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La Valkyrie Végétarienne
16 juin 2023

Poêlée de seitan fondant, courgette, ail et tomate

petite improvisation de ce midi, tellement bonne que je l'ai refaite ce soir lol.

le seitan est généralement un peu spongieux, mais ici, il prend ses galons de moelleux!!
vous pourrez bien sûr le remplacer par une autre protéine végétale de votre choix si vous préférez.

moi j'ai acheté le "déstockage" de mon magasin bio à -40% parce que date courte, tout ça, alors que bon ça se conserve des mois après la date, même le frais, mais bon la réglementation ça rigole pas. gaspillons joyeusement tandis que l'autre moitié de la planète meurt de faim...

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ingrédients

- du seitan (ou autre)
- 3 petites courgettes, ou 2 moyennes
- du concentré de tomate
- 1/2 tête d'ail frais, sinon 3 belles gousses
- un petit oignon, avé le vert
- du basilic frais
- du piment
- du St Hub (ou de l'huile)

préparation

faire fondre le St Hub dans une sauteuse, et y faire revenir l'ail et l'oignon (avé le vert).
ajouter ensuite le piment, puis le seitan débité en petits cubes (s'il y a du jus dans le paquet, ajoutez-le)

laisser cuire 2-3mn, en remuant souvent.

ajouter ensuite le concentré de tomate.
remuer un peu  et couvrir, laisser mijoter 2-3mn de plus.

pendant ce temps, couper les courgettes (propres) en cubes.
vous aurez préalablement ôté la peau si elles ne sont pas bio.

les ajouter dans la sauteuse, mélanger, laisser à nouveau mijoter un peu.

verser 1/2 verre d'eau propre (hihihi) et laisser mijoter jusqu'à ce que l'ail soit fondant et le seitan moelleux.

parsemer d'un peu de basilic ciselé avant de servir.

et revenez m'en dire des nouvelles!! 

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14 mai 2023

Risotto primavera

j'ai trouvé cette recette dans mon livre canadien "The Body Shop" qui est ma bible du bien-être et du recentrage sur soi.
c'est dans ses pages que j'ai trouvé de nombreux rituels de beauté, parmi lesquels le brossage à sec du corps. 

il parle de yoga, de tai chi, de massage, de nourriture saine et réconfortante, de soins de beauté bien sûr... je l'adore ♥

il nous invite donc à réaliser un risotto avec des légumes printaniers, et à la faire avec conscience, et à prendre autant de plaisir à le faire qu'à le manger.

suivez le gaïde! 

 

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ingrédients (2)

- un verre de riz, idéalement arborio
- 5 ou 6 asperges vertes fermes (des blanches ça va aussi, c'est moins joli, c'est tout)
- 2 belles poignées de pois gourmands, ou fèves, ou petits pois, peu importe, juste qu'ils soient frais
- 1 petit oignon (ou une moitié de gros)
- 2 petites courgettes, si vous en trouvez de saison; mon primeur vient juste d'en vendre des bébés cette semaine; si vous en trouvez pas, c'est pas grave.
- 1 gousse d'ail
- 35ml de vin blanc sec
- 3 filaments de safran infusés dans une cuillère à soupe d'eau depuis la veille
- du bouillon de légumes chaud (environ 1l, il risque de vous en rester, mais vaut mieux trop que pas pas assez... vous ferez des pâtes^^)
- du parmesan végétal (violife is perfect)
- huile d'olive de qualité
- sel et poivre du moulin

 

préparation

écosser les fèves, pois gourmands ou petits pois.
garder les cosses pour faire de la soupe, exactement comme avec les asperges.

laver les asperges, les couper en tronçons de 3 cm environ.
idem pour les bébé courgettes.
mettre tout ce petit monde à blanchir 5mn dans l'eau bouillante, ou mieux, à la vapeur.
réserver.

pendant ce temps, mettre une belle quantité d'huile à chauffer, genre 3 belles cuillères à soupe dans une sauteuse.
y faire blondir et attendrir l'oignon, puis l'ail.
ajouter ensuite le riz, et bien mélanger pour l'imprégner d'huile.
quand les grains sont translucides, ajouter les fèves/petits pois/pois gourmands, courgettes, et mouiller avec le vin blanc.

quand le vin est absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon.
laisser mijoter doucement, et rajouter du bouillon, louche par louche, sans laisser le riz s'assécher.

c'est prêt quand le riz est bien tendre et parfumé.
hors du feu, ajouter alors du parmesan, mélanger, saler, poivrer, puis dresser avec les asperges, et encore un peu de parmesan.

