Bourguignon végétarien
je n'ai pas le souvenir d'avoir mangé du boeuf bourguignon.
on faisait pas trop de cuisine traditionnelle/ du terroir/ familiale.
mais bref, je ne vous apprends rien, c'est très bon (en version végé en tout cas).
après avoir compulsé plusieurs recettes sur le net, j'en ai trouvé des au boeuf (what a surprise!!), au tofu, au seitan...
pour ma part, j'ai décidé de le tenter avec de la protéine de soja "beef like"
ingrédients (2)
- 7/8 morceaux de protéines de soja (normales, ou beef style)
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 pommes de terre
- 3 carottes
- 4 champignons de Paris
- 10cl de vin rouge + 1/2 verre pour la marinade
- 20cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sauce HP (sauce anglaise)
- 1 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- romarin et laurier, + un peu de persil
- sel poivre
préparation
la veille (et oui!) mettre les morceaux de faux boeuf et les carottes coupées en rondelles à mariner dans l'huile, la sauce HP, 1/2 verre de vin rouge
le lendemain, peler et trancher l'oignon, l'ail, les champignons, réserver.
faites cuire les pommes de terre à part dans une casserole d'eau salée.
dans une sauteuse, faire blondir l'oignon avec l'ail, puis ajouter les carottes et le seitan sans la marinade et laissez mijoter 2 minutes.
déglacer avec le reste de marinade.
ajouter la farine hors du feu, et mélanger.
puis ajouter le vin rouge, l'eau, les champignons, les herbes, le sel et le poivre.
laisser cuire 20 minutes à feu doux et à couvert.
quand les morceaux de "viande" sont tendres, c'est prêt: servir à l'assiette avec une pomme de terre et parsemer de persil frais.