Axoa végétarien
l'axoa est un plat basque rustique, que l'on servait les jours de foire dont la recette n'est pas figée: il s'agit de viande (variée) émincée, relevée avec des oignons et du piment d'Espelette.
voilà donc la version végétarienne:
ingrédients pour 3/4:
- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 6 piments verts (moins si vous aimez pas que ça arrache!!)
- 1 gros poivron rouge ou deux moyens
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- piment d'Espelette à doser selon votre goût
- sel poivre thym laurier
préparation
hacher l'ail et l'oignon
faire dorer le haché dans une poele avec l'huile.
ajouter l'ail et l'oignon, le laurier, saler poivrer thymer , ajouter un verre d'eau et laisser mijoter environ 15mn (c'est beaucoup plus rapide que la viande )
pendant ce temps, laver les piments et le poivron, couper en lamelles, et les rajouter à la fin de la cuisson en remuant bien.
faire encore mijoter 10mn à couvert.
servir chaud avec une pointe de piment.
se sert traditionnellement avec des pommes de terre sautées ou bouillies.
moi je le vois bien avec du riz