Inspiration libanaise
servir plusieurs plats du même type (c'est à dire pas chers et bourratifs) et du pain libanais.
ça vous fait d'excellentes protéines complètes.
trois recettes pour le prix d'une, dans cette page.
Terrine de haricots blancs (en bas)
ingrédients
- 400g de haricots blancs en boîte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- jus de citron
- coriandre hachée/persil
- ciboulette
- sel poivre
préparation
rincer les haricots à l'eau froide et égoutter.
mixer pour obtenir une pâte onctueuse.
ajouter huile d'olive et citron, coriandre et ciboulette et remixer
saler poivrer; bien mélanger
réserver au frais au moins 30mn avant de servir
les zot'recettes... une ot'fois!!
là je suis un peu fatiguée quand même (depuis le début d'aprèm que je suis sur ce blog! )
je vais Zzzzzz
Yaourt salé à la menthe "labneh like" (à gauche)
ingrédients
- deux yaourts de soja nature
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- menthe fraîche
préparation
mettre le yaourt dans un bol et le fouetter pour le rendre bien lisse.
ajouter le sel et l'huile, bien mélanger.
ciseler la menthe fraîche et l'incorporer.
préparer à l'avance pour permettre aux goûts de se mélanger.
Caviar d'aubergine (à droite)
ingrédients
- 1 aubergine de taille moyenne
- 1 cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame)
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- sel, huile d'olive
- persil frais de préférence
préparation
traditionnellement, on recommande de faire cuire l'aubergine au four jusqu'à ce que la peau noircisse.
pour ma part, je l'épluche, je la coupe en morceaux et je la fais cuire à la vapeur, c'est bien plus rapide.
mixer ensemble le tahin, la gousse d'ail coupée en 4, le jus de citron (à doser selon le goût) et le sel.
si c'est trop épais, on rajoutera un peu d'eau tiède.
y ajouter les aubergines bien cuites, et le persil. mixer à nouveau.
transvaser dans un joli bol, lisser le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe, et verser un peu d'huile d'olive.
servir avec du pain libanais ou pita.