Riz au lait scandinave (cannelle et fruits rouges)
j'aime pas trop trop bien noël...
bon, j'aime bien installer ma crèche playmobil (promis je vous mettrai des photos), préparer des ptits gâteaux en forme de sapin ou de flocon, offrir des bocaux surprise "bouffe inside", et fantasmer sur la catalogue de Lush encore plus wow que le reste de l'année, mais c'est quand même une période qui reste pour moi très stéréotypée, passage obligé, sujet de conversation unique pendant un mois. Zzzzz....
ne parlons même pas des canards en train d'être gavés et torturés pour que l'on puisse se repaître de leur foie malade, des biches, sangliers transformés en rôtis et pâtés, des homards ébouillantés vivants et conscients, et autres réjouissances culinaires exceptionnelles (à fête exceptionnelle, cruauté proportionnelle).
oui oui je sais c'est pas très gai.
mais Noël, c'est pas la fête pour tout le monde...
donc bien sûr, je ne me fais inviter chez personne, parce que moi et le foie gras à la même table, c'est plus possible, même si j'ai un repas végéchristmas just for me.
mais....!! ça ne m'empêchera pas de vous proposer des trucs festifs et raffinés, pour pas mourir de faim si vous êtes invités chez des pas végé, ou pour épater si vous recevez pour un noël sans crauté.
et j'en profite bien pour vous faire la pub de cet e book là.
et je vous préviens au passage que mes christmastrucs seront bien moins élaborés et classieux que ça.
et je rajoute, last but not least, que en ce moment, j'ai envie de faire des trucs scandinaves, et que ça fait quand même un peu noël, au final.
ça va arranger tout le monde, ça. (vouzémoi, quoi).
bon, si on parlait recette, un peu?
ingrédients (4 parts)
- 160g de riz rond
- 50cl de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- coulis de fruits rouges
préparation
rincer le riz, puis le faire bouillir 5mn dans un peu d'eau.
égoutter rapidement, et remettre dans la casserole avec le lait, le sucre et la cannelle.
couvrir, baisser le feu et laisser cuire 40mn environ.
verser dans des coupes, laisser refroidir et servir avec un coulis de fruits rouges.