Croquettes de pois chiches carotte-cumin-coriandre
peut être servi en entrée, mais toujours pareil, les pois chiches pour moi c'est plutôt un plat, surtout quand c'est le repas du soir!!
ingrédients
- 1 boite de pois chiches égouttés/ préparés à l’avance
- 2 gousses d’ail
- 1 grosse carotte
- jus de citron
- sel
- piment
- coriandre fraîche
- cumin
- thym
- lait végétal
pour la sauce
- 2 cuillères à soupe de tahin
- jus de citron
- sauce de soja
- lait végétal
- coriandre ciselée
préparation
faire chauffer les pois chiches pour les attendrir.
pendant ce temps, hacher l'ail très fin, peler et râper la carotte.
quand les pois chiches sont tendres, les mettre dans un saladier et les écraser à la fourchette ou au presse purée.
ajouter la carotte râpée et l'ail et mélanger.
si c'est trop sec, ajouter un peu de lait végétal pour assouplir la pâte obtenue, mais elle doit rester relativement compacte.
assaisonner avec le cumin, le piment, le thym, la coriandre ciselée et le sel en fonction de la force désirée.
former à la main des boulettes que l'on aplatira entre les paumes de la main, et les faire frire légèrement des deux côtés dans une poele avec un fond d'huile d'olive. elles doivent être bien dorées.
les déposer sur du papier absorbant.
préparer la sauce:
dans un petit bol, délayer 2 cuillères à soupe de tahin dans un peu de lait végétal.
remuer consciencieusement à l'aide d'une fourchette: le mélange va blanchir.
ajouter un tout petit peu de sauce de soja, et un trait de jus de citron (selon le goût et l'acidité désirée).
bien amalgamer le tout, et parsemer de coriandre fraîche ciselée.
disposer les croquettes sur une assiette et présenter la sauce à part dans un petit bol.
agrémenter de crudités.
NDLR: les quantités proposées permettent de réaliser plus de croquettes que ce qu'on voit sur la photo.