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La Valkyrie Végétarienne
14 septembre 2011

Poelée de pommes de terres et tofu

[mise à jour d'une variante en bas de page, ce 3 octobre 2011]

mon repas de ce midi.
avec le fameux reste de tofu-pas-bon-du-supermarché.

il s'en est bien sorti, regardez, ça fait presque envie là, non?

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ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu (donc moi c'est du pas bon, mais avec du fumé, ça va être encore mieux si vous avez)
- 4 pommes de terre moyennes
- 1/2 oignon
- de la sauce soja
- des graines de sésame
- ciboulette, ail
- sel poivre

préparation

- détailler le tofu en petits cubes et le mettre dans un récipient un peu étroit style tasse, et ajouter 3 à 4 cuillerées à soupe de sauce soja.
ajouter de l'ail haché et des graines de sésame, mélanger pour recouvrir le tofu de sauce, et réserver.

- faire bouillir une casserole d'eau (ou sortir votre cuiseur vapeur si vous avez ça en stock, moi non).
laver  et essuyer les pommes de terre  et les débiter en petits cubes, avec la peau.
les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes. (vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau)

- pendant ce temps, mélanger encore le tofu à la sauce, pour qu'il soit bien imprégné.
puis hacher le demi oignon.

- égoutter les pommes de terre quand elles sont cuites et les garder au chaud.

- dans une poele chaude, faire revenir l'oignon dans un peu de Saint Hub' ou d'huile d'olive. quand il blondit, ajouter les dés de tofu avec le reste de sauce soja et faire sauter à feu vif quelques instants.

- saler et poivrer les pommes de terre et les mettre dans un plat de service, ou à l'assiette.

- répartir par dessus les dés de tofu, et décorer de graines de sésame et de ciboulette. servir aussitôt.

 

variante avec du bon tofu, mariné en plus!
(marinade de Cachou la "cuisineuse"  )

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ingrédients

- 1 bloc de tofu blanc asiatique
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 cuillerées à soupe de bonne huile d'olive
- 3 cuillerées à café de jus de citron
- 1 gousse d'ail hachée
- sel, poivre, thym
- 2 pointes de couteau de piment d'Espelette (ou plus pour les amateurs/trices)

préparation 

la veille, c'est mieux, ou du moins le plus longtemps possible à l'avance, détailler le tofu en dés, et le faire mariner dans l'huile d'olive additionnée du jus de citron, ail, sel, poivre, thym et piment d'Espelette.

mettre le tout au fond d'une tasse ou d'un bol, couvrir de film plastique et secouer (modérément!! on peut être barbare et être modéré!) de temps à autre pour bien enrober le tofu.

quand on estime que c'est prêt, faire cuire les pommes de terre à la vapeur en petits cubes.

faire chauffer un peu de matière grasse dans une poele et faire sauter les pommes de terre et le tofu (et la marinade, mais bon elle ne va pas sauter, elle), à feu vif quelques instants.

transvaser dans un plat de service, saler et poivrer, et décorer avec un peu de persil et de piment pour la couleur.

bon appétit et merci Cachou, je me suis régalée!

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12 septembre 2011

Axoa végétarien

l'axoa est un plat basque rustique, que l'on servait  les jours de foire dont la recette n'est pas figée: il s'agit  de viande (variée) émincée,  relevée avec des oignons et du piment d'Espelette.

voilà donc la version végétarienne:

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ingrédients pour 3/4:

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 6 piments verts (moins si vous aimez pas que ça arrache!!)
- 1 gros poivron rouge ou deux moyens
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- piment d'Espelette  à doser selon votre goût
- sel poivre thym laurier

 

préparation

hacher l'ail et l'oignon

faire dorer le haché dans une poele avec l'huile.
ajouter l'ail et l'oignon, le laurier, saler poivrer thymer  , ajouter un verre d'eau et laisser mijoter environ 15mn (c'est beaucoup plus rapide que la viande )

pendant ce temps, laver les piments et le poivron, couper en lamelles, et les rajouter à la fin de la cuisson en remuant bien.

faire encore mijoter 10mn à couvert.

servir chaud avec une pointe de piment.

se sert traditionnellement avec des pommes de terre sautées ou bouillies.

moi je le vois bien avec du riz

12 septembre 2011

Boulettes de "viande" et pâtes à la sauce tomate maison

Recette librement inspirée de celle de Susan Mayer, du livre de cuisine des Desperate Housewives, mais version végétarienne:

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ingrédients pour 4 personnes

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- huile d'olive
- un peu de lait végétal (de l'eau ça va aussi)
- persil, muscade
- sel, poivre

préparation

faire dorer l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, puis le mettre au fond d'un saladier.

ajouter le persil, la noix de muscade, le sel, le poivre à votre convenance, puis la "viande" hachée et la chapelure. mélanger le totu à la fourchette ou malaxer à la main, en arrosant d'un peu de lait végétal pour lier et humecter. goûter pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

former une grosse boule et couvrir le saladier de film alimentaire avant de mettre au fridge pour environ 20 mn.

quand ce temps est écoulé, préchauffer le four à 175°.

former des boulettes à la main, et les déposer sur une plaque de cuisson ou un plat à four.

enfourner environ 20 à 30 mn, (selon la puissance de votre four) en les retournant pour qu'elles dorent de tous les côtés.

pendant ce temps, faire cuire des pâtes, et préparer une sauce tomate maison (huile d'olive + oignon + ail + thym + piment dans une poele, rajouter une briquette de coulis de tomate , un peu de laurier, du sel du poivre. laisser mijoter quelques instants)

dresser les pâtes dans un plat, couvrir avec la sauce tomate, puis déposer dessus les boulettes sorties du four.

servir sans attendre.

