jeudi 29 mars 2012

Apéritif dînatoire

l'autre soir ma bouteille de tariquet me faisait subtilement de l'oeil, et je me suis que ce serait plus sympa de lui faire sa fête autour de plusieurs petits plats plutôt que d'un dîner en bonnet Duform.

alors... voilà!

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nous avons donc:

- des olives au cumin (achetées au poids)
- du guacamole au piment d'Espelette: avocat + crème de soja (très peu) + jus de citron + cumin + sel + piment d'Espelette + oignon haché
- de l'oignon nouveau en tranche
- du pain de seigle
- 2 petits pots de St Hub (il est partout çuilà )
- du fromage frais fait maison + de la tapenade de poivron du commerce + du piment d'Espelette

soundtrack: Phil Collins, Greatest Hits. Mirco

et voilà et c'était très bon, et plein de saveurs intenses et intéressantes, et à la fin il ne restait plus rien, non non, surtout pas même pas de vin.Hips...

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mardi 27 mars 2012

Eltzekaria

aujourd'hui est une occasion particulière pour moi de rendre hommage à la culture basque.
(en dehors du fait qu'ils pratiquent la corrida , la chasse à la palombe  et que l'écrasante majorité de leur gastronomie repose sur l'exploitation animale!!!     vive les cerises noires et le piment!! )

j'ai donc cherché une recette que je puisse tranposer, et j'ai trouvé, goûté et approuvé cette garbure de chou blanc.
un peu longue à la préparation, il est vrai, mais... vraiment très bonne.

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ingrédients pour 3

- 1/2 chou blanc
- 200 à 300g de haricots blancs (secs ou déjà préparés, pour ma part j'en ai trouvé des basques en bocal dans mon supermarché )
- 2 blocs de tofu fumé + le jus
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 gros criquet bouquet garni
- 1 demi douzaine de clous de girofle
- du sel (comme il faut) et du piment d'Espelette (plein)

 
préparation

verser l'huile d'olive dans une casserole à fond épais, la faire chauffer et ajouter le jus du tofu fumé.
hacher l'oignon et le faire revenir 15mn à couvert dans l'huile.

tailler les feuilles de chou en julienne et le ajouter dans la casserole.
remuer un peu, puis ajouter les haricots blancs, et l'ail haché.
recouvrir d'eau, ajouter le tofu découpé en morceaux ainsi que le bouquet garni, les clous de girofle du sel selon le goût et au moins une bonne cuillère à café de piment d'Espelette, et plus si affinités.

couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux trois heures.  (bon, moi j'ai laissé un peu plus de 2  et c'était parfait).

servir bien chaud.

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lundi 26 mars 2012

Pomme au four vanille-cardamome

en rangeant ma vaisselle pas plus tard que tout à l'heure, je pose mes deux ramequins à four près de ma coupe à fruits où trônent deux pommes.
deux ramequins, deux pommes, one blink later, une idée est née!!

je me rappelle bien de cette recette de doudoute, et j'ai fait my own version.

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ingrédients

- 2 pommes
- 1/2 tasse de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 3 pincées de cardamome en poudre


préparation

préchauffer le four à 160°.

peler et évider les pommes, les poser dans des ramequins allant au four.

dans une tasse, mettre du lait, le sucre, les épices.
bien mélanger.

verser le lait épicé dans la pomme évidée, et le reste au fond du ramequin.

enfourner 40mn, et déguster chaud.

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dimanche 25 mars 2012

Muffins à la pomme

 mon petit breakfast improvisé de ce matin J'aime le café , merci les pommes du panier bio!!

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ingrédients pour environ 10 gros muffins

- 300g de farine (semi complète)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 125g de sucre en poudre (je l'ai jamais précisé mais je prends du roux bien sûr)
- 2 grooosses cuillères à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature
- 200ml de lait (avoine)
- 1 pomme type golden ou Sainte Germaine

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure, puis faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub légèrement fondu, la compote et le lait, et bien lier l'ensemble.

verser dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

peler et couper la pomme en petits dés.

préchauffer le four à 210°.

verser une bonne cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte, enfoncer trois dés de pomme en triangle dans la pâte, recouvrir d'une cuillère de pâte, et enfoncer un autre dé de pomme sur le dessus.

attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

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samedi 24 mars 2012

Bubble & squeak

I beg your pardon? watizis?

oui bon en français, ça le ferait moins hein, genre "faire des bulles et grincer"; les Anglais sont champions pour transformer des onomatopées en verbes et noms pas ridicules (je trouve).

chez nous ça ferait "blob-blob et gniiiii", plutôt moyen, non?

et sinon, c'est donc supposé traduire le bruit à la cuisson, mais j'avoue que je n'ai rien entendu d'aussi spécifique.

et à part ça, puisque le titre n'est du coup pas over explicite , il s'agit de petites galettes de pommes de terre et de chou.

