lundi 30 janvier 2012

Hachis parmentier

me voilà rentrée du cinéma (passé un super moment avec Holmes et Watson!), et même dormi dans la foulée!

chose promise, chose due, la recette.

P1301266ingrédients pour 3/4

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 5 ou 6 pommes de terre moyennes
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de sauce pour steak style ça ou ça
- herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 verre de lait végétal (n'importe)
- chapelure


préparation

faire chauffer de l'huile dans une poele et y faire revenir l'ail et l'oignon.
quand ça sent bien bon, émietter le haché, remuer et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

ajouter la steak sauce, le concentré de tomate, les tomates en boîte avec le jus et les herbes de Provence.
à nouveau, bien mélanger, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert, un petit 1/4h en remuant de temps à autre.

pendant ce temps, porter une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole.
peler les pommes de terre et les mettre dedans.

quand elles sont tendres, vider l'eau, et remettre la casserole sur le feu, à la température minimale.
verser le lait, ajouter le St Hubeurre, laisser chauffer quelques minutes, puis écraser au presse purée (ou à la fourchette).
saler, poivrer, muscader si on aime. (j'aime )

préchauffer le four à 180°.

répartir la "viande" dans le fond d'un plat à gratin en couche épaisse et uniforme.
recouvrir de purée de pommes de terre en lissant avec une cuillère.
parsemer de chapelure sur toute la surface.

enfourner 15mn et terminer par 10mn sous le grill pour faire dorer la chapelure.

servir tout de suite, avec une salade verte. (oui ça me paraît important de préciser, parce que la salade rouge ou bleue, en même temps, hum hum...)

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dimanche 29 janvier 2012

Champignons à la sauce avocat-banane

l'association avocat-banane est recommandée en masque pour les cheveux en situation de maltraitance, mais c'est aussi une excellente base pour une sauce pour légumes, sortie de mon pti cerveau tout à l'heure, c'est presque pareil en fait. (avocat+banane+tête)
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ingrédients pour 2

- une quinzaine de gros champignons de Paris frais
- 1 gousse d'ail
- 1/2 avocat
- 1/2 banane
- 1 cuillère à soupe de moutarde en grains (ou avec-des-grains-dedans-mais-pas-100%-grains)
- un peu de salade pour décorer


préparation

laver ou peler les champignons, ôter les pieds pour ceux qu'aiment pas, les laisser pour ceux qu'aiment, couper en quartiers et faire cuire à la vapeur avec la gousse d'ail coupée en 4.

couper en morceaux grossiers la demi banane et l'avocat dans un bol, ajouter la moutarde et mixer.
aucun assaisonnement n'est nécessaire, mais on peut ajouter un peu de lait végétal si besoin de fluidifier la texture.

égoutter les champignons quand ils sont cuits, les dresser sur une assiette, napper de sauce, et décorer avec de la salade et voilà et bon appétit!!

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samedi 28 janvier 2012

Salade d'avocat, pamplemousse rose et tofu grillé

adaptation d'une "vieille" recette que je n'ai jamais faite, et qui n'était pas végé, et moi non plus d'ailleurs, et qui est restée tout ce temps dans ma tête, et que voilà quoi, il vaut mieux tard que jamais...

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ingrédients pour 2

- 4 poignées de mâche par personne
- 1 pamplemousse rose sucré
- 1/2 avocat
- 200g de tofu fumé
- huile d'olive
- piment d'Espelette , herbes de Provence, cumin, ail déshydraté
- sel
- levure de bière en paillettes


préparation

rincer et égoutter la mâche, la mettre au fond des assiettes ou du saladier.

découper le tofu en cubes et surtout, garder le jus de la barquette!

dans un petit bol, mélanger en proportions variables selon la force désirée le sel, le piment en poudre, les herbes de Provence, l'ail et le cumin. rouler les cubes de tofu un par un dans les épices, en faisant attention que chaque face soit recouverte.

mettre de l'huile à chauffer dans une poele, ajouter le jus de conservation qu'il ne fallait pas jeter, puis y déposer les cubes de tofu et le faire bien dorer sur toutes les faces.

pendant ce temps, éplucher le pamplemousse de façon à ne garder que la pulpe. (oui oui je sais, c'est un peu chiant... )
peler l'avocat et le détailler en cubes.

mettre l'avocat et le pamlpemousse avec la mâche.

quand les dés de tofu sont bien dorés, voire grillés, les déposer quelques instants sur du papier absorbant, puis les déposer sur le dessus de la salade.
s'il reste des épices on peut les en saupoudrer au préalable.

ajouter un peu de paillettes de levure, et présenter avec une vinaigrette à part.

