(No) cheese cake coco et chocolat
à la demande générale, voilà en top priorité la recette de la tuerie star du buffet végé, le no cheese cake.
je jure sur la tête de Lady Gaga que c'est moi qui l'ai fait.
bon j'aime pas Lady Gaga, mais c'est quand même moi qui l'ai fait!!
ingrédients
- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- 1 sachet de poudre à pudding (Ancel, au rayon flan en sachet)
- 80 à 100g de sucre glace (it's up to you)
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 belles cuillères à soupe de matière grasse végétale type St Hubert + 1
- noix de coco râpée
- 100g de chocolat noir
un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.
préparation
ce cheesecake est à faire sur deux jours, le somptueux glaçage doit être fait le lendemain et passer du temps au fridge lui aussi.
tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter une grosse cuillère à soupe noix de coco en poudre et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)
préchauffer le four à 180°.
tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.
enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.
dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la moitié du lait de coco, et le sucre glace.
(réserver l'autre moitié)
battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.
préchauffer le four à 150°.
ajouter la poudre de flan et la noix de coco râpée, à discrétion (chez vous cet indice: je ne suis pas très discrète)
bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.
verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 50mn environ.
surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant"
éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge.
faire fondre le chocolat au bain-marie et en parallèle, faire chauffer la deuxième moitié de la boîte de lait de coco dans une petite casserole.
verser la crème sur le chocolat en trois fois, en ayant soin de bien mélanger les deux.
laisser refroidir un peu puis y ajouter le St Hub en morceaux et lisser parfaitement l'ensemble.
sortir le cheesecake, le placer sur une volette ou une grille à pâtisserie sur et sous laquelle pourra tomber l’excédent de glaçage.
à l'aide d'une cuillère à soupe, verser du glaçage sur le dessus du gâteau, et lisser avec le dos de la cuillère.
étant trèèès prudente après des expériences précédentes à faire inventer des nouveaux gros mots , j'ai juste recouvert le dessus du cheese cake et laissé prendre 1/4h au fridge (le reste de glaçage reste à température ambiante lui)
puis j'en ai remis une couche, et 1/4h au fridge.
puis j'ai versé tout le reste dessus et en lissant avec la cuillère, l'excédent coule tout seul et recouvre la tranche du gâteau
il va s'uniformiser tout seul pour un rendu visuel parfait!
laisser prendre au fridge au moins une bonne demi journée supplémentaire, mais plus sera encore mieux .
changer d'assiette de présentation au moment de le servir (attention, c'est pas le moment de faire des traces de doigts!! )
ma testeuse effrénée Malfaou a réalisé, avec grand succès! le cheese cake "double deck".
voilà le résultat:
(respect Malfaou , et j'espère que l'ambassadeur a aimé!!
)
et voilà la version d'Anej.
merci à toi :)