Brochettes de nuggets marinés au babeurre
er... what?
intriguing, isn't it?
(pardon, je parle de + en + en anglais, I realise, mais ça sort comme ça de mon cerveau... un jour je rangerai, promis ^^)
anybwef.
cette recette est une adaptation d'une recette de mon livre des Desperate Housewives (section Lynette), initialement c'est du poulet (la recette, not my ass) mais avec du tofu, c'est super aussi, promis!!!
facile à faire, que des ingrédients de base du placard végé.
c'est choli, non?
je suis pas peu fière, j'avoue.
ingrédients
- 1 bloc de 250g de tofu blanc frais (tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le tofu sans jamais oser le demander, c'est ici)
- 35cl de babeurre/buttermilk, soit 30cl de lait de soja + 5cl de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café d'épice ou de mélange d'épices de votre choix, ici paprika fumé
- sel, poivre
- farine
- huile ou végétaline pour la cuisson
préparation
(ne vous fiez pas à la longueur du blabla ci dessous, je parle beaucoup pour rien dire ; c'est très simple et rapide)
préparer le buttermilk dans un grand bol et y ajouter le sel le poivre et l'épice, et bien mélanger.
découper le tofu en cubes, et le faire mariner au fridge, dans le bol of course (vous aurez au préalable bien mélangé pour que tous les morceaux soient recouverts).
la recette dit 4h mini, une nuit c'est mieux.
moi j'ai laissé 3 jours.
oui j'avais un peu la flemme
un temps donc indéterminé plus tard, les laisser voir la lumière du jour, les pauvres!!
faire chauffer l'huile ou la végétaline dans une poele (feu moyen-vif).
verser de la farine dans une grande assiette.
y rouler les cubes de tofu sur toutes leurs faces.
les déposer dans la poele sans qu'ils se touchent.
ça doit grésiller sans éclabousser (sinon baissez le feu)
résister à la tentation de les toucher trop prématurément, la panure doit prendre un peu sinon elle va rester dans la poele, and you don't want that, do you?
quand ce moment de grâce est arrivé, les retourner sur les autres faces.
ça va aller plus vite.
pendant que ça finit de cuire, réfléchissez aux sauces.
pour ma part, outre mes classiques ketchup et pickles heinz, j'ai réutilisé le reste de la marinade avec de la moutarde et de la menthe fraîche, et de la mayonnaise (egg free of course) à l'ail.
déposer dans une assiette couverte d'une feuille de papier absorbant (recyclé SVP, tout comme vos kleenex et votre PQ, bien sûr ) puis confectionner des brochettes pour le fun, mais dans un petit bol c'est bien aussi.
servir aussitôt (mais ça se réchauffe bien au four ou au micro onde )
mais c'est trop beau!!!
(et en plus c'est bon! - my panda a dit que ça ressemblait à une viande indéterminée, c'est bien le principe du nugget, nan? )
les nuggets de Laurence: