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La Valkyrie Végétarienne
18 septembre 2022

Aubergines braisées aux épices

cette recette vient du livre "Les Légumes de Monsieur Wilkinson" un chouette livre sur les légumes du potager.

la recette de base est vegan (même si Monsieur Wilkinson rajoute desfois de la viande avec ses légumes) mais j'ai enrichi la recette avé des boulettes (vegan aussi of course) parce que cette recette m'a donné envie d'y inclure des polpette, comme dans les recettes italiennes.

mais avant ça, quelques aubergines rigolotes (je sais faut pas se moquer du physique... mais ça reste entre nous, OK?) 

 

Madame la Marquise de Bienportant et sa fille

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M. et Mme Couple-Mixte

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🍆🍆😁😁

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ingrédients

- 3 aubergines moyennes (si elles sont bizardos comme les miennes, fiez vous à votre intuition culinaire)
-  de la bonne huile d'olive
- 1 oignon (rouge de préférence; mais jaune ou blanc ça va aussi, on ne va pas discriminer les oignons sur leur couleur, c'est mal vu)
- 1 gousse d"ail
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuilère à café de curcuma moulu
- 1/2 cuillère à café de paprika
- un peu de poivre ou de piment fort
- 1 petit poivron rouge

préparation 

laver les aubergines et les découper en rondelles, ou en dés, comme vous préférez.
les faire cuire à la vapeur. (moi je rajoute toujours des herbes: laurier ♥, sauge, romarin)

quand elles sont bien tendres, faire chauffer de l'huile dans une grande sauteuse et y faire blondir l'ail et l'oignon.
le monsieur du livre dit qu'il faudra probablement procéder en deux fois. il a raison.

ajouter ensuite les épices, et laiser les arômes développer de belles affinités.

c'est là que j'ai rajouté les boulettes, et que je les ai laissées dorer quelques minutes.

mouiller ensuite avec de l'eau, ajouter les aubergines, en une fois, parce qu'elles ont réduit à la cuisson précédente.

laisser cuire 5 à 7 mn de plus.
rectifier l'assaisonnement au besoin, et servir! 

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servi avec une salade verte où c'est que j'ai mis du pourpier qui s'est invité dans ma jardinière.

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 et le dessert ce sera pour demain! 

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21 août 2022

Curry "façon Jane Austen"

une autre (fabuleuse!) recette du livre "à la table de Jane Austen"

est-ce que Jane Austen mangeait du curry?  sûrement.
elle en parlait dans ses livres en tout cas. 

et le premier restaurnant indien a ouvert ses portes en 1810 à Brighton.

servez le à des invités de marque, vous leur ferez honneur, et vous n'aurez que des compliments!! 

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ingrédients (2)

- 400g d'émincés végétaux style poulet
- 200g de tomates hachées, fraîches, ou en conserve
- 1 feuille de laurier
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 cuillère à café de cardamomne moulue (ou 2 gousses fendues)
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 petit oignon, finement haché
- 1 gousse d'ail hachée également
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais, haché, sinon en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de piment moulu (à vous de voir la force que vous souhaitez)
huile de cuisson
- 110ml d'eau
-
1 yaourt nature brassé
- de la coriandre fraîche  (j'an n'avais plus, ouin, j'ai mis de l'huile essentielle, et pour décorer, de la menthe, c'était crè bon aussi)
- sel


préparation

faire chauffer l'huile dans une grande poele
ajouter le laurier, la cannelle, la cardamome, les clous de girofle et les graines de cumin.
faire revenir 30 secondes (sinon ça crame) à feu moyen vif.

ajouter l'oignon et le faire blondir quelques minutes.
ajouter ensuite l'ail, le gingembre, la coriandre moulue et le cumin, et laisser dorer une minute de plus.
ajouter les tomates et bien mélanger.

ajouter ensuite les émincés de faux poulet, et le piment, remuer un peu de ajouter l'eau.

porter à petite ébullition, puis réduire le feu et couvrir.

préparer du riz vapeur dans l'intervalle, avec une ou deux gousses de cardamome.

pour du vrai poulet, cru donc, (paix à son âme) il faut compter 25mn de cuisson.
pour de l'émincé, un petit quart d'heure suffit.
remuer de temps à autre.

après la cuisson, ajouter hors du feu le yaourt brassé.
servir et parsemer de coriandre fraîche.

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ce curry est juste... divin.
je vous le recommade vivement.