(petite précision: sur la photo, pour des raisons esthétiques, je n'ai pas mis toutes les boulettes fabriquées avec la barquette de haché, en réalité, j'en avais 5 de plus)

8 septembre 2011

Inspiration libanaise

spécial dédicace à kunubeach.   

 

servir plusieurs plats du même type (c'est à dire pas chers et bourratifs) et du pain libanais.
ça vous fait d'excellentes protéines complètes.

trois recettes pour le prix d'une, dans cette page.

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 Terrine de haricots blancs (en bas)

ingrédients

- 400g de haricots blancs en boîte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- jus de citron
- coriandre hachée/persil
- ciboulette
- sel poivre


préparation

rincer les haricots à l'eau froide et égoutter.

mixer pour obtenir une pâte onctueuse.

ajouter huile d'olive et citron, coriandre et ciboulette et remixer

saler poivrer; bien mélanger

réserver au frais au moins 30mn avant de servir

 

les zot'recettes... une ot'fois!!

là je suis un peu fatiguée quand même (depuis le début d'aprèm que je suis sur ce blog! )
je vais Zzzzzz  

 

 Yaourt salé à la menthe "labneh like" (à gauche)

 ingrédients

- deux yaourts de soja nature
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- menthe fraîche

préparation

mettre le yaourt dans un bol et le fouetter pour le rendre bien lisse.

ajouter le sel et l'huile, bien mélanger.

ciseler la menthe fraîche et l'incorporer.

préparer à l'avance pour permettre aux goûts de se mélanger.



Caviar d'aubergine (à droite)

ingrédients

- 1 aubergine de taille moyenne
- 1 cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame)
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- sel, huile d'olive
- persil frais de préférence


préparation

traditionnellement, on recommande de faire cuire l'aubergine au four jusqu'à ce que la peau noircisse.
pour ma part, je l'épluche, je la coupe en morceaux et je la fais cuire à la vapeur, c'est bien plus rapide.

mixer ensemble le tahin, la gousse d'ail coupée en 4, le jus de citron (à doser selon le goût) et le sel.
si c'est trop épais, on rajoutera un peu d'eau tiède.

y ajouter les aubergines bien cuites, et le persil. mixer à nouveau.

transvaser dans un joli bol, lisser le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe, et verser un peu d'huile d'olive.

servir avec du pain libanais ou pita.

8 septembre 2011

Gratin de patate douce au lait de coco

 

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ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de patates douces
- 1 gros oignon (ou 2 normaux)
- 20 cl de lait de coco
- muscade, gingembre, piment de Cayenne moulu
- sel


préparation :

détailler les patates douces et l'oignon.

faire bouillir une casserole d'eau et cuire les patates douces à la vapeur.

préchauffer le four à 250°C.

dès que les patates sont tièdes, les peler et les écraser au presse-purée.

ajouter le sel et les épices. mélanger le tout puis ajouter  le lait de coco.
réserver au chaud.

dans une poêle, faire blondir les oignons,  puis les incorporer à la purée.

verser la préparation dans un plat à gratin  et parsemer de quelques morceaux de St Hubert.

faire gratiner pendant une dizaine de minutes.

servir avec une salade verte.

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8 septembre 2011

Gratin dauphinois

le gratin dauphinois est un de mes plats préférés.
mais carrément dans mon top 3.

alors la perspective "no milk" m'a attristée, forcément.
j'avais un peu l'impression d'avoir perdu mon meilleur ami...

et puis je me suis dit que je ne m'avouerais vaincue que quand j'aurai testé -et désapprouvé- les alternatives.

et là, ô surprise!!
c'est très très bon, quasi pareil.

le cholestérol en moins, quoi.

un copain m'a dit "mouais, le gratin dauphinois vegan admettons... je suppose que tu remplaces le lait par du lait de soja (hé copain! t'es le descendant de Sherlock Holmes toi!) mais pour le fromage, comment tu fais, mmm?"

good news: y a pas de fromage dans le vrai gratin dauphinois!!

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ingrédients
(quantités à ajuster en fonction de la quantité de pommes de terre)

- des pommes de terre (à chair ferme, normalement, moi je prends ce que je trouve, Agatha ou Bintje en général)
- 1/2 litre de lait de soja nature (pas au calcium, déjà essayé, j'aime moins. pas essayé avec d'autres laits végétaux, mais riz ou avoine, ça peut être intéressant je pense)
- 3 cuillerées à soupe de crème de soja en briquette 
- 2 gousses d'ail
- noix de muscade
- matière grasse végétale, type St Hubert
- sel poivre

- un plat à four ou plusieurs petits plats

 préparation

peler les gousses d'ail. avec la moitié de l'une d'elles, frotter généreusement l'intérieur du plat à four.

les passer au presse ail ou les hacher finement et les mettre dans une casserole.
ajouter le lait végétal et la crème de soja et porter à ébullition sur feu doux.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).

(normalement, à ce stade, il faudrait les laver, et les sécher. moi je ne le fais pas. je suis feignante je vous rappelle. )

les ajouter dans la casserole, avec le sel, le poivre et la muscade. (goûter et rectifier si nécessaire).
la précuisson dans le lait permet aux pommes de terre de libérer leur fécule, elles s'enrobent d'une sauce plus veloutée et cuisent plus rapidement au four.

préchauffer votre four à 150°.

laisser cuire 5mn environ (moi je fais un peu plus parce que je suis étourdie) en remuant de temps en temps pour bien enrober les pommes de terre.

transvaser les pommes de terre et la crème dans votre plat aillé,  répartir harmonieusement, parsemer de morceaux de St Hubert (non non, je n'ai pas d'actions chez eux, mais je n'aime pas dire "margarine" ça fait cheap) et enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la surface blondisse, voire brunisse un peu.

servir chaud.

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