je l'ai faite un peu beaucoup à la bisto de nas (= freestyle), c'est ça le génie. faites-vous confiance, ça va le faire!
ingrédients
- 1 pâte brisée faite avec ou sans les mains, mais sans beurre - 2 panais - 1/2 cuillère à café de gingembre râpé - 1 cuillère à café de court bouillon déshydraté (moi j'aime le Cook: coriandre, carotte, poivron, oignon, moutarde, genièvre, girofle, aneth, laurier) - 2 cuillères à soupe de farine - lait végétal (avoine today) - sel
préparation
mettre à bouillir de l'eau das une casserole et y ajouter les épices/court bouillon.
peler le panais et le découper en cube. mettre dans la casserole, et laisser cuire environ 10mn à feu vif.
foncer un moule rond avec la pâte (et du papier cuisson éventuellement).
préchauffer le four çà 200°.
quand le panais est tendre, vider le bouillon (la garder pour le boire, par exemple) et remettre sur le feu pour le sécher un peu quelques minutes.
ajouter un peu de lait, et mixer soigneusement. la consistance doit être assez souple. ajouter le gingembre et bien mélanger.
incorporer ensuite la farine, au fouet.
on doit avoir une consistance proche d'une purée. pour cela, rajouter plus de lait ou plus de farine, en fonction.
verser sur la pâte, et replier les bords.
enfourner environ 35 à 40mn.
cette tarte sera meilleure le lendemain, froide ou réchauffée, même si elle est très bonne 15mn après la sortie du four
je vous avais promis la version feignasse, avec la pâte à croissants herta.
la voilà. sauf qu'au dernier moment, j'ai mis de la pâte à tartiner du magasin bio au lieu de sucre et de cannelle.
vous savez, la pâte à tartiner, ce produit de première nécessité, qui déclenche des émeutes dans les supermarchés car les gens veulent "s'offrir de la merde marque"
beuah la mienne, elle doit pas être si top que ça, parce que personne m'a fait un plaquage, ni tiré les cheveux, ni même un tout petit peu insultée quand je l'ai achetée... en vrai, même personne m'a regardée en fait...
verdict?
sympa, mais je préfère la pâte à croissants en croissants, et les cinnamon rolls home made
c'est le nouvel an chinois! j'aime bien les périodes festives qui permettent de connaître un peu mieux les autres cultures.
je trouve que s'intéresser aux autres permet de se mettre à leur place, d'essayer de les comprendre, désintègre les communautarismes et nous rappelle que nous sommes tous de la même famille: l'humanité.
à ce sujet, on m'a récemment montré une vidéo concernant les migrants syriens, que j'ai trouvé vraiment très forte, très humaine et surtout très universelle. elle ne contient aucune image choquante ou violente (au contraire). je suis désolée car je ne l'ai trouvée sous titrée qu'en anglais (elle est en néerlandais, à la base). je la partage donc avec vous, et je vous invite à la partager à votre tour, si elle vous a touché/es.
Dans la peau d'un réfugié grâce à l'hypnose
bon, maintenant que j'ai bien cassé l'ambiance, revenons à notre nouvel an chinois.
la légende dit que le Bouddha convia pour le Nouvel An tous les animaux de son royaume.
pour des raisons inconnues, douze uniquement se rendirent à l’invitation. dans l’ordre des arrivées, le Rat fut le premier, le Buffle le second, le Tigre le troisième, puis le Chat, le Dragon, le Serpent, le Cheval, la Chèvre, le Singe, le Coq, le Chien et le Cochon.
pour les remercier, Bouddha décida de consacrer une année lunaire à chacun d’entre eux. dès ce jour donc, tous les nouveaux-nés allaient être dotés des caractéristiques principales, qualités et défauts, de l’animal gouvernant l’année de leur naissance.
si vous êtes du signe du Chien, vous êtes comme: Benny Andersson, David Bowie, Elvis Presley, Freddie Mercury, Ice-T, Kate Bush, Kate Middleton, Michael Jackson, Mère Teresa, Prince, le Prince William, Sylvester Stallone et... Justin Bieber
et sinon, on mange?
ingrédients (2)
- 2 nids de nouilles jaunes (FYI jaune = curcuma) - 2 carottes - 4 champignons de Paris - 1 petit navet - 1 oignon blanc ou jaune - 1 cuillère à café de gingembre moulu ou frais et râpé - huile de sésame - sauce soja - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave - 1 cuillère à café bombée de fécule/maïzena - graines de sésame et graines germées
préparation
laver, peler, parer tous les légumes.
mettre l'huile à chauffer dans un wok ou une sauteuse.
y faire dorer l'oignon. ajouter ensuite les autres légumes.
assaisonner de gingembre et de sauce soja. laisser cuire à feu moyen en faisant sauter souvent, jusqu'à ce que les légumes soient à votre convenance (moi j'aime quand ils restent un peu croquants)
pendant ce temps, faire dorer les graines de sésame dans une petite poele, attention ça se transforme en puce noircit vite et ça saute !! et faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante.
en fin de cuisson des légumes, ajouter le sirop d'agave, bien mélanger, puis la fécule, et laisser épaissir la sauce à feu doux quelques minutes.
il ne vous reste plus qu'à dresser votre plat: nouilles, légumes, sésame, pousses fraîches.
try this!! (NB je ne suis pas responsable des accidents de bébé qui peuvent survenir après ça, et non je ne voudrai pas être marraine)
au fait, c'est pour 2 (il ne faut pas être plus pour faire des bébés, normalement... ) si vous avez un deubeule date, multipliez par 4, ok? et c'est mieux de faire les 2 premières étapes la veille (ça vous laisse le temps de réfléchir au prénom de l'accident )
ingrédients (2)
- 60g de farine - 35g de sucre - 50ml de lait végétal (team soja here, and forever) - 1 cuillère à soupe d'huile neutre (pépins de raisin) - 1 cuillère à café de vinaigre de cidre - 2 cuillères à café d'arôme de pistache ou 1 cuillère à soupe de pistaches moulues - 1/2 cuillère à café de levure
- 100 + 50g de framboises surgelées (vous prendrez des fraîches en saison, merci) - 50g de sucre glace - 2 cuillères à café de jus de citron - 1/2 cuillère à café d'agar agar x2 - 70g de crème de coco bien froide
- 1 petit moule à charnière d'environ 12 ou 15 cm de diamètre
préparation
1. la génoise préchauffer le four à 180°. mélanger la farine, le sucre et la levure. ajouter le lait, bien mélanger.
ajouter le vinaigre, mélanger, l'arôme de pistache/les pistaches moulues, mélanger, puis l'huile et mélanger.
verser dans le moule et enfourner une vingtaine de minutes en surveillant bien la cuisson.
quand c'est cuit, laisser complètement refroidir dans le moule sur le bord de la fenêtre.
2. la bavaroise décongeler les framboises en les passant sous l'eau chaude. égoutter grossièrement et les mettre dans une jatte.
en prendre 100g, y ajouter le sucre glace et le citron, et mixer (moi je passe pas au chinois car j'aime bien les pépins, je suis même sûre que c'est là où c'est que y a tous les trucs meilleurs de la framboise, mais faites "comme il vous plaira")
mettre 1/4 de verre d'eau dans une casserole (j'ai rajouté un peu de grenadine car j'en avais sous la main) avec l'agar agar, et porter à ébullition.
laisser refroidir un peu (pas trop)
battre la crème de coco au fouet électrique pour lui donner une belle consistance. quand la purée de framboise a commencé à refroidir et se figer, ajouter la crème de coco fouettée et lisser l'ensemble.
verser sur la génoise refroidie, dans le moule, lisser le dessus à la spatule.
entreposer au fridge pour la nuit (ou la journée si c'est pour le soir)
3.le glaçage framboise* mixer les 50g de framboises restantes, y ajouter un fond d'eau et l'agar agar, mélanger l'ensemble puis le porter à ébullition.
démouler précautionneusement le bavarois, et le napper du coulis de framboise. s'il en reste (ce qui est probable), gardez le pour une panna cotta par exemple (-> panna cotta incoming!! )
re-entreposer au fridge, une demi heure suffira. agrémenter selon votre inspiration et n'oubliez pas le décorum
* vous avez vu ça? j'ai réussi à faire rimer les 3 titres!! (ça me laisse pantoise^^)
vous connaissez sans doute le dicton vegan "si tu finis tes pois chiches, t'auras de la mousse au chocolat" bon, ben la ptite salade de pois chiches en bocal de l'aut'jour ça a fatalement donné en bonus, une mousse au chocolat. et au bout de 10 boîtes de pois chiches, vous avez droit à une mousse au chocolat bicolore!! oui oui!! (bon, pour ça, il faudra quand même acheter du chocolat blanc hein )
monter le jus de pois chiche en neige avec un batteur électrique jusqu'à obtenir... bah des blancs en neige diviser en deux parts égales.
en parallèle, faire fondre le chocolat noir (ou le blanc) à faible température dans une petite casserole.
quand il est lisse, hors du feu, mélanger soigneusement 3 cuillères à soupe de blancs en neige avec le chocolat fondu.
puis ajouter tout le reste d'une des deux parts et mélanger soigneusement bis
verser dans des ramequins puis mettre au fridge, en attendant de faire l'autre moitié.
