cela faisait longtemps que je n'avais pas reçu mon amie hobbite Elanor!
nous avons forcément devisé de l'exposition à Paris, je lui ai offert une reproduction de la Comté encadrée, et surtout nous avons mangé!!
tarte aux pommes aux étoiles d'Eärendil ⭐
ingrédients (pour un Hobbit normalement consitué ou 4 Elfes végétariens)
- 2 pommes bio si possible, du verger de Rivendell encore mieux!
- 1 pâte sablée, faite à la main, du moins sans beurre
- un mélange d'épices et de sucre: 2 cuillères à café de sucre complet, 1/2 cuillère de cannelle, 1/4 de cuillère de muscade, 1/8 de cuillère de cardamome
- un peu de lait ou de crème pour dorer
préparation
au préalable, découper des étoiles dans le bord de la pâte, on va le replier, ça se verra pas ^_^, et les réserver dans une petite assiette au fridge.
les papillons, ça marche aussi, ou les coeurs, si vous êtes d'humeur valentine.
foncer le moule avé la pâte, la saupoudrer légèrement du mélange de sucre et épices, et réserver.
laver les pommes et les découper en fines tranches.
les disposer sur la pâte de la façon qu'il vous plaira.
moi j'aime bien dans le sens horaire et anti horaire, pour signifier que le temps passe mais n'atteint pas les Elfes immortels ;)
replier le bord de la tarte sur lui même.
préchauffer le four à 180°.
saupoudrer généreusement les pommes de sucre et épices. disposer les petites étoiles sur le dessus, celles qui vous attendaient au fridge.
passer un peu de lait ou de crème au pinceau sur les étoiles et le bord de la tarte.
enfourner 30 à 35mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
petites tourtes aux légumes de la Comté
ingrédients (6 pièces)
- une pâte feuilletée de qualité, mais toujours sans beurre
- des légumes variés (et si possible du potager de tonton Bilbo): oignon, citrouille, poireau, chou vert, champignons
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel poivre
préparation
faire chauffer l'huile dans une cocotte, puis saupoudrer d'herbes. couvrir et laisser les arômes monter.
pendant ce temps, découper tous les légumes en petits morceaux.
ajouter d'abord l'oignon, laisser dorer un peu, puis ajouter le chou et le poireau, mélanger, et cuire à l'étouffée une dizaine de minutes.
ajouter ensuite la citrouille et les champignons, bien mélanger, ajouter un fond d'eau, saler poivrer, et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu doux.
pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée et découper 6 cercles pour foncer des empreintes à muffins, puis découper 6 plus petits cercles pour faire les chapeaux.
quand les légumes sont tendres, les sortir avec une écumoire pour bien les égoutter, et garnir chaque tourtelette (oh c'est mignon ça tourtelette!!! ) en tassant bien les légumes dedans.
préchauffer le four à 200°.
recouvrir chaque tourtelette d'un petit disque de pâte dans lequel on aura préalablement pratiqué un trou.
sceller les bords, passer un peu de lait ou de crème au pinceau, faire quelques jolies entailles décoratives sur le dessus, et enfourner un bonne trentaine de minutes, sur la grille en position basse.
ces tourtelettes se mangent chaudes, froides ou réchauffées, et se congèlent très bien (même si techniquement, les Hobbits n'ont pas de congélateur...)
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