Légumes fondants en garbure
je ne saurais que trop vous inviter à manger encore plus de légumes.
la vérité est qu'on n'en mange jamais assez.
idéalement, il faudrait en manger entre 7 et 10 par jour, sans compter les fruits, qui sont à peu près au même ratio.
ce plat se prête à tous les légumes ou presque.
il me permet aussi d'inaugurer une nouvelle assiette (d'occasion bien sûr)
ingrédients
- des légumes de votre choix; ici: chou, blette, ail, épinard, carotte, ail, oignon vert
- une boîte de haricots blancs
- des aromates: marjolaine, laurier, poivre, clou de girofle
- une matière grasse saine: huile bio, margarine non hydrogénée
préparation
au préalable, hacher l'ail et l'oignon vert (avec le vert, bien sûr).
faire chauffer votre matière grasse dans une sauteuse.
y ajouter les aromates, puis l'ail et l'oignon vert.
pendant ce temps, hacher tour à tour les autres légumes et les ajouter au fur et à mesure dans la sauteuse, en commençant par les carottes, que vous émincerez à l'économe.
l'idée est de les attendrir à feu doux avec une quantité déraisonnable de matière grasse
quand ils commencent à être vraiment tendres, ajouter la boîte de haricots, avec le jus (ou mouiller au bouillon si vous préférez).
laisser mijoter une quinzaine de minutes, assaisonner au goût, servir bien chaud avec une belle tranche de pain de campagne.
(chat non contractuel)