Bortsch (soupe russe à la betterave)
j'ai compris pourquoi c'est une soupe russe: le bouillon est rouge!!
je n'ai pas mis de navet (le navet, c'est dégoûtant).
bon c'est... de la soupe quoi.
je ne l'ai pas trouvée très différente d'une soupe de légumes classique, hormis la betterave.
ingrédients pour 4 assiettes bien remplies
- 1 dizaine de feuilles de chou vert
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 betterave
- 1 branche de céleri
- 3 carottes
- 2 navets, si vous y tenez vraiment
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet garni
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel poivre
préparation
dans une grande casserole, ou une cocotte, faire chauffer l'huile.
détailler l'oignon, la carotte et le navet facultatif en rondelles, la betterave en cubes.
les faire revenir quelques instants dans l'huile chaude, baisser le feu, et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.
pendant ce temps, laver les feuilles de chou et le céleri, et les couper en lamelles et tronçons.
les mettre dans la casserole, remuer, saler poivrer, ajouter les clous de girofle et le bouquet garni.
recouvrir d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40mn.
après 40mn, éplucher et couper en 4 les pommes de terre, et les ajouter.
ajouter également le concentré de tomate.
mélanger et remettre à cuire 15mn supplémentaires.
servir bien chaud après avoir retiré le bouquet garni, enfin, ce qu'il en reste...