23 juillet 2022

Sous le signe du Lion: maïs à la crème

nous voilà en Lion! mon signe préféré (beh oui c'est le mien, d'abord, et le Lion n'est pas exempt de modestie, le pôvre, il devait être malade le jour de la distribution, ça arrive à tout le monde, vous savez...; mais il s'est rattrapé et a repris deux fois (ce qui fait 3 fois ) de la grandeur d'âme et de la force ).

donc, bref, la saison bat son plein, la générosité de la Nature coule à flots (la pluie un peu moins, rien n'est parfait), allons faire connaissance avec le Roi du zodiaque.

leone

le Lion est un signe masculin, parce que de Feu, et c'est un signe fixe, puisqu'en milieu de saison. sa planète est le Soleil.
voyons tout ça de plus près:

  •  une femme sera plus équilibrée dans un signe féminin, et un homme dans un signe masculin, mais il n'est absolument pas négatif d'être du genre opposé à son signe.

  • le Feu indique un tempérament plutôt bilieux et une nature impulsive. il entraîne des notions de conquête, d'action, de dynamisme et de progrès. il indique aussi une tendance à l'enthousiasme, la générosité, la grandeur:  le Lion voit les choses en grand, dans sa vie, dans son travail, dans ses relations. c'est quelqu'un de généreux, de magnanime, mais d'un peu naïf, du fait qu'il pense souvent que tout le monde est comme lui. 
    le Feu du Lion représente le Soleil (rien que ça :sunny:), il rayonne, il domine, il règne.

  • le signe fixe (en milieu de saison donc, puisque le Cancer ouvre le bal de l'Eté et la Vierge le referme): la position fixe d'un signe indique les caractéristiques suivantes: possession, stabilité, matérialité, obstination (les autres signes fixes sont le Taureau, le Scorpion et le Verseau)

  • le Soleil est la planète de la vie, la vitalité, de la force; il représente l'être dans toute sa splendeur:  l'ego, mais aussi la générosité, la création, et donc le partage (par rayonnement). le Lion aime être vu et admiré. en retour, il a besoin de s'entourer de personnes à sa hauteur (du moment qu'on ne menace pas sa suprématie^^), et d'admirer ceux qui lui sont chers. bref, la médiocrité, c'est pas son truc, la vulgarité ou le commun des mortels, non plus. ses mots d'ordre sont élite et exigence.

  • dans la mythologie grecque, le premier des travaux d'Héraclès fut de vaincre le Lion de Némée (ce n'est pas un hasard, à tout seigneur tout honneur). ce lion n'est pas un lion quelconque, mais le fils du dieu Typhon. aucune arme ne peut l'atteindre. Héraclès finit par le tuer bien sûr (sinon comment aurait-il accompli les onze autres, hein? icon_scratch), mais non sans ruse, ni peine. cela prouva la valeur et la force des deux adversaires. Héraclès se vêtit par la suite du la peau du lion vaincu, qui devint symbole de sa force et de son courage. le lion fut quant à lui transformé en constellation par la suite

ses pierres sont le diamant, la topaze, la citrine, l'ambre, ses couleurs sont l'or et le jaune, son jour le dimanche (puisque Soleil)

il s'entend généralement bien avec le Bélier, la Balance, le Sagittaire ou le Verseau (en signe solaire ou ascendant)

le Lion est -ou se croit^^- une force de la Nature. il a une santé de fer (qu'il dit ) et se montre réticent à se faire soigner, car c'est s'avouer vaincu, voyez vous.
il peut se tuer à la tâche et s'épuiser sans compter, puis s'écrouler de façon spectaculaire (et grandiose, tant qu'à faire, the show must go on).
ne lui en déplaise, le signe du Lion a aussi ses points faibles, particulièrement le coeur, et par extension, la circulation sanguine. les risques cardiovasculaires sont donc à prendre en compte. le dos lui est aussi généralement attribué, qui est juste ce qui structure et maintient tout le corps. vous l'avez compris, le Lion est à la première place partout 
donc attention à soutenir la colonne efficacement. le Lion aime - ou croit devoir, encore une fois-  se charger de multiples responsabilités; or, quand on en a trop, on en a vite "plein le dos", symboliquement mais aussi physiquement, ce n'est pas un hasard! 

le Lion peut manger à peu près ce qu'il veut sans souffrir de problèmes particuliers, dans des proportions normales, bien entendu.
cependant, la nourriture très épicée lui est déconseillée.
souvent hyperactif physiquement ou mentalement, le Lion consomme beaucoup d'énergie dans une journée. les protéines et les glucides sont importants dans son alimentation. les céréales, les grains entiers, le riz complet, les agrumes, les pommes, les pêches, les légumes-racines, les figues, les dattes et les noix sont à mettre souvent au menu.

voilà une petite recette simple mais dorée (faut que ça brille!) à lui proposer.
soignez la présentation pour Sa Majesté, et il sera comblé.

