750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
21 juillet 2019

Courgettes et pois chiches sautés aux épices indiennes + raïta

courgettes, le retour.

à l'indienne cette fois.

IMG_20180628_124344

 

ingrédients

- 1 belle courgette
- 1 boîte de pois chiches
- huile de sésame
- curcuma
- graines de moutarde et de cumin

raïta

- 1 yaourt de soja nature
- 1 petit oignon nouveau
- quelques brins de menthe fraîche
- graines de sésame
- sel
 

préparation

dans une sauteuse, verser l'huile de sésame et faire chauffer à feu moyen.
ajouter ensuite le curcuma et les graines.
laisser se mélanger quelques instants, puis ajouter les pois chiches égouttés.

pendant ce temps, laver et trancher la courgettes. des petits dés sont appropriés (plus joli, plus vite cuit).
remuer régulièrement les pois chiches pour les faire dorer.

pendant ce temps, vous pouvez aussi faire du riz.

ajouter la courgette dans la sauteuse, mélanger, laisser cuire une demi douzaine de minutes à feu moyen-vif.

pendant ce temps, faire la raïta: brasser le yaourt nature, le saler, et y mélanger la menthe et l'oignon ciselés; goûter pour équilibrer les saveurs à votre convenance. finir avec quelques graines de sésame.

voilà, c'est prêt! il ne vous reste qu'à dresser joliment tout ça. 

IMG_20180628_124355

IMG_20180628_124402

IMG_20180628_124410

IMG_20180628_124459

 

Publicité
Publicité
12 juillet 2019

Epinards aux épices indiennes et à la crème

nan mais les épinards c'est trop bô!!! 

ils commencent à se faire rares sur les étals, mais cherchez du côté des surgelés, on trouve des épinards en feuilles entières, c'est aussi joli que les frais, et plus agréable à cuisiner que les palets!

pensez à manger beaucoup de légumes feuillus et verts: ils apportent du potassium, du magnésiumdes vitamines A, C, E, plusieurs du groupe B et K., des phytonutriments : du béta carotène, de la lutéine, de la zéaxanthine et de petites quantités d'oméga-3.(la lutéine et la zéaxanthine aident à la protection des cellules et des yeux, et des dommages causés par les radicaux libres et le vieillissement ), des bioflavonoïdes, du manganèse, des folates... 

IMG_1050

 

ingrédients

- des épinards frais ou décongelés
- du St Hub bio et végétal (ou votre marque préférée)
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
-  graines de moutarde et de cumin
- sel, piment
- crèèèèèèèèèèèèèème!!!

 

préparation

faire fondre le St Hub dans une sauteuse. ajouter toutes les épices (sauf le sel), l'ail haché et le laurier, mélanger un peu.

faire revenir les épinards dedans. hmmm, des épinards au beurre 

saler en fin de cuisson, servir dans un bol, arranger joliment, arroser de crème mais laisser les épinards affleurer un peu, et bon appétit! 

IMG_1046

IMG_1049

6 juillet 2019

Aubergines au beurre de sauge et à l'ail

pour changer des courgettes, des aubergines!! 

je sais que beaucoup de gens n'aiment pas manger la même chose plusieurs jours de suite, pour ma part, ça ne me dérange pas du tout (problème de riche, d'ailleurs... :roll:)
avec un peu d'imagination, il y a vraiment d'infinies possibiltés de préparer les légumes.
il suffit de lorgner du côté des traditions culinaires des autres pays quand on manque d'inspiration: Italie, Orient, Moyen-Orient, Amérique du Sud, Afrique, Espagne...

moi qui "collectionne" les livres de cuisine, j'ai énormément de plaisir à aller dans ma bibliothèque, sélectionner quelques ouvrages (végé et non végé), m'asseoir sur mon canapé avec ma pile de livres, retrouver les jolies cartes postales et photos que je glisse dedans comme marque-page, feuilleter, choisir, regarder les alléchantes illustrations, un chat sur les genoux qui essaie de m'empêcher de lire , un autre qui va se coucher sur la pile de livres , et faire mon choix... ces petits rituels font partie intégrante de ma préparation du repas.

