Taboulé libanais
je tiens la recette d'une élève libanaise, Jennifer, bon OK pas très libanais comme nom... mais il ne pas faut pas toujours se fier aux apparences.
je sais que certains vont me dire que leur grand mère ne le fait pas du tout comme ça, et que ça se voit que j'ai jamais mis les pieds au Liban, et que c'est pas la vraie recette, et que taboulé, ça s'écrit mêêêêême pas comme ça, gnagnagnagna...
alors bon, au lieu de critiquer, faites votre choix: tabouleh, tabou laid, t'as boulé, ta boule hé!
donc d'après Jennifer, (et quelques autres sites que j'ai consultés,) la vraie vraie recette ne comporte surtout pas de semoule, pas de menthe, pas de concombre, pas de raisins secs, et surtout, on ne fait pas cuire le boulghour ! (et ouais!)
NB: la lampe, le Bouddha et William ne sont pas des spécialités libanaises!
ingrédients
- du boulghour cru
- 3 tomates bien mûres
- 1/2 bouquet de persil
- 2 citrons
préparation
verser le boulghour dans un saladier (un grand verre pour deux personnes).
laver les tomates et les couper en très très petits morceaux, et bien garder le jus aussi.
verser le tout sur le boulghour et bien mélanger.
ajouter le jus des citrons, mélanger.
laver le persil, ne pas l'égoutter, et le ciseler au dessus du saladier.
mélanger.
le boulghour va gonfler au contact de la tomate et du citron.
réserver au frais au moins deux heures, et remuer de temps à autre.
moi j'ai triché et j'ai rajouté un demi verre d'eau pour l'aider un peu, mais il s'est tout de même bien "détendu" (du slip).
Edith du 26 août 2012 pour les puristes
+ de vert et - de rouge
ingrédients
- 2 poignées de boulghour cru (1 aurait même suffi )
- 2 petites tomates bien mûres (idem)
- 1 gros bouquet de persil
- 2 citrons
préparation
même recette, c'est juste les proportions qui changent.
et y a pas William.