Haytaliyé (dessert libanais à la fleur d'oranger)
encore un truc to "celebrate" aujourd'hui (voir hier)
alors voilà ma contribution.
je ne connaissais pas cette recette, j'ai fait quelques recherches et j'ai fait un mix des différentes versions trouvées.
si vous lisez la biographie de vous savez qui de hier, vous comprendrez pourquoi j'ai choisi ça .
ou alors vous savez déjà tout.
respect.
ingrédients pour 2 coupelles
- 1/2 l de lait de soja nature (non c'est pas trop, ça va réduire à la cuisson)
- 3 grosses cuillères à café de fécule de PDT/maïzena
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (minimum) ou de rose
- 1 poignée de chaque: pistaches, amandes, pignons, grains de grenade
- le zeste d'un citron non traité (zeste confit dans mon cas: y avait que des citrons argentins, et traités en plus!! )
- 70g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (oui oui encore. c'est bien, vous suivez)
- du sirop d'agave ou du sucre
préparation
faire tremper les amandes, pignons et pistaches dans des récipients séparés et au fridge.
normalement 12h. mais bon, je n'ai pas que ça à faire .
un ange passe, plus ou moins longtemps, donc.
faire bouillir le lait de soja, puis quand il bout, ajouter la fécule diluée dans un peu d'eau tiède, et rebouillir.
fouetter tout le temps.
ajouter l'eau de fleur d'oranger/de rose mélangée à un peu de sucre (moi j'ai mis du sirop d'agave, na ) et continuer à fouetter, hors du feu, puis verser dans les coupelles.
laisser refroidir, et préparer le sirop pendant ce temps: mettre dans une casserole le sucre et 10cl d'eau et faire fondre doucement, en remuant 10mn
(cette recette promet donc de beaux muscles... qui a dit que les végétariens étaient tout faibles? )
parsemer la crème des amandes, pignons et pistaches égouttés, de grenade, et verser le sirop par dessus.
manger en écoutant Mika.