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ingrédients (pour un Lion ou deux lionceaux)

- une boite de maïs
- un peu de lait végétal
- du St Hub manié (je vous esplik plus loin)
- de la crème 
- du sel du poivre


préparation

mettre un fond de lait dans une casserole, et égoutter le maïs.
le rajouter dedans, saler poivrer, et faire chauffer à feu vif.

pendant ce temps, faire le St Hub manié (j'aime bien ça fait délicieusement rétro comme expression): dans une assiette, déposer une cuillère à soupe de St Hub et une de farine, les mélanger ensemble à la fourchette.

quand le lait est bien chaud (avé le maïs dedans), ajouter le St Hub manié, en deux fois. bien mélanger.
vous allez voir, ça va épaissir vite!

ajouter un peu de crème hors du feu, remuer et voilà c'est prêt!
si on s'en tient à la recette, il faut saler poivrer et c'est tout.

mais vous pouvez évidemment agrémenter de plein de choses.
pensez solaire, du thym et de l'origan seront parfaits pour réveiller sa royale énergie.

vous devriez tester, même si vous êtes pas Lion  (il en faut bien d'un peu partout )

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 source de la recette: Olenka de Veer - Mini encyclopédie de l'astrologie  

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et puisqu'on parle de Lion, planète-maîtresse Soleil (oui je sais le Soleil n'est pas une planète... mais en astrologie oui ) un petit coucher de soleil et un joli bouquet estival pour finir:

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2 juillet 2022

Bruschetta à la courgette crue et à la tomate et à plein d'autres choses très bonnes

j'ai mixé plein d'inspirations de plein de livres pour créer cette crè crè bonne bruschetta.

et sinon, euuuh quoi d'autre à vous raconter?

c'est pas que je me sente obligée de vous raconter des trucs (un peu quand même) mais c'est plus sympa, non?

j'ai planté des pieds de tomate qu'on m'a offerts ♥  et du basilic, il faut les planter ensemble, l'un repousse les parasites de l'autre, et en plus ils se marient aussi crè bien dans l'assiette!  ^_^

je ne sais pas si je pourrai vous présenter des recettes avec des tomates de chez moi, c'est encore des bébés-plantes!
on va surveiller ça.

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ingrédients (2)

- 2 belles tranches de pain
- 2 courgettes bio de préférence (une verte une jaune)
- 1 belle tomate de jardin/ancienne, bien mûre, ou deux petites
- de la bonne huile d'olive vierge extra
- 1 gousse d'ail
- des herbes fraîches: basilic, menthe, origan...
- de la fleur de sel
- du tabasco vert (ou d'une autre marque^^)
- parmesan vegan (facultatif)

 

préparation

commencer par arroser le pain d'huile, et le mettre à dorer au four.

mélanger de l'huile avec la gousse d'ail hachée  dans un petit bol.
ajouter les herbes ciselées. réserver.

couper la tomate en petis dés, mettre dans un bol, saler généreusement (mais pas trop quand même), ajouter un peu de sauce piment vert, un peu de basilic et de menthe,  et réserver aussi.

laver les courgettes. les tailler à l'aide d'un économe, d'une mandoline ou d'un taille crayon à légume (cette option pour ma part) les mettre dans un saladier.

verser l'huile sur les courgettes, et mélanger à la main pour bien les enrober.

le tomates ont dû dégorger déjà, c'est ça qu'on veut! 

sortir kes tranches de pain du four et les disposer sur des grandes et belles assiettes.

dresser les courgettes à l'huile, de façon esthétique, en alternant les couleurs si vous avez pris des courgettes jaunes aussi.

recouvrir avec les tomates et surtout le jus, pour humecter le pain ♥.

ajouter du parmesan, le cas échéant.

beh... c'est prêt! (et délicieux!)

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ah oui, je voulais aussi poster quelques photos de la pleine Lune du mois dernier 🌕, je galère toujours autant avec ma connexion merdique, je vais m'acheter une dynamo ça ira plus vite je crois!! 🚲

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à bientôt avec plein de recettes en retard! 