je trouve ça infiniment plus précieux, plus méditatif et conscient que de taper sur google "aubergine recette".
mais oui! moi blogueuse, je vous encourage à lâcher un peu le net, et flâner dans les livres, vous savez ces objets bientôt en voie de disparition... 
le poids de l'objet, le bruit des pages qui se tournent, la sensualité du papier, le temps de prendre le temps... 
à trop vouloir aller vite, ne perd-on pas le sens des choses?

tiens cela me rappelle une conversation hier, avec mon collègue.
il me recommande, si je dois prendre le train Toulouse-Bordeaux, de télécharger des épisodes sur mon téléphone pour "mater une série" car le réseau est mauvais et il ne faut pas compter sur le streaming.

je lui ai répondu que je ne regarde pas de série,  que je n'ai pas de portable, mais qu'en voyage, je prends toujours un livre.
pas de panne de batterie, pas de faiblesse de réseau, meilleure carte graphique ever: l'imagination.

et que bien souvent, je ne l'ouvre même pas, parce que l'essence du voyage (aussi petit soit-il) ne commence-t-elle pas justement par le trajet?
je me connecte au monde extérieur, au paysage, à l'architecture, aux nuages, et cette connexion-là ne lâche jamais.

voyager la tête baissée sur un écran, à avaler des images artificielles, pensées pour nous "distraire" (j'aime le double sens de ce mot ) pour "accélerer" le temps, ne pas s'ennuyer, meubler le trajet... renoncer au moment présent, en somme. s'étourdir avec de la fiction pour échapper au présent, celui qu'on ne vit qu'une fois et qui ne reviendra jamais...

carpe diem, c'est plus à la mode il faut croire.... carpe info /vidéo /notif /mise à jour, etc.

il m'a juste dit "ah oui, c'est vrai... on ne fait plus attention à tout ça..." 

alors, lisez la recette, inspirez-vous-en si ça vous dit, mais faites la cuisine avec pleine conscience, amour et gratitude.
que vos plats vous fassent voyager sans bouger, parce que vous les préparez et vous les mangez en les savourant, pas en regardant vos notifs, ou en rattrapant vos épisodes en retard d'une série à la mode, de celles "qu'il faut absolument avoir vues" pour avoir un sujet de conversation en société.
vous ferez ça plus tard. 
manger est plus important. ce que vous mettez dans votre corps, (et dans votre cerveau!) est capital.

mettez-y du beau, du bon, du joyeux, il vous le rendra bien.

IMG_1020

ingrédients (2)

- 2 aubergines
- 2 cuillères à soupe de St hub (ou toute autre margarine végétale)
- une vingtaine de feuilles de sauge (fraîche ou séchée)
- 1 feuille de laurier
- ail semoule (de l'ail frais serait mieux niveau nutritionnel, mais l'ail semoule permet de "paner" et dorer l'aubergine... à vous de voir)
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une casserole d'eau avec du sel, et préparer le panier vapeur.

laver et essuyer les aubergines, puis les débiter en rondelles assez épaisses.
les mettre à cuire 7 à 10mn à la vapeur avec le laurier. cela les gorgera d'eau et limitera l'absorption de gras à l'étape suivante.

pendant ce temps, préparer le beurre de sauge: faire chauffer à feu doux le St Hub dans une poele, puis y ajouter les feuilles de sauge hachées (les Italiens ajoutent souvent du jus de citron aussi, à vous de voir!).

égoutter les aubergines, saupoudrer généreusement le beurre de sauge d'ail semoule, et déposer rapidement les rondelles d'aubergine dedans, et monter le feu à moyen-vif.
pendant qu'un côté cuit, saupoudrer la face à l'air libre d'ail semoule avant de les retourner.
il faudra normalement procéder en plusieurs fois, sauf si vous avez une énooooorme poele.

réserver au chaud en attendant de tout faire cuire.
servir avec ... autre chose, si vous avez très faim, mais peut suffire pour un repas frugal-mais-raffiné.

