Courge spaghetti tomate- ail- basilic
c'est en écrivant le titre que je me suis aperçue que ça sonnait très italien.
encore un plat été-automne, avec les dernières tomates du marché.et les premières courges.
c'est aussi le dernier plat que j'ai mangé avant d'entamer mon jeûne d'automne, que je suis actuellement en plein dedans.
souhaitez moi bonne chance, aujourd'hui c'est jus de betterave non-stop, et infusion de romarin.
la courge spaghetti, a dit le maraîcher qui me l'a vendue (c'est pas Kévin), ça a goût à rien, il faut bien la cuisiner.
ça donne pas envie d'en ach'ter, si?
bon, moi c'est pas ça qui m'arrête.
je me rappelle que ma mère en faisait, quand je vivais encore avec ma famille, mais je ne me rappelle plus trop comment.
je la revois juste gratter avec une fourchette...
je me rappelle pas avoir trouvé ça fade non plus.
ingrédients (2)
- 1/2 courge spaghetti
- 2 tomates bien mûres
- quelques brins de basilic
- une belle gousse d'ail en chemise
- de l'huile d'olive
- du laurier
- du concentré de tomate
- du sel (même si moi je n'en ai pas mis, parce que la préparation au jeûne, tout ça)
- du piment d'espelette, ou autre (idem)
préparation
tout d'abord, faire cuire la demi-courge à la vapeur, ou dans une (grosse) marmite d'eau bouillante, environ 30mn, avé le laurier.
quand on arrive en fin de cuisson, hacher les tomates en petits dés.
mettre de l'huile au fond d'une casserole ou d'une sauteuse, faire chauffer et ajouter le piment et l'ail en chemise.
sortir la courge et la laisser refroidir un peu.
ajouter la moitié des dés de tomate dans la sauteuse, et quelques feuilles de basilic, bien remuer.
y ajouter la feuille de laurier de la cuisson de la courge.
gratter la courge avec votre fourchette préférée, et ajouter la chair au fur et à mesure dans la sauteuse.
remuer régulièrement.
quand vous avez tout bien gratté, ajouter un demi verre d'eau et du concentré de tomate, remuer, couvrir et laisser mijoter 10mn.
servir à l'assiette (ou dans un plat de service), à l'aide d'une écumoire pour éviter qu'il n'y ait trop de jus.
qui pourra servir à autre chose, comme assaisonner des pâtes ou du riz par exemple.
saler, ajouter les dés de tomates restants, le basilic, et réhausser d'un filet d'huile d'olive.
c'est prêt!
et regardez qui est revenu aujourd'hui!!
Messire Godefroy!!!♥
hiiiiiiiiii trop contente!!