dans le folklore populaire (hum... n'est-ce pas là un pléonasme? puisque folk= peuple... ça commence bien... mmbref), c'est le 1er mai que les fées changent de logis; elles vont s'installer dans les tilleuls ou près des ruisseaux.
c'est aussi le moment de la naissance des enfants-fées, dans les boutons de fleurs.
la fête celte de Beltane célèbre l'amour et la fécondité, et c'est aussi le moment de communiquer avec le Petit Peuple, les Belles Gens, les Bonnes Dames de la Nature... les fées, donc!
dans les campagnes, on leur faisait ce soir là des offrandes de lait safrané, de fruits, de miel.
si elles étaient satisfaites, les fées remerciaient en fleurissant les jardins, en accroissant la fécondité des troupeaux, et en assurant des récoltes généreuses.
leurs arbres préférés sont le sureau, l'aubépine et le noisetier.
plus près de nous, je regardais les pollens danser dans la brise à travers le soleil aujourd'hui, et je me disais, que peut être ce sont des fées, que de notre oeil humain grossier et déconnecté de la Nature, nous percevons juste comme des reliquats végétaux?
nous avons bien sûr fêté ce moment, avec ma fidèle Germaine, compagne d'aventures païennes et bucoliques.
au menu, des fleurs bien sûr!
mais aussi des asperges, réputées aphrodisiaques (c'est la fête de l'amour et de la fertilité je vous rappelle, même si bon, nous n'avons pas de projet reproductif ni moi, ni elle, pour ce que j'en sais!), des fraises, des roses, des framboises!
commençons avec une ravissante salade champêtre: batavia, oseille, pétales de souci et bleuet.
puis des petits flans asperge et lait d'avoine (merci Germaine )
les grands esprits se rencontrent (sans se jeter de fleurs, quoique... c'est la saison non? ), j'ai fait moi aussi une "quiche des fées" aux asperges et au lait d'avoine.
concrètement, j'ai fait cuire des pointes d'asperges vertes à la vapeur avec un quartier de citron bio et de la sauge de mon petit carré d'herbes magiques^^.
je les ai ensuite mixées (avec la sauge et un petit morceau du citron) avec du lait d'avoine.
j'ai légèrement salé, puis j'ai ajouté de la fécule et j'ai remixé un coup.
j'ai versé tout ça dans un moule préalablement foncé avec une pâte brisée, et cuit au four environ 45mn à 190° (j'ai fait un peu au feeling, les Bonnes Dames de la Nature ont veillé sur moi je crois!)
puis j'ai décoré avec du thym en fleur, de la coriandre en fleur et de l'origan toujours de ma petite culture de coin de balcon ensoleillé.
c'est juste... un délice!
le bavarois fraise-framboise-rose de Germaine
aussi bon que beau que wow que rose que féerique que OMG
la salade de fruits de Valkyrie, saupoudrée de... mais de quoi au juste?
et bien... du sucre à la rose préparé par Germaine pour moi (et pour l'occasion, accessoirement)
et pour finir, l'infusion des fées: rose - sureau - noisetier (qui vient d'ici ♥)
et puis des fleurs, parce que... mais parce que les fleurs c'est la vie, voilà! (on vous a menti, c'est pas le gras, et non )
pour finir, ce joli cadeau de Dame Nature (non, pas celui de la pub...) ... ma sauge qui a décidé de fleurir... ce jour là précisément!
je n'ai jamais eu de chance avec la sauge jusque-là, elle faisait rien que de mourir, et celle-là, elle m'offre des fleurs!
(vous noterez le petit esprit du pissenlit taquin sur la fleur de bas)