27 juin 2022

Aubergines au parmesan (Melanzane alla parmiggiana)

maintenant qu'il y a du parmesan vegan en supermarché (merci Violife!!! ) je suis très heureuse de vous présenter cette recette, qui comptait parmi mes préférées au restaurant italien, quand j'étais encore...  vous savez... inculte... 

c'était il y a longtemps certes, je suis sage depuis, et j'ai des bonnes analyses sanguines, alors j'ai bien droit à un peu de débauche italienne de temps à autre, non?

il s'agit donc d'une recette italienne classique, originaire de Campanie (la région de Naples); on y glisse souvent du jambon mais elle se prête très bien à l'exercice sans cela, vous ne serez pas déçu/es, promis!

traditionnellement, on la cuit au four à bois, elle sort toute fumante et grésillante, le serveur vous l'apporte rapido parce que c'est crè crè chaud, et tout le monde vous regarde, vous voyez le genre?

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ingrédients (2)

- 2 à 3 aubergines, selon la taille
- de la farine
- de l'huile d'olive vierge extra
- 1 oignon 
- 1 gousse d'ail
- 1 boîte de tomates en dés, ou mieux, de belles tomates mûres (environ 4)
- basilic et persil
- mozzarella vegan
- parmesan vegan 
- chapelure vegan lol
- sel

 

préparation

les aubergines sont cuites en trois temps, oui oui.
il faut ce qu'il faut pour que ce soit fondant, moëlleux et décadent.

d'ailleurs si vous ne voulez pas trop trimer en cuisine, je vous recommande de faire cette recette à deux: un s'occupe de la panure et de la sauce tomate, l'autre coupe les légumes et fait le montage 

dans un premier temps, les laver, les couper en tranches dans le sens de la longueur, c'est plus joli, mais en vrai, largeur ça va aussi, et les faire cuire à la vapeur, au moins 25mn. j'ai rajouté au taquet de laurier, mais ça c'est mon TOC culinaire de prêtresse d'Apollon lol, pardon je m'égare, faites les donc cuire à la vapeur s'il vous plaît, elles doivent être bien tendres.

pendant ce temps, faire la sauce tomate: faire revenir l'oignon, l'ail et les herbes ciselées dans l'huile d'olive.
ajouter la pulpe de tomate, ou les tomates fraîches coupées en dés, et faire épaissir en remuant régulièrement.

pendant ce temps bis, fariner les tranches d'aubergines et les paner à la poele dans de l'huile chaude (mais pas trop). les déposer sur du papier absorbant.

pendant ce temps ter (et oui, il y en a des choses à faire!), huiler le plat à four (traditionnellement on le fait dans un moule à manqué et on le sert comme un gâteau que l'on découpe. au restaurant, c'est dans un plat à gratin individuel... nostalgique de cette époque, lol, j'ai fait pareil. à vous de voir!), puis le chemiser de chapelure (j'ai rajouté du parmesan aussi, na!)

préchauffer le four à 200°.

pour le montage, déposer des tranches d'aubergine au fond du plat, des tranches de mozzarella par dessus, puis de la sauce tomate, puis du parmesan (soyez généreux).
recommencer jusqu'à ce que le plat soit rempli à ras bord ♥.

terminer par de l'aubergine, un peu de mozzarella, de la chapelure et beaucoup de parmesan.
enfourner 30mn pour faire gratiner.

normalement, on démoule et on sert comme un gâteau.
faites comme vous voulez, mais laissez refroidir un peu avant de servir, avec une salade verte c'est parfait, parce que... c'est lourd comme plat!! (mais divin!)

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non mais on dirait du vrai!!!
et le goût est vraiment super, et ça fond et tout.
cours-y vite à Monoprix en achter! 

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si vous avez la place pour un tiramisù, vous êtes des warriors, pour moi, un espresso suffira!

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14 juin 2022

Caponata alla siciliana

je tire cette recette du livre "recettes végétariennes d'Italie" de Catherine Schiellein, bon OK ça sonne pas très italien...:roll:
Caterina Cillena ça aurait été plus vendeur.
mais elle dit dans l'introduction qu'elle a sillonné l'Italie dans tous les sens (veinarde), qu'elle y a plein d'amis et qu'elle a appris auprès d'eux toutes ces recettes, qui sont d'ailleurs classées par région, et pas une ne manque à l'appel.

il y a aussi une carte de l'Italie dans le livre, et une description de ce qui pousse dans chaque région, et en fait donc une petite mine d'informations comme j'aime, pour ma part, sur la culture d'un pays.

ayant acheté deux magnifiques aubergines au marché, et blablablabla.... zzzzz 

bref, faisez pareil que moi, achetez des aubergines, préparez cette recette juste somptueuse, et épatez la galerie.

