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La Valkyrie Végétarienne
19 novembre 2023

Petites citrouilles farcies

bon.... pas de champignons dans cette recette!!

mais vous pouvez en ajouter!

j'ai utilisé des petites saucisses vegan de la marque 'patrébonn', ça leur a donné de la personnalité et un rôle intéressant dans cette recette.
prenez celles que vous voudrez. 

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ingrédients

- 2 petites citrouilles "jack be little" 
- 2 ou 3 feuilles de chou
- 1 pomme de terre
- des petites saucisses végé
- de la crème végétale
- du St Hub
- clou de girofle et laurier
- 3 gousses d'ail
- du paprika
- sel, poivre ou sel viking

 

préparation

si vous avez un cuiseur vapeur, il va faire presque tout le travail!
si vous en avez pas... une cesserole d'eau bouillante fera l'affaire.

laver les petites citrouilles, les couper en deux dans la largeur bien sûr, ôter les graines et mettre une gousse d'ail ouverte et un clou de girofle dans chaque, et les déposer dans le cuiseur-vapeur (ou la casserole d'eau bouillante) 15mn environ.

hacher les feuilles de chou et couper la pomme de terre en petits dés, et idem, cuiseur vapeur (en même temps, idéalement), ou à la casserole, avec une feuille de laurier.

en attendant, faire chauffer une belle cuillère à soupe de St Hub, ou plus si vous avez froid et que vous avez envie de manger gras, c'est pas moi qui vous jugerai  (pas pour ça en tout cas ) et y mettre la 3e gousse d'ail, ouverte en deux; ajouter les petites saucisses tranchées, et saupoudrer de paprika; faire sauter quelques instants.

quand les légumes sont tendres, réserver les citrouilles au chaud, et tranférer le chou et la pomme de terre, et le laurier, dans la poele.
bien mélanger, assaissonner de sel, poivre, puis ajouter de la crème pour rendre crémeux (bah quoi ça sert à ça la crème non?)

allez mettre la table, sans vouloir vous commander, il va falloir servir vite.
quand c'est bien chaud et bien parfumé et que la salive commence à inonder vos babines (baaaah! ) c'est qu'il est temps de passer à l'attaque: remplissez les citrouilles, dressez dans les assiettes ou sur le plat de service, et passez à table dans la foulée.

coupé au montage mais servi avec une salade de roquette et d'oseille, rehaussée de ma toute nouvelle production de vinaigre des quatre voleurs.

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lol... cats :roll:

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22 octobre 2023

Deux plats d'automne avec des champignons forestiers

la poésie de l'automne revient enchanter nos vies... (pour ceux qui aiment cette douce mélancolie...)
ici, ça veut dire le retour de Sting, de Solstafir, de Saor, d'Alcest, de Sinaead O'Connor et de chants gaéliques dans mon lecteur CD.
de la musique de Twilight aussi ♥ (ne jugez pas, merci, la musique est très bien!!)

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Spaghetti complets aux légumes d'automne et aux champignons

d'un côté, il faut faire cuire des spaghetti complets (vous l'avez pas vu v'nir çuilà hein ) dans une grande casserole d'eau.

d'un autre côté, on va préparer les champignons, pieds de moutons et pleurottes, à la façon de Paul Bocuse, d'après son livre "la Cuisine du marché":
après avoir lavé et séché, et peut être légèrement tranché les champignons, mettre 10cl d'eau dans une petite poele, avec 40g de St Hub, le jus d'un demi-citron et une pincée de sel.
amener à ébullition et y jeter les champignons. laisser 5mn à pleine ébullition, puis égoutter (ne jetez pas l'eau de cuisson) et réserver au chaud.

d'un troisème côté, oui c'est une recette triangulaire  vous allez faire revenir dans une belle portion de St Hub, un petit poireau émincé, une demi patate douce, un petit oignon, une gousse d'ail en chemise, une feuille de laurier et un clou de girofle.
quand les champignons sont cuits, ce qui est rapide, verser le jus de cuisson sur les légumes et laisser mijoter à feu moyen-vif, jusqu'à ce que la patate douce soit tendre.

il est ensuite temps d'assembler le plat.
on commence évidemment par un nid de spaghetti, puis on mélange artistiquement les légumes et les champignons dessus.
on sale, on poivre, on cisèle un peu de persil... c'est joli et c'est prêt!

