Tapenade végétarienne
non, mon titre n'est pas un pléonasme redondant .
90% des tapenades contiennent de l'anchois.
cette recette vient de mon livre de cuisine végétarienne provençale répertorié ici.
au moins quand je la fais moi même, je sais qu'il n'y a pas de pauvres petits poissons morts dedans, et j'ai trouvé un ingrédient super pour les remplacer: le raifort!
ingrédientspour un bol
- 200g d'olives noires dénoyautées
- 2 gousses d'ail
- 1 bonne cuillère à café de câpres
- 1 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café de raifort
- huile d'olive
- sel
préparation
mixer grossièrement dans un bol les olives avec un peu d'huile.
ajouter les câpres, et l'ail pelé et coupé en morceaux.
mixer à nouveau.
ajouter le raifort et mélanger à la fourchette.
allonger d'un léger filet d'huile d'olive.
saler, ajouter le thym, bien amalgamer.
proposer avec du pain grillé.