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ingrédients (3)

- 500g d'aubergines
- de l'huile d'olive de qualité
- une branche de céleri (en nana pas mis)
- 1 oignon
- 15cl de passata, ou une belle tomate mûre
- 1 pierre de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge, ou balsamique
- 1 poignée de François pignons (pas mis non  plus)
- 1 cuillère à soupe de câpres
- des olives, vertes, violettes, douces quoi
- 1 poignée de raisins secs
- du persil
- du sel et du poivre


préparation

Caterina dit de faire dégorger les aubergines dans du sel, dans une passoire, tout ça.
j'ai désobéi.
je trouve ça chiant, long et trop salé 
vu que le but, c'est qu'elles ne se gorgent pas d'huile à la cuisson, pour ma part, je les ai précuites à la vapeur, et c'est très plus mieux et pas trop salé je trouve, et toc.

quelle que soit la méthode choisie, après ça faut donc les passer à la poele dans de l'huile.
j'ai mis une feuille de laurier, parce que j'en cloque partout (même dans le panier vapeur d'ailleurs)

les égoutter ensuite sur du papier absorbant, et remettre de l'hule dans la poele.

y faire dorer le céleri coupé en tronçons, l'oignon haché pendant quelques minutes.
ajouter la passata ou la tomate coupée en dés, le sucre et le vinaigre.
laisser mijoter quelques minutes, le temps que les arômes se dégagent.

ajouter alors les aubergines, les François pignons, les câpres, les olives, les raisins et le persil.
normalement on a oublié personne.
saler, poivrer.
bien mélanger et laisser cuire 5mn de plus.

Caterina conseille de servir à température ambiante, avec du bon pain, OK, ou des oeufs durs ou du fromage, mais nous on fait pas ça, nous autres.
pour ma part, j'ai servi froid avé de la roquette, c'était juste divin.

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18 avril 2022

Pommes de terre au four aux légumes grillés à l'italienne et aux herbes

allons allons, j'ai déjà fait plus long comme titre... 
enfin, je crois.... :roll:

c'était à la fois un plat "pour en jeter" mais "avé les moyens du bord" et aussi "de la créativité"; résultat: il n'en est pas resté un brin de romarin! 

en fait, c'est des légumes grillés à l'huile, de mon repas italien de l'aut'jour là... ça se conserve bien, même entamé!
n'importe quels légumes à l'huile feront l'affaire. mettez ce que vous aimez!

voilà avant cuisson:

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voilà après:

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donc bon, comme vous en doutez probablement, il faut laver les pommes de terre, les couper en deux, mettre de l'huile des légumes au fond d'un plat à four, y déposer les pommes de terre, les herbes (romarin, laurier, thym, sauge pour moi), les légumes grillés, un peu de sel et une gousse d'ail en chemise, voire deux ^^  et enfourner à four chaud (190°), jusqu'à ce que les pommes de terre aient une belle couleur dorée.
on peut arroser d'huile à mi cuisson.

voilà, c'est chouette non?
et facile, et bon, et blablabla... ZzzZZzz 

non, en vrai essayez, c'est hyper bien! 

 

ah oui et un peu de poésie nocturne... 
j'ai eu la chance de passer une soirée avec vue sur un lever de Lune en direct... magique!! 

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je remercie quand même Connard Jr. mon appareil photo de "moyenne basse gamme" qui fait des photos de nuit assez correctes, avec un zoom grand comme [insérer ici le nom du premier objet long qui vous vient à l'esprit], en sachant que sa dernière lubie c'est que je ne peux plus supprimer des photos de la carte mémoire (oui j'ai pensé à vérifier si elle était "protégée", merci)
la technologie ne m'aime pas, et je le lui rends bien.
ou c'est ptêt l'inverse, allez savoir 

 

 

5 avril 2022

Fondue de légumes verts et galettes de petit épeautre

fondue, oui mais comme fondue de poireaux, pas comme fondue savoyarde....
désolée si je vous ai fait une fausse joie.

 entre le jeûne (qui s'est terminé aujourd'hui, je suis à contre-pied du Ramadan lol) et mes lectures culinaires médiévales, je mange actuellement des choses très simples et frugales.

je suis allée acheter dans l'Ariège profonde 5kg de farine de petit épeautre (sous l'influence d'Hildegarde lol) très très artisanale ♥, et le premier truc qui m'est venu à l'esprit, c'est de faire des petites galettes bien rustiques (j'en ai déjà fait 3 fois, si vous voulez tout savoir)

j'ai fait quelques recherches sur le petit épeautre (merci Hildegarde), et voici ce que j'ai trouvé.

