Poelée de pommes de terres et tofu
[mise à jour d'une variante en bas de page, ce 3 octobre 2011]
mon repas de ce midi.
avec le fameux reste de tofu-pas-bon-du-supermarché.
il s'en est bien sorti, regardez, ça fait presque envie là, non?
ingrédients pour 2
- 1 bloc de tofu (donc moi c'est du pas bon, mais avec du fumé, ça va être encore mieux si vous avez)
- 4 pommes de terre moyennes
- 1/2 oignon
- de la sauce soja
- des graines de sésame
- ciboulette, ail
- sel poivre
préparation
- détailler le tofu en petits cubes et le mettre dans un récipient un peu étroit style tasse, et ajouter 3 à 4 cuillerées à soupe de sauce soja.
ajouter de l'ail haché et des graines de sésame, mélanger pour recouvrir le tofu de sauce, et réserver.
- faire bouillir une casserole d'eau (ou sortir votre cuiseur vapeur si vous avez ça en stock, moi non).
laver et essuyer les pommes de terre et les débiter en petits cubes, avec la peau.
les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes. (vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau)
- pendant ce temps, mélanger encore le tofu à la sauce, pour qu'il soit bien imprégné.
puis hacher le demi oignon.
- égoutter les pommes de terre quand elles sont cuites et les garder au chaud.
- dans une poele chaude, faire revenir l'oignon dans un peu de Saint Hub' ou d'huile d'olive. quand il blondit, ajouter les dés de tofu avec le reste de sauce soja et faire sauter à feu vif quelques instants.
- saler et poivrer les pommes de terre et les mettre dans un plat de service, ou à l'assiette.
- répartir par dessus les dés de tofu, et décorer de graines de sésame et de ciboulette. servir aussitôt.
variante avec du bon tofu, mariné en plus!
(marinade de Cachou la "cuisineuse" )
ingrédients
- 1 bloc de tofu blanc asiatique
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 cuillerées à soupe de bonne huile d'olive
- 3 cuillerées à café de jus de citron
- 1 gousse d'ail hachée
- sel, poivre, thym
- 2 pointes de couteau de piment d'Espelette (ou plus pour les amateurs/trices)
préparation
la veille, c'est mieux, ou du moins le plus longtemps possible à l'avance, détailler le tofu en dés, et le faire mariner dans l'huile d'olive additionnée du jus de citron, ail, sel, poivre, thym et piment d'Espelette.
mettre le tout au fond d'une tasse ou d'un bol, couvrir de film plastique et secouer (modérément!! on peut être barbare et être modéré!) de temps à autre pour bien enrober le tofu.
quand on estime que c'est prêt, faire cuire les pommes de terre à la vapeur en petits cubes.
faire chauffer un peu de matière grasse dans une poele et faire sauter les pommes de terre et le tofu (et la marinade, mais bon elle ne va pas sauter, elle), à feu vif quelques instants.
transvaser dans un plat de service, saler et poivrer, et décorer avec un peu de persil et de piment pour la couleur.
bon appétit et merci Cachou, je me suis régalée!