IMG_1021

 

je vous ai parlé de George le sournois? (ici avec son frère Orion)
je sais qu'on ne juge pas sur les apparences, mais là tout de même... avouez qu'il porte bien son nom! 

IMG_0870

4 juillet 2019

Courgette et pomme de terre au four

vous étiez prévenu/es pour les courgettes.
no backsies.

IMG_0951

 

ingrédients

- courgettes
- pommes de terre
- 1gousse d'ail
- sauce tomate
- huile d'olive
- basilic
- sel poivre, ou piment

 

préparation

plutôt facile: laver les légumes, les débiter en rondelles, et les faire cuire une dizaine de minutes à la vapeur, avec du laurier, tiens!

puis préchauffer le four à 180°.

verser un fond d'huile dans un plat à gratin, puis déposer une première couche de légumes et d'ail émincé.
napper de sauce tomate, verser un filet d'huile, ajouter un peu de basilic, saler-poivrer... recommencer!

ensuite, il suffit d'enfourner une quinzaine de minutes, et les saveurs italiennes s'offrent à vous!! 

IMG_0954

8 juin 2019

Haricots rouges en salade

à la poivronnade!
j'avais un reste de poivronnade bio, d'un petit apéritif dînatoire, et la couleur m'a inspirée pour illuminer mon repas.

vous avez vu, je n'ai pas mis de bourrache cette fois! XD

IMG_0328

ingrédients

- haricots rouges
- quelques petits champignons frais
- 1 jeune poireau
- 1 gousse d'ail
- poivronnade
- persil frais
- huile d'olive
- sel poivre ou piment

 

préparation

tout simple! (plat du midi = EZ PZ, de toute façon)

faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poele; y faire revenir l'ail, puis le poireau et les champignons lavés et débités en morceaux.

égoutter les haricots, les mettre dans une assiette.

y ajouter les légumes quand ils sont dorés, mélanger un peu, couronner de poivronnade et parsemer de persil.

c'est prêt! et c'est bon!

IMG_0324

 

Publicité
Publicité
30 mai 2019

Jardinière "green force"

plus je me renseigne sur l'alimentation saine, plus je vois que les fruits et les légumes doivent occuper la place principale largement devant tout le reste.
mais genre 10 à 15 par jour et non pas 5 quoi . tout le reste vient après. 

et puis, beaucoup plus de légumes que de fruits. beaucoup de feuilles, de crucifères, des couleurs vives.

les légumes, de saison, bio et frais autant que faire se peut, et les bonnes huiles bio pressées à froid sont indispensables pour un fonctionnement optimal du métabolisme.
l'activité physique aussi, et l'eau, de bonne qualité (pas du robinet quoi) et les tisanes, le thé, vert de préférence.

en adoptant ces bases, par-dessus on peut (et doit!) rajouter d'autres choses bien sûr, mais toutes les sources se rejoignent: mangez des légumes!!! plein!!!!!

IMG_0854[1]

 

j'ai fait cuire à la vapeur, successivement, des asperges blanches, des fèves, des feuilles de betterave, des pois gourmands, de la courgette.

j'ai rajouté dessus du fromage frais aux tiges d'oignons nouveaux, des graines germées, un filet d'huile d'olive et du sel de l'Himalaya.
et de la bourrache! elle n'en finit plus de fleurir! 

cette jardinière se mange chaude, tiède ou froide à votre convenance.
les légumes ne doivent pas cuire trop longtemps pour rester fermes et surtout pleins de nutriments.

et bien sûr, les déclinaisons sont infinies!

IMG_0861[1]

IMG_0858[1]

si ça vous inspire, envoyez-moi vos photos!!! je serais ravie de voir vos montagnes de légumes!!! ♥♥♥
(pour ça il faut envoyer un message préalable via "contacter l'auteur", et en réponse vous aurez mon mail!)