- on l'appelle aussi "engrain"

- c'est une des rares céréales à n'avoir subi aucune modification génétique, et à contenir les 8 acides aminés (tryptophane, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, leucine et isoleucine)

- il ne contient que 7% de gluten, ce qui le rend bien plus digeste que le blé, mais comme le gluten qu'il contient n'a que peu changé au fil des siècles, il est plus facile à digérer que celui du blé. 

- la farine de petit épeautre est plus difficile à faire lever.


- ses apports nutrionnels sont intéressants pour les végétariens et végétaliens:
100g de petit épeautre apportent - 120 mg de magnésium  - 100 mg de calcium  - 400 mg de phosphore  - du fer - des vitamines A, B1, B3, B5- de la  la vitamine E, -  du bêta-carotène, de la lutéine et des acides phénoliques (anti oxydants)

bien sûr, je vais essayer de faire des sablés avec!! 

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alors d'un côté, j'ai fait fondre à feu trèèèès doux et trèèèès lontgemps (bon pas des heures non plus hein), des légumes verts, poireaux et blettes en l'occurence, dans du St Hub bien sûr, avec un clou de girofle et de la coriandre.

d'un autre, j'ai mélangé trois cuillères à soupe de farine de petit épeautre avec de l'eau (propre, mdr), une pointe de sel et de l'huile d'olive (la dernière fois j'avais mis quelques graines de cumin aussi, c'était très bon!).

ça fait une pâte assez élastique, c'est surprenant.
j'ai fait cuire dans une poele à pancake, à feu moyen-vif.

puis j'ai assemblé le tout tant que c'était bien chaud.

rustique à souhait, et très rassasiant.

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et puis quelques photos de mes démabulations à Toulouse.
vraiment quelques photos, M.Connard, mon appareil photo, ayant décidé de faire grève de batterie au début de la journée (en vrai c'est  Connard jr., M.Connard c'est le précédent), alors bon, c'est en vrac et décousu.
mais c'est joli.

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29 mars 2022

Riz frit cumin-coriandre

oui j'ai fait pas mal de riz frit ces derniers temps.
du riz brisé, donc, c'est pareil mais meilleur lol.

cumin -coriandre est pour moi une des meilleures alliances de saveurs.
évidemment, on peut le faire avec ce qu'on veut.

et vous, vous aimez quoi?

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ingrédients

- euh, du riz, du St Hub, du sel, du cumin et de la coriandre


préparation

vous savez faire du riz, non?
beh faites-le.

après ça, égouttez le, faites le frire à la poele à feu vif avec une quantité de St Hub que d'aucuns qualifieraient de généreuse, ajoutez un peu de sel, et en fin de cuisson, de la coriandre et du cumin, ou votre mélange préféré.

facile non?

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en prime, un petit clin d'oeil de la lune! 🌛

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21 mars 2022

Célébration de l'équinoxe de printemps

nous revoilà, Germaine et moi, pour fêter l'arrivée du printemps!
des fleurs, des graines, des poussins, des fées, des remerciements à Gaïa, et de la nourriture inspirée!

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Valkyrie:
- salade arc en ciel
- biscuits sablés au sucre de rose (lui même fait par Germaine)
- omelettes vegan à l'oseille
- infusion de fleurs: forsythia, bruyère, sureau, bleuet, souci, rose, bourrache

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Germaine:
- tartelettes "derniers légumes d'hiver"
- endives braisées aux noisettes
- radis noir mariné

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un peu de musique et de photos bucoliques:
♪♫♪♪► Faun - Federkleid ♥♥♥

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bon et après avoir mangé, on a quand même fait  de la bonne barbouillasse  pour façonner des boules de graines pour Gaïa.
le mode d'emploi est ici.

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La Valkyrie Végétarienne
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Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

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