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Haricots blancs aux champignons

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faire revenir les champignons, toujours pieds de mouton et pleurottes, évidemment vous pouvez en prendre d'autres, dans une belle lampée de St Hub assaisonné d'ail et de persil.

quand ils commencent à dorer, ajouter la boite de haricots blancs, avec le jus, surtout.
laisser mijoter quelques instants à feu vif.

saler, poivrer, persiller, c'est déjà prêt!

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et des chats casse-pieds, pour bien finir la soirée...

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♫♪♪♫► Twilight - New moon ♥ 🌑

          ► Twilight -Dreamcatcher

8 octobre 2023

Une belle table d'automne 🍂

pour célébrer le mois d'octobre et la plénitude de l'automne.

- octobre est le huitième mois du calendrier romain
- les Slaves l'appelaient "le mois jaune" pour la couleur des feuilles
- les Anglo-saxons le nommaient Winterfylleth, fylleth voulant dire pleine Lune, parce que pour eux, l'hiver arrivait avec la pleine Lune de ce mois (ils ne comptaient que deux saisons, l'été et l'hiver)

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en entrée, nous avons

- des carottes râpées avec du persil ciselé, des câpres, du vinaigre de sureau, de l'huile d'olive, de la salade romaine

en plat, je vous propose

- une purée de patates douces cuites à la vapeur avec une feuille de laurier, passée au presse purée manuel avec du paprika fumé et de l'ail semoule.

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et croyez le ou non, ceci est un repas de fin de jeûne: que des légumes, de la bonne huile vierge, pas de sel.

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🍂♫♪♫ ► Winterfylleth - Whisper of the elements

 

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1 octobre 2023

Blettes à l'étouffée - Marak silq

j'ai récemment acheté un livre de cuisine arabe dans une vente de charité..
oui, encore un livre de cuisine (et j'en ai acquis encore un plus récemment, dans une boîte à livres... ah les boîtes à livres... le piège ultime!)

une recette marocaine, très simple et savoureuse, avec les blettes du marché.
je sais qu'il y a plein de gens quizaiment pas les blettes (cédékon, voilà ) mais cette recette pourrait les faire changer d'avis.
vous leur direz que c'est des épinards! 

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ingrédients (2)

- 1 botte de blettes
- 60g de riz
- 2 oignons
- de la coriandre hachée
- huile d'olive extra vierge
- paprika
- sel, poivre
- j'ai rajouté du cumin parce que je ne conçois pas la cuisne arabe sans cumin

préparation

laver, égoutter, hacher les blettes, puis les mettre dans une marmite.
ajouter les oignons épluchés et hachés, la coriandre, l'huile d'olive, le paprika (et le cumin), le sel et le poivre.

ajouter un demi verre d'eau et faire cuire 15 mn à feu très doux. 

ajouter ensuite le riz (moi je l'ai beaucoup rincé, comme d'habitude) et faire cuire 20mn en remuant souvent (et rajouter un peu d'eau si nécessaire).
c'est prêt quand le liquide est absorbé par le riz!

serivr bien chaud.

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je ne sais pas comment légender cette photo... lol, juste ... cats being cats....

