvez disposer de vous même., c'est cool non?
une heure plus tard, sortez la pâte, re-préchauffer le four, toujours à 100°, pétrir grossièrement la pâte, et le mettre dans le moule à gâteau ; éteindre le four et remettre avé le torchon dessus pour 30mn.
qui vous appartiennent à nouveau!
enfin, préchauffer le four pour de bon là, à 180° et enfourner pour environ 20mn.
le gâteau doit être bien gonflé.
quand il est un peu refroidi, verser le sirop dans un saladier, et y tremper ensuite le gâteau ;pour ma part j'ai fait 30 secondes tête en haut, 30 secondes tête en bas.
déposer sur une grille pour qu'il s'égoutte un peu, puis sur un assiette, au fridge, au moins 2h.
filtrer le reste du sirop (s'il y a des miettes) dont vous réarroserez le gâteau avant de servir.
décorer à votre convenance.
les fleurs sont des fleurs de fenouil.
Fred
Fred
Fred
FRED