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28 avril 2023

Tagliatelle printanières

bon, j'ai eu la fièvre acheteuse de légumes au marché aux fleurs...
j'ai des fèves et des asperges en quantité ...familiale 

de quoi se faire une petite cure de nettoyage interne!

aujourd'hui, recette italienne très colorée et croquante.
boudu ce que je peux débiter comme banalités...
jetez moi des asperges pourries!!! :bounce:


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ingrédients (2)

- 3 nids de tagliatelle par personne (des spaghetti ou cappellini ça va aussi)
- 6 belles asperges vertes
- 1 grosse poignée de fèves
- 5 ou 6 jolis radis
- 2 gousses d'ail en chemise
- de l'huile d'olive extra vierge
- un peu de basilic et de sauge
- du sel et du piment
- du parmesan vegan pour la finition (facultatif si votre supermarché est pas encore à la mode vegan)

  
préparation

d'abord on s'occupe des légumes; écosser les fèves, laver et trancher les radis, laver les asperges et les couper en  trois: la partie fibreuse, qu'on va pas manger, la pointe, et fatalement il va rester le milieu.
couper les pointes dans le sens de la longueur, les milieux en tronçons, les pieds on peut s'en servir pour d'autres choses, j'explorerai cette piste plus tard (mais suggestions bienvenues)

soit une droite A: faire cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau salée, avec deux feuilles de sauge.

en parallèle, soit une droite B:  faire cuire les tronçons du milieu à la vapeur ou les faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante.
réserver

en parallèle, soit une droite  C: faire chauffer une bonne huile d'olive dans une poele.
y faire dorer les gousses d'ail en chemise, mais faites moi une belle entaille dans la chemise, qu'on voie les poils sur le torse des gousses d'ail mâles, merci.
ajouter les radis en rondelles, les pointes d'asperges, les fèves, et faire sauter tout ce petit monde joyeusement quelques minutes, puis réserver au chaud dans un bol couvert d'une assiette.
soit une droite B': mettre les tronçons d'aperges dans la poele vide, avec un peu d'eau, un peu d'huile, un peu de sauge 
il ne reste plus qu'à faire converger les droites*: dans le plat de service, mettre les pâtes avec un peu d'huile et de sel, et les tronçons d'asperges à la sauge; mélanger.
terminer avec les radis, fèves pointes d'asperges et une poignée de parmesan vegan.
servir immédiatement!

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* par contre on évite de croiser les flux, merci.

et quelques photos de printemps humide ^^

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et breaking news!!
le bébé champignon de sorcière a échappé à ma vigilance, et il s'est enfin transformé!
et il a de la famille non loin.
je suis sur le coup pour les futures naissances.

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8 avril 2023

Légumes fondants en garbure

je ne saurais que trop vous inviter à manger encore plus de légumes.
la vérité est qu'on n'en mange jamais assez.
idéalement, il faudrait en manger entre 7 et 10 par jour, sans compter les fruits, qui sont à peu près au même ratio.

ce plat se prête à tous les légumes ou presque.

il me permet aussi d'inaugurer une nouvelle assiette (d'occasion bien sûr)

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ingrédients

- des légumes de votre choix; ici: chou, blette, ail, épinard, carotte, ail, oignon vert
- une boîte de haricots blancs
- des aromates: marjolaine, laurier, poivre, clou de girofle
- une matière grasse saine: huile bio, margarine non hydrogénée


préparation

au préalable, hacher l'ail et l'oignon vert (avec le vert, bien sûr).
faire chauffer votre matière grasse dans une sauteuse.

y ajouter les aromates, puis l'ail et l'oignon vert.

pendant ce temps, hacher tour à tour les autres légumes et les ajouter au fur et à mesure dans la sauteuse, en commençant par les carottes, que vous émincerez à l'économe.

l'idée est de les attendrir à feu doux avec une quantité déraisonnable de matière grasse 

quand ils commencent à être vraiment tendres, ajouter la boîte de haricots, avec le jus (ou mouiller au bouillon si vous préférez).

laisser mijoter une quinzaine de minutes, assaisonner au goût, servir bien chaud avec une belle tranche de pain de campagne.

