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La Valkyrie Végétarienne
30 juillet 2012

Tarte méditerranéenne aubergine-courgette

encore une recette collaborative (à l'insu de son plein gré).
si ça continue, je vais me transformer en Mlle Pigut.

alors, la recette est plus ou moins inspirée de cette belle recette là (plus ou moins parce que je  n'avais pas les mêmes ingrédients sous la main, et que moi,  je suis feignante),  et les légumes viennent tous du jardin bio de Chris et du potager de la Comté, de Mme Soucolline (trop cool, ces amies qui vous donnent des légumes!!)

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée (ou brisée, hein, why not? moi j'avais feuilletée... )
-
des petites aubergines et courgettes de couleurs différentes (courgette verte/jaune, aubergine violette/rose)
- 1 petite boîte/briquette de sauce tomate (ou comme RoseCitron, de la sauce tomate déjà cuisinée; là pour le coup, c'est elle la feignante Rebondi)
- 1 cuillère à café de sucre
- origan, thym
- feuilles de laurier
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire bouillir de l'eau et préparer le matériel nécessaire à la cuisson vapeur.

pendant que ça bout, laver et trancher tous les légumes.
les mettre dans des bols séparés par couleur.

les faire cuire à la vapeur avec du laurier quelques minutes chacun son tour, afin de ne pas mélanger les couleurs (ça fera un peu plus de vaisselle, mais ce sera plus facile pour assembler la tarte par la suite).
remettre dans les bols au fur et à mesure de la cuisson.

pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
étaler la pâte sur une plaque de cuisson/ à pizza et roulotter un peu les bords.
piquer toute la surface avec une fourchette.
enfourner environ 1/4h.

pendant ce temps (et on n'oublie pas ses légumes vapeur SVP), préparer la sauce tomate en lui ajoutant les herbes, le sucre, le sel et le poivre et un peu d'huile d'olive.

ensuite il ne reste qu'à assembler la tarte: recouvrir le fond d'une bonne couche de sauce tomate, puis alterner gaiment les courgettes et les aubergines de la façon qui vous paraît la plus esthétique: camaïeu, fleur, explosion de couleurs, mosaïque, tye and dye, délire psychédélique... à vous de voir.

remettre à four chaud 10mn, pour fignoler la finition de la cuisson.

 

bon... je sais que vous avez tout bien compris la recette, mais je ne résiste pas à l'envie de vous mettre la progression, tellement c'est joli.

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14 juillet 2012

Pizza al pomodoro fresco

oué je sais, je me la pète un peu avec mon italien...
mais bon, en attendant de retourner en Italie, il faut bien que je l'entretienne un peu.

pour celles/ceux qui suivent, j'ai déjà fait mention (comme au bac! ) de petits livres de cuisine italienne traditionnelle: spaghetti, bruschette, risotti (ça c'est pour Kmille ) e tutti quanti.

ce soir que je feuilletais celui de pizza pour conjuguer inspiration et authenticité, quelle ne fut pas ma surprise de constater qu'en fait, pas mal de recettes traditionnelles sont sans fromage!!!

donc ce soir, pizza à la tomate fraîche (my favourite)

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ingrédients

- 1 pâte à pizza (toute prête... ou pas! allez voir chez RoseCitron si j'y suis, si vous vous sentez d'humeur vaillante)
- 1 boîte de tomates en dés
- 2 belles tomates bien mûres
- huile d'olive
- origan et romarin


préparation

préchauffer le four à 220°.

ABC la pâte à pizza, étaler la tomate en boîte et surtout le jus.
verser une cuillère à soupe d'huile d'olive par dessus.
parsemer d'origan.

laver et trancher les tomates fraîches en tranches épaisses.

les disposer sur la pâte, puis remettre de l'origan et terminer par le romarin.

enfourner 20mn environ.

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30 juin 2012

Tarte basque au poivron et au piment

mais sans fromage de brebis, même si à la couleur, on dirait.

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ingrédients

- 1 pâte brisée beurre free
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 1/2 litre de lait végétal (soja)
- 2 cuillères à café de fécule de PDT/maïzena
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de moutarde (ou plus)
- un peu d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic frais
- piment d'Espelette
- sel


préparation

préchauffer le four à 180° et précuire la pâte préalablement mise dans un moule.
si comme moi, vous êtes nul/le en précuisson de pâte et que ça vous fait dire des gros mots *,  vous pouvez suivre le judicieux conseil de Rose: envelopper d'alu le bord du moule avec la pâte , comme ça ça tient, et ça empêche de cramer!!

pendant ce temps, laver les poivrons, les découper en lamelles et les cuire quelques minutes à la vapeur (on peut aussi prendre des poivrons en boîte).

encore pendant ce temps, préparer le flan: dans un saladier, mettre le lait de soja, la fécule, bien mélanger.
ajouter la moutarde, puis la farine, puis le sel et le piment, et terminer par l'huile, en remuant bien entre chaque ajout.
ça doit épaissir légèrement.
goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

égoutter les poivrons, sortir la pâte du four.

étaler les lamelles de poivron sur la pâte, en alternant les couleurs.
parsemer de basilic ciselé.

verser par dessus le contenu du saladier.

enfourner 40mn, en faisant attention que le dessus de la tarte ne brunisse pas.
vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent.

la tarte tiendra mieux si elle est refroidie, voire servie le lendemain, comme la plupart des tartes, d'aillleurs, mais chaude c'est aussi un régal.