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30 septembre 2023

Courge spaghetti tomate- ail- basilic

c'est en écrivant le titre que je me suis aperçue que ça sonnait très italien.

encore un plat été-automne, avec les dernières tomates du marché.et les premières courges.

c'est aussi le dernier plat que j'ai mangé avant d'entamer mon jeûne d'automne, que je suis actuellement en plein dedans.
souhaitez moi bonne chance, aujourd'hui c'est jus de betterave non-stop, et infusion de romarin.

la courge spaghetti, a dit le maraîcher qui me l'a vendue (c'est pas Kévin), ça a goût à rien, il faut bien la cuisiner.
ça donne pas envie d'en ach'ter, si?
bon, moi c'est pas ça qui m'arrête.

je me rappelle que ma mère en faisait, quand je vivais encore avec ma famille, mais je ne me rappelle plus trop comment.
je la revois juste gratter avec une fourchette...
je me rappelle pas avoir trouvé ça fade non plus.

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ingrédients (2)

- 1/2 courge spaghetti
- 2 tomates bien mûres
- quelques brins de basilic
- une belle gousse d'ail en chemise
- de l'huile d'olive
- du laurier
- du concentré de tomate
- du sel (même si moi je n'en ai pas mis, parce que la préparation au jeûne, tout ça)
- du piment d'espelette, ou autre  (idem)


préparation

tout d'abord, faire cuire la demi-courge à la vapeur, ou dans une (grosse) marmite d'eau bouillante, environ 30mn, avé le laurier.

quand on arrive en fin de cuisson, hacher les tomates en petits dés.
mettre de l'huile au fond d'une casserole ou d'une sauteuse, faire chauffer et ajouter le piment et l'ail en chemise.

sortir la courge et la laisser refroidir un peu.

ajouter la moitié des dés de tomate dans la sauteuse, et quelques feuilles de basilic, bien remuer.
y ajouter la feuille de laurier de la cuisson de la courge.

gratter la courge avec votre fourchette préférée, et ajouter la chair au fur et à mesure dans la sauteuse.
remuer régulièrement.

quand vous avez tout bien gratté, ajouter un demi verre d'eau et du concentré de tomate, remuer, couvrir et laisser mijoter 10mn.

servir à l'assiette (ou dans un plat de service), à l'aide d'une écumoire pour éviter qu'il n'y ait trop de jus.
qui pourra servir à autre chose, comme assaisonner des pâtes ou du riz par exemple.

saler, ajouter les dés de tomates restants, le basilic, et réhausser d'un filet d'huile d'olive.

c'est prêt!

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et regardez qui est revenu aujourd'hui!!
Messire Godefroy!!!♥

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hiiiiiiiiii trop contente!! 

 

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11 septembre 2023

Conchiglie tomate-ail-basilic

ça marche avec n'importe quelles pâtes... mais ça en jette avec des conchiglie (voire des conchiglioni, la taille au-dessus, parce que oui, quoi qu'on en dise, désolée, la taille, ça compte souvent... dit la meuf qui fait 1. même pas 60m)

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il s'agit simplement de faire cuire les pâtes al dente, car elles doivent rester fermes pour être présentables, sinon ça s'affaisse partout, ça se vautre comme un adolescent fatigué de naissance et c'est pabô.

à côté, détailler les tomates en dés, puis y ajouter une belle lampée d'huile d'olive, du basilic frais haché, une gousse d'ail généreuse, hachée elle aussi, et une grosse pincée de sel de mer.

et c'est déjà prêt!

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la même photo, par les studios Harcourt 

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Image illustrative de l’article Boris Becker

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29 août 2023

Aubergine au miso et nuggets de tofu fumé

aujourd'hui, inspiration orientale...

tout est parti d'une aubergine, et de quelques livres: La cuisine du marché, de Paul Bocuse (nouvelle acquisition ), Ma cuisine végétarienne, de Virginie Besançon, et Cuisine asiatique maison, de Bill Granger.

c'est ce dernier qui a obtenu mes faveurs aujourd'hui.

après ça, j'ai déniché un bloc de tofu fumé dans le fridge, en me disant que ça complèterait bien le plat, puis j'ai pensé à une recette que j'aime bien, celle-ci, elle même inspirée du livre de cuisine des Desperate Housewives (un autre excellent livre de cuisine!) et je l'ai trafiquée à la sauce coréenne... et voilà!