27 mai 2019

Riz au jus de carotte... hum, ok

elle nous fait quoi là, la Valkyrie? icon_scratch

ben... du nettoyage de ventre! 
de la monodiète, quoi!

si le voyage à Paris a été très concluant niveau repas, on ne peut malheureusement pas en dire autant des aires d'autoroute...  que des grandes marques, donc industriel et pas vegan.
les grandes marques ça rassure la grande majorité des gens, qui retrouvent partout les mêmes "standards", ce qui facilite la vie, mais moi j'ai l'impression de vivre dans une monde sponsorisé par les multinationales (comment ça c'est pas qu'une impression?? )

bref à part les chips et les buffets chauds pires que la cantine du lycée, ben... voilà quoi.

donc en rentrant, j'ai ressenti le besoin psychologique et physiologique de nettoyer tout ça. oui, parce que ... bide en vrac quand même...

le riz étant un "solidifiant" et le jus de carotte un "pansement pour le côlon", je me suis fait une petite cure (donc une grande casserole!)  de ces deux aliments.
c'est miraculeux!!

et pas mauvais, au fond...

IMG_0656

ingrédients

- riz de votre choix (complet, semi-complet, thaï, basmati...)
- jus de carotte (bio c'est toujours mieux)
- c'est tout!

 

préparation

faire cuire le riz selon votre habitude (moi je le fais tremper dans l'eau froide avant); 5mn avant la fin de cuisson, vider l'eau qui reste et remplacer par du jus de carotte.
remuer souvent pour que ça n'attache pas, et attendre que ce soit bien absorbé.

la coriandre et la bourrache c'est pour décorer, mais ça apporte aussi des qualités nutritionnelles (et accessoirement gustatives!) supplémentaires.

mon petit ventre a retrouvé la sérénité avec ça! 

 

IMG_0666

25 mai 2019

Epinards à l'indienne - Betterave crue au vinaigre à la fraise

les épinards, l'ail et la betterave, voilà encore des légumes crè crè bons pour la santé.
bon, le goût, je vous l'accorde, ne fait pas l'unanimité...
enfin, moi j'adooore les épinards, mais la betterave... hum, je passe souvent mon tour.

pourtant, il faut manger du bleu et de rouge, en plus du vert!
alors... ben j'en ai acheté!

et sinon FYI, c'est la saison de la floraison de la bourrache, si vous voyez pourquoi que je vous dis ça. 

IMG_0815[1]

ingrédients

- des épinards frais (ou surgelés)
- 2 cuillères à soupe de St Hub végétal
- graines de moutarde et de cumin
- 1 gousse d'ail


préparation

on peut faire blanchir les épinards au préalable, ou pas.
moi je l'ai fait (je me demande encore pourquoi)

bref, faire le vaghaar.
comment ça kécecé? 
mais c'est le ghee St Hub fondu avec les épices et les aromates!

rebref: faire chauffer le St Hub au fond d'une sauteuse et y faire dorer l'ail ; ajouter les graines.

quand ça sent bon, ajouter les épinards.
remuer souvent pour faire remonter les saveurs.
saler éventuellement.

voilà, c'est prêt! 

IMG_0814[1]

 

et pour l'entrée, ça vous prendra encore moins de temps...

IMG_0805[1]

ingrédients

- 2 petites betteraves crues
- huile d'olive (de qualité)
- vinaigre balsamique blanc
- vinaigre balsamique à la fraise (on trouve aussi figue, agrumes... faites votre choix!)
- 1 gousse d'ail (frais, en ce moment)
- herbes aromatiques au choix (menthe, pour moi)

préparation

laver et peler les betteraves, les trancher horizontalement, les disposer dans un plat, ajouter l'ail haché.

arroser d'huile d'olive et de vinaigre, ajouter les herbes, et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

IMG_0807[1]

qui a dit que cuisiner sain était long et compliqué?
qu'on me l'amène! il sera fouetté en place publique!

