Tartare de fishfree saumon sur blinis
avé ma copine Wen, on s'est acheté des substituts de produits de la mer.
elle a pris les crevettes, et moi le saumon.
j'ai donc décidé de faire une ptite recette style scandinave (japonais, anglais, scandinave, chuis très world mix en ce moment...)
alors bien sûr, le saumon n'a pas exactement le goût du vrai saumon mort.
et visuellement en tranches fines et rectangulaires, dans son ptit paquet ça ressemble comme Alain Deloin.
mais pour moi qui n'en ai pas mangé depuis au moins 6,5 ans (et ouais) c'est franchement pas mal.
l'odeur est très proche, ça reste sur les doigts pareil (si si) et la texture dans la bouche est assez proche, et le goût aussi au final.
et puis coupé en lamelles on dirait quand même un peu non?
bref! je recommande ce produit, il est sympa.
ingrédients
- 30cl de lait végétal
- 1 cuillère à café de levure chimik ou bicarbonate
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 125g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel (viking it's meilleur: pour rappel: sel+ poivre + curry+oignon grillé )
- 1 cuillère à soupe de crème de soja
- du "saumon fumé" en tranches
- 1 échalote
- jus de citron
- aneth
- caviar végé (encore et toujours )
- sel
- 1 briquette de crème de soja
- 1 sachet de cremfix/chantifix (en supermarché au rayon flan, genre 2 francs la tonne)
- sel
préparation
en fait il faut un peu tout faire à l'avance... genre prévoyez 1h30.
d'abord, verser la crème de soja dans un saladier, et mettre au fridge, avec les batteurs ou le fouet (je recommande très vivement le batteur électrique, quand même)
ensuite, attaquons-nous aux blinis: faire tiédir 10cl de lait et ajouter la levure et le St Hub, et bien délayer.
dans un saladier, mélanger la farine et le sel; creuser un puits et ajouter le mélange lait-St Hub-levure, et remuer à l'aide d'un fouet.
ajouter les 20cl de lait à température ambiante, la crème, un ptit coup de fouet, et laisser reposer une heure dans la pièce.
après ça, découper les tranches de saumon en lanières et les mettre dans un bol avec du jus de citron, l'aneth, l'échalote finement hachée et une pincée de sel.
bien remuer et entreposer au fridge too.
au bout de 30mn, on peut reprendre notre crème de soja: bien la fouetter pour la rendre mousseuse, au moins une minute, puis ajouter la poudre "fixante".
refouetter as long as you can.
sans devenir aussi ferme que de la chantilly, elle va quand même bien bien gonfler et devenir mousseuse et onctueuse.
goûter et rectifier la salaison selon votre goût.
remettre au fridge, voire au congel.
puis repassons aux blinis.
au bout de 1h et plus si affinité, fouetter la pâte avec vigueur, ou mieux, un petit coup de batteur électrique, pour aérer la pâte.
St Hub-er une petite poele et mettre une louche de pâte sur feu doux.
laisser cuire quelques minutes; quand des bulles se forment à la surface, retourner le blini et le cuire quelques instants sur l'autre face.
déposer sur une assiette et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
les quantités données ci dessus permettent de faire 4 à 5 blinis.
déposer sur le dessus une belle cuillère de crème, des lanières de saumon mariné, sur lequel on terminera, last but not least, par une touche de caviar végé et une pincée de sel.
servi ici avec une petite salade assaisonnée à la scandinave (merci le mélange d'épices tout prêt trouvé chez Edouard )