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(chat non contractuel)

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Almond_Blossom

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Lilac

 

 

3 avril 2023

Nid d'épinards et de champignons

c'est en dressant l'assiette que je me suis dit que j'allais vous faire une photo!

c'est mon premier repas de "reprise" présentable après les légumes bouillis lol.

je trouve qu'il ferait un bel effet sur une table de Pâques, non? promettez moi juste de pas mettre des oeufs dedans.

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ingrédients (1)

- des épinards frais
- 5 ou 6 gros champigonns de Paris (ou d'ailleurs)
- une gousse d'ail
- une tige d'aillet, ou le vert d'un petit oignon, ou d'un jeune poireau
- matière grasse (saine) de votre choix

préparation

laver et égoutter les épinards.

pendant qu'ils égouttent, laver/peler les champignons, les trancher, hacher l'ail et la tige verte de votre choix.

mettre tout d'abord l'ail et le vert à dorer dans une poele avec votre matière grasse saine préférée.

ajouter ensuite les champignons.
remuer souvent.

au bout de quelques minutes, quand ils sont devenus bien tendres et foncés, ajouter les feuilles d'épinards, baisser le feu, mélanger, couvrir.
mélanger une fois ou deux avant de couper le feu.

après vous avez le choix entre:
- vous embêter comme moi à retirer les feuilles d'épinard une par une et d'en tapisser le bord d'une jolie assiette creuse, puis de mettre les champignons au milieu, ou
- tout mettre en vrac dans l'assiette! 

comme je n'ai pas droit au sel jusqu'à la fin de mon jeûne (reprise comprise) je n'en ai pas mis.
et franchement... il n'y en a pas besoin! (et c'est quelqu'un (donc moi hein ) qui aime les plats salés qui vous dit ça)

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PS un joli tas de (gros) chats

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1 avril 2023

Chou fleur rôti olive-ail-citron

c'est le dernier repas que j'ai mangé avant d'entamer mon jeûne strict.
qui se termine demain.
donc je recommence par des fruits et des légumes nature, c'est peut être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire... tellement ^^
après 5 jours de bouillon et jus de légumes, je suis en super forme, je n'ai pas faim, et je me sens toute légère et tonique.

mais il me tarde de remanger solide quoi.

bref, en attendant, voici une très bonne recette, sobre et saine, avec des ingrédients simples qui se marient très bien (oui oui, tous les trois)

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ingrédients

- un joli chou-fleur
- de l'huile d'olive
- de l'ail en chemise
- le jus d'un citron
- une ou deux feuilles de laurier


préparation

faire cuire le chou fleur lavé à la vapeur (ou à l'eau bouillante) quelques minutes avec le laurier.

préchauffer le four à 180°.

dans un plat à four, mettre un fond d'huile, puis y déposer le chou égoutté.

insérer des gousses d'ail en chemise entre les fleurettes.

arroser généreusement d'huile.

enfourner 35mn environ.

à la sortie, arroser de jus de citron.

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à essayer avec du brocoli maintenant!! :bounce:

24 mars 2023

Salade de pommes de terre roquette et moutarde (et câpres)

j'ai apporté cette salade toute simple lors d'un repas-jeu (de plateau, jouer avec la nourriture, c'est pas bien ), et elle a épaté tout le monde.
pourtant c'est des patates à la vapeur, un peu assaisonnées, rien de très élaboré.. .:roll:

vous noterez tout de même que je l'avais prise en photo avant, parce que je suis une grande adoratrice de la Patate Souveraine et Omnipotente, et que je lui voue un culte éternel. 

bref, comme elle est là, autant la partager avec vous, non?
(la recette, pas la salade, ananapu, d'abord )

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les ingrédients sont dans le titre. l'huile c'est de l'huile d'olive, le sel, de la fleur de sel.
elles sont servies tièdes, c'est meilleur, mais froides c'est parfait aussi.

