Une belle table d'automne đ
pour célébrer le mois d'octobre et la plénitude de l'automne.
- octobre est le huitiĂšme mois du calendrier romain
- les Slaves l'appelaient "le mois jaune" pour la couleur des feuilles
- les Anglo-saxons le nommaient Winterfylleth, fylleth voulant dire pleine Lune, parce que pour eux, l'hiver arrivait avec la pleine Lune de ce mois (ils ne comptaient que deux saisons, l'été et l'hiver)
en entrée, nous avons
- des carottes rùpées avec du persil ciselé, des cùpres, du vinaigre de sureau, de l'huile d'olive, de la salade romaine
en plat, je vous propose
- une purée de patates douces cuites à la vapeur avec une feuille de laurier, passée au presse purée manuel avec du paprika fumé et de l'ail semoule.
et croyez le ou non, ceci est un repas de fin de jeûne: que des légumes, de la bonne huile vierge, pas de sel.
đâ«âȘâ« âș Winterfylleth - Whisper of the elements