Gratin lyonnais
desfois-un peu souvent, je trouve des sous par terre.
ou des timbres.
ou des tickets resto.
si si, je vous jure.
plus rarement, des recettes...
une fois, en fait.
celle là. (vous commenciez à vous en douter je parie )
j'aime Lyon, j'adore les patates.
alors je l'ai ramassée, bien sûr!
c'est la recette de patates qui accompagne mon omelette de Pâques.
ingrédients
- 5 bonnes grosses pommes de terre
- 2 grosses cuillères à soupe de St Hub
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de bouillon (du vrai ou en cube)
- romarin en branche
- sel poivre
préparation
cuire les pommes de terre en tranches ou en morceaux 10mn dans de l'eau bouillante salée.
les égoutter et réserver.
peler et hacher l'ail et l'oignon, puis faire chauffer une cuillère à soupe de St Hub avec l'huile dans une poele, et les y faire revenir quelques minutes. saler et poivrer.
préchauffer le four à 200°.
St Hub-er un plat à gratin, mettre une couche d'oignon, recouvrir de pommes de terre, remettre de l'oignon, etc. jusqu'à épuisement des stocks (tout doit disparaître) et terminer par les patates.
saler poivrer.
verser le bouillon par-dessus, et parsemer du reste de St Hub et de romarin ciselé.
recouvrir d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé et enfourner 40mn.
au bout des 40mn, enlever la feuille, et laisser dorer 5mn de plus sous le gril.
décorer avec du romarin avant de servir (celui qui est apasé au four aura considérablement rabougri et noirci, mais aussi, quand même, parfumé le plat.
manger. (faut tout vous dire, hein )