No cheese cake fraise vanille sureau
alors bonjour, je vais bien et vous?
voilà, ça c'est fait!
ma vie sans le net, c'est comment?
ben super! même si temporaire, et involontaire.
en ce moment, je surfe donc sur une barque frêle et instable, mais je fais plein d'autres choses comme lire et manger (même si vous ne le voyez pas...)
après l'aubépine du 1er mai, bénédiction du sureau!
et des recettes!!
M. Connard Jr (mon appareil photo, pour rappel) s'est remis en mode "allons-y let's go" (c'est parti les amis) donc j'ai pu photographier mes derniers repas.
alors si ça vous dit un tea time fleuri-fruité à la campagne, suivez-moi!
ingrédients
- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre à flan vanille ou 50g de maïzécule
- 80g de sucre glace
- 2 paquets de biscuits secs par exemple des "petit brun" ou "petit nature" en supermarché
- 1 pincée de muscade moulue
- 2 cuillères à soupe de fleurs de sureau
- matière grasse végétale type St Hubert
- une belle barquette de fraises
- le jus d'un demi citron
- 3 cuillères à soupe de sucre
un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.
préparation
tout d'abord, écraser finement les biscuits.
ajouter la muscade.
y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)
préchauffer le four à 180°.
tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.
enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.
dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, les fleurs de sureau et le sucre glace.
battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.
affiner le lissage au mixeur le cas échéant.
préchauffer le four à 150°.
ajouter la poudre de flan ou la maïzécule.
bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.
disposer des moitiés de fraises sur le fond de pâte, puis verser l'appareil par dessus.
enfourner 45mn minimum.
surveiller la cuisson: le bord doit être pris. vous pouvez couvrir d'une feuille d'aluminium
éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
faire alors le coulis de fraises: mixer 100g de fraises, avec le sucre et le jus de citron.
au moment de servir, décorer de quelques fraises restantes et de fleurs de sureau.
proposer avec le coulis présenté à part, et une tasse de thé. le mien c'est thé vert fraise-framboise.
avec le sureau, on peut faire des infusions très parfumées, comme ici, ou du vinaigre, comme bientôt!