 

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et pour rester dans les mêmes tons, quelques fleurs...

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11 mars 2023

Lentilles "au vert"

c'est un des seuls plats de lentilles que j'aime bien, ou aux épices et à l'ail.
en tout cas, celui ci regorge de fer et de vitamine C, ce qui est parfait pour terminer l'hiver!

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ingrédients

- lentilles vertes cuites
- un petit oignon vert ou un jeune poireau
- du persil frais
- du St Hub
- de l'ail semoule et du paprika fumé
- une feuille de laurier
- du sel

 

préparation

mettre le St Hub dans une casserole avec l'ail semoule et le paprika.

ajouter le jeune oignon/poireau, vert et blanc.
laisser dorer quelques instants.

ajouter les lentilles et le laurier et le faire chauffer en mélangeant bien.

saler en fin de cuisson, et parsemer de persil frais.

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la Lune est encore en mode hiver

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les oiseaux sont en mode printemps! 

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et les fleurs aussi!

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2 mars 2023

Mijoté de légumes et tofu à la sauce coréenne

aujourd'hui en triant des (très vieux) mails, je suis tombée sur une mignonne blague de fée:

Captureune fée dit à un couple marié :
- pour avoir été un couple si exemplaire depuis 30 ans, je vous accorde à chacun un voeu.      
la femme dit alors : je voudrais faire le tour du monde avec mon mari adoré.            
la fée agite sa baguette magique, et abracadabra, des billets d'avion apparaissent dans la main de la femme.             
maintenant c'est au tour du mari :
- euh... c'est un instant  très romantique, mais une opportunité comme celle-là n'arrive  qu'une fois dans la vie. alors je suis désolé ma chérie, mais ... j'aimerais avoir une femme 30 ans plus jeune que moi.           
la femme est terriblement déçue, mais un voeu est un voeu: la fée fait un cercle avec sa baguette magique... abracadabra !
soudain le mari a 90 ans ! 

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sinon pour la recette, j'ai fait revenir 2 gousses d'ail coupées en deux dans une mijoteuse (une marmite fera très bien l'affaire aussi), dans laquelle j'ai auparavant fait fondre une généreuse portion de St Hub (margarine végétale pour rappel, chut chut pas de marque) et de pâte de soja.

ensuite, j'y ai ajouté 2 pommes de terre coupées en dés, que j'ai laissées mijoter 10mn environ.
ensuite j'ai rajouté 3 petits poireaux, quelques champignons de Paris.

enfin j'ai terminé avec des lamelles de tofu.

après le dressage de l'assiette, j'ai rajouté du piment en poudre et de la coriandre fraîche.

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servi avec une petite salade arc-en-ciel 🌈
chou rouge, carotte, roquette, persil, arrosé de jus de citron.

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et réfléchissez bien avant de faire un voeu! 

 

21 février 2023

Nouilles au curry, légumes sautés à la coriandre, faux poulet au yuzu

tout ça dans une seule assiette!

pour reprendre un vieux poncif végétarien, "un arc-en-ciel de saveurs et de couleurs", lol 🌈🥕🍅🌽🍆🥬🥦

bon, j'ai triché, mes nouilles étaient déjà au curry...:roll:
ne prenez pas cette recette littéralement (sauf si vous avez de la pâte de yuzu), mais amusez-vous à composer de belles assiettes de nouilles!!

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les nouilles sont déjà précuites, je les ai faites revenir dans juste beaucoup de St Hub.

les légumes: poireau, chou rouge, oignon, épinards frais, sont sautés à l'huile de sésame.

le faux poulet (protéines végétales) sont dorées au St Hub dans lequel j'ai fait fondre de la pâte de yuzu. c'est un genre de citron japonais. ça se trouve dans les rayons exotiques un peu bien achalandés, ou dans les épiceries asiatiques.

après il suffit de tout assembler et de parsemer de coriandre!

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vous reprendrez bien un peu de printemps?
ici aussi, "un arc-en-ciel" de fleurs (et de fées!)

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j'aime trop les ficaires!!
quand elles sont jeunes, on dirait des nénuphars!! 
son nom anglais est Celandine. trop joli non?

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