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vendredi 27 janvier 2012

Conchiglie rigate agli spinaci

ou "coquillages rayés aux épinards" mais tout de suite c'est moins stylé...

une belle recette italienne Italie

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ingrédients pour 3

- 5 à 6 conchiglie rigate par personne
- 2 briquettes de coulis de tomate
- 300g d'épinards frais/ en conserve/ surgelés
- 1/2 briquette de crème de soja
- chapelure
- huile d'olive
- herbes de provence
- 1 gousse d'ail, 1/2 oignon
- sel poivre


préparation

dans une casserole, verser la tomate et de l'huile d'olive. faire chauffer quelques instants ensemble, puis ajouter l'ail et l'oignon hachés, les herbes, le sel et le poivre.
laisser mijoter à feu doux.

dans une autre casserole, faire chauffer les épinards (pour les frais, mettre quelques instants dans l'eau bouillante, puis égoutter) avec la crème de soja, saler, poivrer et laisser mijoter en remuant fréquemment.

dans une troisième casserole (mi dispiace, mais aujourd'hui on salit de la vaisselle), porter de l'eau à ébullition et faire cuire les conchiglie à la cottura désirée.

bien égoutter, réserver.

préchauffer le four à 180°.
dans un plat à four, étaler à la louche la sauce tomate.

farcir les conchiglie avec les épinards à la crème, et les déposer sur le lit de sauce tomate.

saupoudrer de chapelure et arroser d'un filet d'huile d'olive.

enfourner pour 15mn.

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et voilà un beau plat aux couleurs de l'Italie!

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jeudi 26 janvier 2012

Riz exotique

une belle et bonne recette de mon livre fétiche des Housewives désespérées, ici une recette de Gabrielle Solis (donc qui ne fait pas grossir? )

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ingrédients pour 2

- 15cl de bouillon de légumes
- 1 oignon nouveau avec tige mais sans racines
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 120g de riz
- 1 briquette de lait de coco
- coriandre fraîche, persil
- sel


préparation

verser la moitié du bouillon dans un saladier (ou le bol du blender), ajouter le persil, les tiges des oignons et la coriandre et mixer. l'ensemble va prendre une belle couleur verte.
ajouter le bouillon restant. resérver.

faire fondre le St Hub dans une casserole. ajouter les blancs des oignons émincés et laisser revenir 3mn en remuant, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
incorporer le riz et remuer pour l'envelopper des arômes.

verser le bouillon et le lait de coco et porter à ébullition.
saler et réduire le feu.
couvrir et laisser mijoter à feu moyen un peu moins de 20mn, jusqu'à ce que le riz soit cuit à point.

retirer du feu, et laisser refroidir quelques minutes à couvert.
mélanger à la fourchette et servir dans de jolis petits bols.

décorer de persil, ou de coriandre, ou les trois et servir dans attendre.

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lundi 23 janvier 2012

Epinards et pamplemousse en salade

新年快乐 = bonne année, en chinois

cette année c'est le Dragon (moi je suis Tigre, l'année qui s'achève)
à cette occasion, mais en vrai c'est pas fait exprès, j'ai acheté un pamplemousse chinois.

ça c'est LE truc que vous devez essayer si vous n'avez pas goûté.
c'est tellement bon qu'il est arrivé direct au top 3 de mes fruits préférés dès que je l'ai goûté.
si vous n'aimez pas les agrumes, goûtez quand même.
c'est assez différent et pas du tout acide.
c'est très facile à peler, ça ne met pas du jus partout et ça ne johnny pas les doigts.

ça se trouve de décembre à mars un peu partout. ça coûte entre 2€ et 2,80€.
si vous n'essayez pas vous ratez vraiment quelque chose.

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ingrédients

- des pousses d'épinards
- un pamplemousse chinois
- du vinaigre balsamique à la figue (OK, c'est très spécifique... je viens de trouver ça au rayon épicerie italienne. on peut le faire soi même en mixant un peu de confiture de figue avec du vinaigre balsamique à rien)
- 1/2 échalote
- moutarde en grains
- huile d'olive
- sel

préparation

laver les épinards et les égoutter.
peler le pamplemousse chinois et dépecer 3 ou 4 quartiers.

préparer la vinaigrette en mélangeant d'abord le vinaigre et le sel, puis en ajoutant l'huile, puis la moutarde, puis l'échalote hachée.

dresser les feuilles d'épinards dans une assiette ou un plat, disposer les morceaux de pamplemousse sur le dessus, et présenter la vinaigrette à part. 

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c'est pas fait exprès non plus, mais cette salade, en plus d'apporter des vitamines, fixe le fer efficacement.
en effet, la vitamine C consommée en même temps que des aliments contenant du fer, aide celui ci à se fixer dans l'organisme.
voilà de quoi clouer le bec rassurer celles ou ceux qui s'inquièteraient de vous voir bouder la viande rouge

Posté par DarkValkyrie à 19:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
dimanche 22 janvier 2012

Shortbread à la vanille

five o'clock tea et petits sablés, what else?    Royaume-uni

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé if you have, sinon tant pis hein (pour les newbies , il s'agit de Saint Hubert bio ou pur végétal, au rayon beurre de tous les supermarchés , il y a sûrement d'autres marques aussi bien, je ne fais pas de publicité )
 50g de sucre 
-
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille en poudre ou liquide


préparation

malaxer le St Hub et la vanille et le sucre dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, saupoudrer de sucre à la sortie (ou pas , I didn't).

à conserver dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît. .  

shortbread étoiles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ces sablés sont... très sablés, la texture est parfaite.
sur la première photo, fournée faite avec les emporte-pièces qui m'ont été offerts par... elle se reconnaîtra

Posté par DarkValkyrie à 18:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]