 

9 mai 2019

Les graines c'est glamour!!

si si, je vous jure! regardez ça!

c'est les mêmes graines que , mais en version haute couture.

IMG_0623

alors pour faire ça, il vous faut un mélange de graines (même si techniquement, ça marche aussi en mode monograine ; moi je me rappelle toujours pas exactement ce que c'est...  boulghour, quinoa, soja et sarrasin j'crois? bref osef, on va pas discriminer les graines, prenez celles que vous aimez.

après les avoir fait cuire dans de l'eau bouillante, assaisonnées ou pas, égoutter et réserver.

dans une petite poele, faire fondre une cuillère à soupe de St Hub/margarine, avec quelques épices: ail semoule, piment d'Espelette, coriandre, laurier, gingembre, clou de girofle...

pendant ce temps, laver et trancher quelques champignons frais, et les faire dorer à feu vif dans la poele. quand ils deviennent odorants et dorés, transvaser dans un récipent et réserver au chaud.

remettre la même quantité de St Hub et d'épices dans la petite poele chaude. y faire dorer les graines en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles prennent un peu de couleur.

il est temps de dresser le plat avec les graines et les champignons; soignez la finition (sinon c'est pas glamour quoi!) j'ai choisi cercle de présentation, persil et bourrache (du balcon!
amusez-vous! :pompom:

IMG_0625

IMG_0627

IMG_0636

et un peu de musique, tiens, ça fait longtemps que je vous ai rien mis 
Metallica - Mama said

25 avril 2019

Spaghetti tricolores, champignons, olives

j'ai beaucoup bourlingué professionnellement, la semaine dernière, j'ai rencontré plein de monde, c'était cool.
mais le moment des repas l'était moins.
plus je vois les gens, toutes catégories socio-professionnelles confondues,  manger des trucs industriels en tapotant sur leur téléphone, enfermés dans leur voiture ou dans leur bureau, plus je me dis qu'on passe vraiment à côté de la vie.

obnubilé/es par la rapidité, l'instagrammabilité l'instantanéité, le remplissage de la moindre seconde avec une vidéo, un selfie, une série, un podcast, 25 likes à la minute.... quelle place pour soi-même, la nature, le silence, la réflexion, le moment présent? 

l'allégorie de la matrice est tellement vraie... et elle n'a jamais été aussi proche.
il paraît même qu'il y a une "appli" qui vous rappelle de "décrocher" de ce que vous faites pour penser un peu à vous. 
sérieux... maintenant, on a besoin d'un téléphone pour nous dire de ... réfléchir par nous même? 

c'est le printemps!   
sortons, marchons, respirons l'air frais et les pollens irritants (), écoutons les oiseaux, sentons les jacinthes et les lilas, marchons pieds nus dans l'herbe, admirons les cerisiers en fleur... :pompom:

bref, si on se rappelait un peu plus qu'on a toujours 5 sens, et pas juste deux pouces et un écran, ça varierait un peu les conversations et les activités; oui j'avoue, je sature qu'on me montre des blagues facebook, des citations mainstream, des vidéos "marrantes"... je méchappe volontiers pour aller faire un tour et regarder les arbres en fleur ou les canards; eux au moins n'attendent pas d'approbation. 
car heureusement la nature est là pour qui sait la voir, généreuse et gratuite, et pas juste pour être postée sur internet #spring#flowerpower, etc.
et le temps passé loin de la technologie... ben c'est du temps pour cuisiner!!!! :pompom::pompom::pompom:

 

IMG_0187

les spaghetti sont cuits pas al dente, les champignons sont préalablement revenus dans un peu de St Hub avec de l'ail, les olives sont nature, et la finition c'est crème, huile d'olive, piment, et ciboulette.

facile, bon, équilibré,  vite fait , transportable: vous n'avez pas d'excuse pour manger un sandwich industriel ou une boîte de pâtes micro ondables! 

IMG_0182

 

Publicité
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 499
Publicité