Bruschetta aux haricots blancs
allez, aujourd'hui, on part sur une bruschetta presque antique!
(variante, "on est sur", ou "on reste sur")
vous avez déjà entendu cette expression vous aussi?
on l'entend partout, dans les restaurants un peu concept, les magasins de thé, les parfumeries, la cosmétique... pourquoi?
POURQUOI??? D'OU CA VIENT????
merci de m'instruire.
bon vous je sais pas, mais moi j'ai faim! 😋
ingrédients
- des haricots blancs, idéalement cannellini
- ail
- sauge
- piment en poudre
- un peu d'huile
- une tomate (en saison, donc attendrez encore un peu) ou du bon coulis de qualité
- des belles tranches de pain bien sûr!
préparation
si vous avez pris des haricots secs, il faudra d'abord les laisser tremper une nuit, puis les cuire dans beaucoup d'eau, avec de la sauge, et du piment.
en fin de cuisson, égoutter (garder le bouillon, il est très bon!), ajouter la tomate et l'huile.
s'ils sont déjà cuits, les faire réchauffer dans un peu d'huile, avec la sauge et le piment aussi.
ajouter la tomate en fin de cuisson.
faire griller le pain, et le frotter d'ail frais (que pour ma part, j'ai rajouté dans les haricots après)
déposer le pain dans une assiette, puis mettre une belle louche (voire plusieurs!) de haricots dessus.
version pauvre (ou light) : verser juste le bouillon des haricots, et vous gardez les haricots pour un autre plat/repas.
saler, rajouter un peu de poudre de piment, pourquoi pas un peu de persil frais ou de l'origan.
ce que je préfère dans la bruschetta, c'est le pain imbibé de sauce tomate parfumée.
un restaurant près de chez moi en fait des fabuleuses avec un pain épais, wow, c'est décadent.
hier, non à l'heure où blanchit la campagne, mais celle où le jour rend les armes avec grâce et majesté.