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ingrédients

- 4 pommes de terre moyennes
- du chou vert en quantité indéterminée (c'est supposé être des restes, en fait)
- 1/2 oignon
- Saint Hub, huile
- sel, poivre (be generous!)
- a bit of farine


préparation

peler les pommes de terre, les couper en quatre et les mettre dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 15mn.

sur la fin de la cuisson, ajouter le chou coupé grossièrement (mais restons poli SVP).

vider l'eau et écraser l'ensemble au presse-purée approximativement, puis mettre pleeeeeein de St Hub (don't frown at me like this, allez deux cuillères à soupe) et salt'n pepa generously.

laisser refroidir un peu.

pendant ce temps, hacher l'oignon et le faire revenir dans un mélange d'huile d'olive et de St Hub dans une poele jusqu'à ce qu'il blondisse.
ajouter Blondie à la masse informe contenue dans la casserole, bien mélanger, et rectifier l'assaisonnement au besoin, bien poivrer, je sais pas si je vous l'ai déjà dit, mais c'est meilleur.

garder la poele chaude à portée de main, et y faire chauffer un peu plus d'huile.

prélever un peu de chou-PDT-oignon à la cuillère, former un petit pâté compact à la main, le tremper des deux côtés  dans une assiette avec de la farine, et déposer dans la poele chaude.

faire dorer de chaque côté puis déposer sur une assiette ou un plat de service.

procéder ainsi pour l'ensemble du contenu de la casserole of course, et en en faisant plusieurs à la fois, on gagne un temps considérable.

servir chaud avec ce qu'on veut.
ce n'est sans doute pas très typical, mais moi j'aime ketchup-moutarde, na!

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vendredi 23 mars 2012

Soupe de panais et de pomme

le panais, chez nous, c'est un légume "revival" mais chez les Anglais, ça fait partie du paysage culinaire basique. Royaume-uni

la preuve, même Harry Potter il en mange! (ask Molly Weasley for the recette )P3231115


































ingrédients pour 2 bols

- 1 beau panais
- 1 pomme type golden ou Sainte Germaine 
- 2 branches de céleri
- 1/2 l de bouillon de légumes
- 1/2 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- un trait de crème de soja
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub'ou matière grasse assimilée
- sel

préparation

dans une casserole, faire fondre le St Hub-ou-matière-grasse-assimilée et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés.
ajouter le céleri lavé et taillé en tronçons (tige et feuilles), et laisser cuire quelques instants en remuant bien.

ajouter le curry et le gingembre, et mélanger l'ensemble soigneusement.

laisser cuire quelques minutes, et pendant ce temps, peler et détailler le panais et la pomme.
les ajouter dans la casserole, ainsi que le bouillon, couvir et porter à ébullition.

quand le liquide bout, baisser le feu et laisser mijoter à couvert au moins 15 mn.

couper le feu, mixer l'ensemble, et servir dans des bols.

décorer avec une branche de céleri, un trait de crème de soja, des baies roses...

cette soupe sucrée-salée-épicée se déguste chaude.

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jeudi 22 mars 2012

Salade anglaise au céleri et à la poire

ça va être un peu festival de recettes anglaises ces temps-ci, car mon panier bio de la semaine contient plein de légumes utilisés outre-manche. yeah baby, yeah! Royaume-uni

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ingrédients

- mesclun de salade
- 2 branches de céleri
- 1 poire
- une poignée de noix hachées
- cerfeuil, ciboulette
- huile d'olive, vinaigre
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de poudre de moutarde
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre


préparation

laver la salade et la disposer dans les assiettes.

découper les branches et feuilles de céleri par dessus.

couper les poires en huit et les disposer par dessus.
saupoudrer le cerfeuil ciselé et répartir les noix hachées.

préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, le sucre, la poudre de moutarde et la ciboulette.
présenter à part et servir.

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mardi 20 mars 2012

Bento picnic

petit picnic improvisé avec un pote, au bord d'un lac il y a quelques jours; très agréable, ça aère bien une journée de cravail. 
donc pour l'occasion, j'ai sorti mon petit bento Usagi Lapin coucou et l'ai rempli de la sorte:

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rez de chaussée
- petits cornichons au vinaigre
- tofu mariné (longtemps,  dans un bocal) comme de la fêta + lamelles de poivron (en boîte, c'est pas la saison ) + câpres

sous-sol
-
saucisse végétarienne fumée grillée
- pomme de terre écrasée + sauce au fromage végé + sel viking ♥

en annexe, le dessert
- mousse à la crème de marron (recette du 15 mars)

un pti gros plan peut être?

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