donc, re la même chose, avec le chocolat blanc, ou le noir. quand c'est prêt, verser sur le chocolat noir, ou le blanc, remettre au fridge, au moins 30mn et c'est prêt!!
et des tas d'autres trucs bons, mais ça fait un peu pompeux après, le titre...
alors, cette recette utilise des boulettes de légumes ikea... tout le monde n'a pas d'ikea pas loin. je vous ai donc cherché une recette de boulettes à faire de vos blanches mains; je suis allée chez Ephée, qui en propose souvent, mais... c'est aussi les boulettes ikea! lol
alors je suis allée chez Rose, qui fait des boulettes ikea elle même (et pour cause, elle habite en Suède, aka bouletteland)
bon à l'assiette, elle est aussi bonne hein, mais en bocal c'est joli (et c'est la mode aussi... qu'est ce qui n'est pas à la mode, en même temps, hein? ) et accessoirement, c'est très pratique pour amener au cravail (ou ailleurs ) et quand même un peu plus raffiné que le tupperware qui traverse les générations avec une résistance inversement proportionnelle au style...
ingrédients (2 boco)
- 1 petite boîte de pois chiches (tout le monde sait qu'il faut garder le jus pour faire des meringues ou de la mousse au chocolat) - 1/2 boîte de tomates en dés - 2 cuillères à café de câpres - 1 poignée d'olives vertes ou noires
- huile d'olive - jus de citron - sel poivre
préparation
bon, à la place, je vous raconte une blague nulle?
allez d'accord:
quelle est la différence entre Tintin et Milou ?
-> Milou n'a pas de chien XDDD c'est nul mais vous étiez prévenu/es
quand on reçoit un ami pas vu de longue date, c'est toujours bien de faire un petit dessert ...bon, ptêt pas "out of this world" mais au moins "over the moon" quoi
pour ce faire (car oui vous l'avez compris, j'ai invité à dîner un ami "long time no see") j'ai ressorti mon chouette livre Ma Cuisine Végétarienne, de Virginie Besançon, qui puise largement son inspiration dans la tradition provençale. j'aime ce livre, il est sans chichi, sans blabla, les ingrédients sont simples (cuisine du marché) et les recettes classées par saison.
je me suis donc bien évidemment rendue à la section Hiver, pour y dénicher cette simplissime, originale et délicieuse recette. préférez des fruits bio car on garde la peau.
ingrédients
- 1 poire (type Williams) - 2 pommes (type Golden) - 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive (belle = qui déborde ) - 2 cuillères à soupe de sucre - vanille en poudre ou 1 gousse fendue et coupée en 4
préparation
laver et sécher les fruits, puis les couper en 8, dans le sens de la longueur, en ôtant les pépins et le coeur.
faire chauffer l'huile dans une casserole, y ajouter les fruits. bien mélanger pour enrober chaque quartier d'huile.
ajouter la vanille et le sucre, mélanger.
laisser compoter à feu doux en remuant souvent. c'est prêt quand: - les fruits sont tendres - l'huile et le sucre ont caramélisé - ça sent divinement bon.
manger chaud, tiède ou froid, OSEF, du moment que la conversation est brillante et la musique entraînante.
je me suis acheté des petits potages en poudre bio, tout comme les Knorr mais sauf que ça a goût à rien^^
nan, en fait c'est pas consistant et un peu frustrant. en revanche, comme "bouillon cube" c'est parfait.
j'ai goûté plus "africain" comme saveur, mais si ça peut vous inspirer, voilà ce qu'on trouve dedans comme arômes; oignon, pomme de terre, chou-fleur, carotte, céleri, champignon blanc, potiron, citronnelle, cardamome, coriandre, cumin, poivre noir, cannelle, girofle, muscade, curcuma, livèche, ail, fenouil, persil, sucre. et la marque c'est -on rigole pas- potabio (nan mais sérieux lol quoi )
ingrédients (3 chaudrons)
- 1 butternut d'environ 1.2kg - 1 sachet de 8g de potage bio déshydraté, ou d'épices et aromates de votre choix - du fromage frais maison, des graines germées, ou tout ce que vous voulez d'autre pour pimper votre soupe hein Laura
préparation
faire bouillir de l'eau dans un petit faitout, et y ajouter le potage déshydraté/les épices.
pendant ce temps découper et peler la buttynut.
mettre les morceaux dans le faitout, couvrir à demi et baisser le feu, et laisser cuire environ 10mn, jusqu'à ce qu'elle soit tendre quoi. verser le bouillon dans un bol, il resservira forcément, pour faire cuire des pâtes, du riz, des pommes de terre, ou à boire comme ça , et mixer soigneusement le reste.
verser dans les chaudrons, et agrémenter de graines, graines germées, fromage frais, un filet d'huile, une noix de St Hub, des croûtons maison, levure de bière, crème, whatever you like ...
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