Salade d'avocat, pamplemousse rose et tofu grillé
adaptation d'une "vieille" recette que je n'ai jamais faite, et qui n'était pas végé, et moi non plus d'ailleurs, et qui est restée tout ce temps dans ma tête, et que voilà quoi, il vaut mieux tard que jamais...
ingrédients pour 2
- 4 poignées de mâche par personne
- 1 pamplemousse rose sucré
- 1/2 avocat
- 200g de tofu fumé
- huile d'olive
- piment d'Espelette , herbes de Provence, cumin, ail déshydraté
- sel
- levure de bière en paillettes
préparation
rincer et égoutter la mâche, la mettre au fond des assiettes ou du saladier.
découper le tofu en cubes et surtout, garder le jus de la barquette!
dans un petit bol, mélanger en proportions variables selon la force désirée le sel, le piment en poudre, les herbes de Provence, l'ail et le cumin. rouler les cubes de tofu un par un dans les épices, en faisant attention que chaque face soit recouverte.
mettre de l'huile à chauffer dans une poele, ajouter le jus de conservation qu'il ne fallait pas jeter, puis y déposer les cubes de tofu et le faire bien dorer sur toutes les faces.
pendant ce temps, éplucher le pamplemousse de façon à ne garder que la pulpe. (oui oui je sais, c'est un peu chiant... )
peler l'avocat et le détailler en cubes.
mettre l'avocat et le pamlpemousse avec la mâche.
quand les dés de tofu sont bien dorés, voire grillés, les déposer quelques instants sur du papier absorbant, puis les déposer sur le dessus de la salade.
s'il reste des épices on peut les en saupoudrer au préalable.
ajouter un peu de paillettes de levure, et présenter avec une vinaigrette à part.