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🥟nuggets de tofu fumé

ingrédients

- 1 bloc de 250g de tofu frais, fumé
- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de sauce kimchi (ou autre condiment épicé de votre choix)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- farine
- huile ou végétaline pour la cuisson


préparation

mélanger le yaourt, la sauce soja, le condiment épicé dans un grand bol.

découper le tofu en cubes, et le faire mariner au fridge, dans le bol :vous aurez au préalable bien mélangé pour que tous les morceaux soient recouverts.

idéalement, ça doit mariner 4 heures. cette fois ci j'ai fait moins (la dernière fois j'ai laissé 3 jours lol)

faire chauffer l'huile ou la végétaline dans une poele à feu moyen-vif.

verser de la farine dans une grande assiette.
y rouler les cubes de tofu sur toutes leurs faces.

les déposer dans la poele sans qu'ils se touchent.
ça doit grésiller sans éclabousser, sinon baissez le feu.
résister à la tentation de les toucher trop prématurément, la panure doit prendre un peu sinon elle va rester dans la poele.

puis les retourner sur les autres faces.
déposer dans une assiette couverte d'une feuille de papier absorbant, puis confectionner des brochettes pour le fun, mais dans un petit bol c'est bien aussi.
le reste de la marinade fera une excellente sauce "termpette"

réserver au chaud.

parce que idéalement, en même temps vous faites les aubergines.

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🍆aubergines

ingrédients

- 3 cuillères à soupe d'huile de coco, si possible non désodorisée, ce sera trop meilleur
- 1 belle aubergine
- 1 cuillère à soupe de miso 
- 1 cuilère à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinagire de riz (ou cidre, c'est moins académique, mais plus facile à trouver)
- 1 oignon vert


préparation

découper l'aubergine en cubes et la faire sauter dans l'huile de coco bien chaude, une dizaine de minutes.

dans un bol, mélanger le miso, la sauce soja, le sirop d'agave, le vinaigre, allonger d'un peu d'eau.

ajouter dans la sauteuse et faire cuire 10mn de plus, en ajoutant l'oignon tranché.

servir chaud.

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6 août 2023

Tian de légumes au parmesan et plein de chats

j'ai acheté plein de jolis bébés poivrons colorés au marché, et... voilà.

passionnant je sais 
non mais regardez, ils sont mimi quand même!

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et les voilà parés au combat!

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ingrédients

- courgettes, poivrons, tomates. vous pouvez aussi ajouter de l'aubergine ou de la pomme de terre bien sûr
- ail, basilic
- huile d'olive
- sel et herbes 
- parmesan vegan

 

préparation

il suffit de trancher les légumes, de les trancher et de les alterner dans un plat à four, de les arroser d'huile, d'assaisonner de parmesan et de sel et d'enfourner 30mn à 200°.

remettre du parmesan et ciseler du basilic frais et c'est prêt! 

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des chats en vrac

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petite Kephren ♥

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et la Lune de ces derniers soirs (plus difficile à voir en été avec tous les arbres)

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2 juillet 2023

Aubergine sauce tahin-ail-menthe et PST cuisinée

bon, le titre dit à peu près tout.

qu'est ce que je pourrais vous raconter d'autre? icon_scratch

que je serai en Allemagne la semaine prochaine, avec aucune idée de ce que je vais y manger, mais une grande confiance.

que j'ai fabriqué moi même mes étiquettes bagage et que je suis très fière, et que la rhubarbe que j'ai plantée se porte bien.

que j'ai envie de rereregarder Pocahontas.

que je dois faire une tarte abricot-pêche-banane mais que j'ai la flemme.

que j'ai envie de jouer à Hero Realms ou Cyclades, mais je dois faire la vaisselle et nettoyer la litière, et faire mes bagages.

on est bien avancés, non?
allez, à table!

