Boulettes de viande à la suédoise (et je reste polie!)
... parce qu'en vrai, j'appelle ça de la couille de renne!!
c'est parti d'un délire (un peu ancien) à la cafétéria d'ikea (non non je n'ai pas d'actions ikea, en revanche j'avais dit il y a quelques jours que j'étais dans mon trip "scandinave" en ce moment ) où on trouve en entrée du renne fumé et en plat des boulettes de viande, et avec un soupçon d'imagination et beaucoup de dérision, c'est devenu de la couille de renne .
sauf qu'en plus, j'en ai jamais pris, de la couille de renne .
car y a des plats végé, à ikea (et c'est même écriiiiiit!!!)
oui, il en faut peu pour me réjouir, dans ce monde carnivore.
ingrédients pour 20-25 couil boulettes
- 1 barquette de haché végétal (sojasun)
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 150g de chapelure
- 3 cuillerées à soupe de St Hub
- sel (viking!!!) poivre
préparation
c'est facile et salissant.
tout ce que j'aime!!
hacher l'oignon, et le mélanger à la "viande" dans un saladier.
ajouter la chapelure, la crème, saler, poivrer généreusement.
bien mélanger à la main ou à la fourchette, et bien compacter la préparation.
faire chauffer le St Hub dans une sauteuse et y faire dorer les boulettes que vous aurez eu soin de préparer un peu avant, ou au fur et à mesure de la cuisson, comme moi.
servir immédiatement avec de la purée de pommes de terre brute, un peu de salade et de la sauce/confiture d'airelles
(pour vous aider: ocean spray, ikea sont de bonnes pistes, il me semble)
la minute instruisante:
pour frimer un peu plus encore à table, vous pouvez glisser subtilement que ça s'appelle Köttbullar, en Suède.
skol ofenstrü!!