Sans titre

ingrédients

- une moyenne aubergine par personne
- un petit verre de PST par personne
- du bouillon parfumé (le mien est aux épices: curcuma, paprika fumé, clou de girofle, piment, cumin, gingembre)
- un verre de vin blanc
- du tahin
- de la crème fleurette végétale
- de la menthe fraîche
- une feuille de laurier
- du sel gris (je le précise pas systématiquement mais c'est celui dont je me sers au quotidien)
- un peu de piment
- de l'ail semoule


préparation

laver les aubergines et les trancher dans la longueur.
les faire cuire à la vapeur 15 à 20mn, avec la feuille de laurier.

en parallèle, amener le bouillon à ébullition.
y jeter la PST, remuer, couvrir et baisser le feu au minimum.

en parallèle (oui, il y a deux parallèles), mélanger dans un bol le tahin, la crème, la menthe fraîche ciselée, le sel et Abel Chemoul* l'ail semoule.

quand le bouillon est presque absorbé dans la casserole, mouiller avec le vin blanc.
quand le vin blanc est absorbé, c'est prêt!

dresser à l'assiette les tranches d'aubergine, napper de sauce, ajouter une pointe de piment, déposer la PST, ajouter un peu de paprika et servir immédiatement.

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pour les curieux et les curieuses, les étiquettes 

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* vous pouvez signer la pétition pour la libération d'Abel Chemoul ici.

merci à celles et ceux qui cliqueront 

26 juin 2023

Purée de courgette et pomme de terre un peu classe

j'adore parcourir mon blog. c'est mon journal en fait.
("je ne voyage jamais sans mon journal intime: il faut toujours avoir quelque chose de sensationnel à lire dans le train" - Oscar Wilde)

 

revenir en arrière me permet de voir avec émotion le cycle des saisons, la nature (et la nourriture aussi, faut pas déconner... oui la nourriture, ça m'émeut aussi...defois)

je recherchais cette recette et je me suis aperçue qu'elle remontait déjà à l'an dernier...
je ne vais pas vous faire le discours déprimant du temps qui passe...
je vous citerai plutôt Gandalf: "tout ce que nous devons décider, c'est que faire du temps qui nous est imparti" 

bref, j'ai voulu refaire de la purée courgette-pomme de terre, qui m'a été servie l'an dernier par mon plus fidèle padawan végé , qui a d'ailleurs gagné ses galons de chevalier-végé depuis le temps (mais moi je suis le Grand Maître, héhé), et justement j'ai fait évoluer la recette, parce que...
parce que j'avais envie, voilà.

il faut une raison maintenant? 

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ingrédients

- des courgettes
- des pommes de terre
- un petit oignon vert
- une gousse d'ail
- 2 ou 3 champignons
- du basilic frais
- du thym
- du piment
- du laurier
- du romarin
- du concentré de tomate
- de l'huile d'olive de qualité (toujours)

 

préparation

faire cuire les pommes de terre et les courgettes à la vapeur,  avec le laurier et le romarin, et les réduire grossièrement en purée.
saler, mettre un peu de gras mais pas trop. on veut que ce soit un peu compact.

pendant ce temps, mettre de l'huile dans une poele, et y faire revenir l'ail et l'oignon hachés.
ajouter rapidement le basilic, le thym, le concentré de tomate et le piment. mélanger.

laisser mijoter quelques petites minutes pendant lesquelles vous détaillErez les champignons.
les ajouter, mélanger, puis mouiller avec un demi verre d'eau, couvrir et laisser cuire 5mn environ. 

il va être temps de dresser, pas les pokemon hein.

un cercle à pâtisserie sera le mieux pour une présentation classe, mais contourer votre petit tas de purée à la fourchette, ça marche bien aussi.

déposer sur le dessus les champignons à la tomate, et décorer de basilic frais, et servir immédiatement, et récolter les compliements, et voilà quoi! 

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et un peu de musique, pour m'ancrer un peu plus dans cette période.
vous pouvez écouter aussi 

♪♪♫♪ ► Avenged Sevenfold - Cosmic

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