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27 juin 2012

Tarte à la tomate et à la persillade

c'est un peu (beaucoup) comme ma pizza préférée (sur laquelle je fais supprimer le fromage ), mais en version tarte, sur une pâte feuilletée.
du commerce, bien sûr.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée pas au beurre (qui prend soin de votre cholestérol et de votre porte monnaie, c'est pas la grande classe? )
- 1 belle tomate bien mûre (mais pas proche de l'explosion non plus!)
- 1 petit oignon
- de la persillade composée de: persil frais + ail + huile d'olive mixés ensemble


préparation

si vous êtes doué/es en précuisson de pâte à tarte, ben allez-y.
pas moi, ça tombe au centre, ça colle à elle même en cuisant, je dis des gros mots, et je transforme le tout en gros feuilleté informe "oui oui c'est la recette qui veut ça"

sinon, ou en plus, au choix,  laisser dégorger un peu la tomate dans une passoire, découpée en belles rondelles horizontales, c'est plus beau.

pendant ce temps, préparer la persillade et découper l'oignon.

étaler une bonne cuillère à soupe de persillade sur le fond de tarte (précuit ou pas), disposer les tranches de tomate, l'oignon, remettre de la persillade par dessus, et enfourner le tout à la température et pendant le temps indiqués sur l'emballage de votre pâte à tarte amoureusement faite dans une usine!

4 mai 2012

Pizza quattro stagioni

l'inititulé n'est pas tout à fait exact... puisque j'ai utilisé des légumes de saison...
mais bon, c'est la pizza végé par excellence.

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ingrédients

- 1 pâte à pizza déjà faite
- de la sauce tomate en briquette (pas beaucoup du tout)
- des légumes variés: asperges, pomme de terre, oignon, carotte, champignon, olive...
- huile d'olive
- herbes de provence


préparation

ABC la pâte à pizza sur une plaque.
dans un bol, mettre la sauce tomate et l'huile d'olive (peu) et aussi les herbes.
mélanger et étaler sur la pâte.

laver les légumes.
tailler les asperges pour garder la pointe, et les couper précautionneusement en deux dans le sens de la longueur.
les disposer sur la sauce tomate.

découper les champignons en tranches, la carotte en ruban avec l'économe, la pomme de terre et l'oignon en tout petits dés, les olives en deux ou trois.

préchauffer le four à 220°.

répartir les légumes sur la pizza de façon ordonnée et esthétique.
verser un filet d'huile et aromatiser d'herbes.
enfourner 20mn.

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22 février 2012

Tarte courge musquée - épinards

encore des légumes de mon panier bio, suite et fin de la "tonne d'épinards" + de la courge musquée.

et il me reste encore des carottes et plein de fruits.

P2170285ingrédients

- 1 pâte brisée, home made or not (devinez laquelle j'ai pris )
- 1 tranche de courge musquée (ou autre courge if you like)
- des épinards frais (bon allez, des surgelés ça ira pour cette fois)
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- un trait de sauce de soja
- noix de muscade
- sel poivre


préparation

foncer un moule avec la pâte brisée.

faire cuire la courge débitée en cubes dans de l'eau bouillante salée.
quand elle est tendre, retirer à l'aide d'une écumoire et égoutter légèrement.

mettre les épinards dans la même eau de cuisson (=économie d'eau + d'énergie ) et les laisser cuire de la même façon quelques minutes.

en attendant, écraser la courge à la fourchette, et ajouter la crème, bien mélanger l'ensemble.
ajouter la maïzena diluée dans un demi verre d'eau tiède.

assaisonner: sel, poivre, muscade, sauce soja, goûter et rectifier au besoin.

quand les épinards sont cuits, les égoutter au maximum, quitte à les presser comme quand on fait sa petite lessive délicate à la main.

préchauffer le four à 180°.

déposer une louche de courge à la crème sur le fond de la pâte et l'étaler.

disposer les épinards par dessus en les déployant un peu du coup, et verser le reste de crème.

enfourner 30mn à four chaud, surveiller la cuisson, et sortir quand le dessus de la tarte commence à gratiner.

se mange indifféremment chaude ou froide (j'ai trouvé meilleur chaude)

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26 novembre 2011

Tarte brocoli champignon

faisable avec n'importe quel autre légume bien sûr.
là c'est ce que j'avais sous la main.

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ingrédients

- 1 pâte brisée
- 1 bouquet de brocoli
- champignons frais
- 1 oignon
- feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 250g à 300g de tofu ferme suivant votre goût et la taille de votre tarte
- 1 petit verre de lait végétal (150 à 200 ml)
- 20gr de maïzena
- sauce soja
- 1 pincée de curry



préparation

chemiser un moule avec la tarte.
laver et détailler le brocoli et les champignons puis les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, additionnée d'une feuille de laurier. bien égoutter et réserver.

préchauffer le four à 200°C.

délayer la maïzena dans le lait, puis écraser le tofu ferme à la fourchette.
mixer ce tofu avec la maïzena délayée: le mélange doit être onctueux. l'aromatiser avec la moutarde, la poudre de curry et la sauce soja, goûter, poivrer et saler si besoin.

découper l'oignon en rondelles. l'ajouter aux légumes.
disposer ces légumes sur le fond de tarte, recouvrir du flan au tofu, répartir artistiquement, décorer de laurier, et enfourner 40mn (à surveiller).

comme toute tarte ou tourte (allez-y, essayez de dire ça trois fois de suite et très vite, qu'on rigole ), elle est encore meilleure le lendemain.

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15 novembre 2011

Mushroom pie

encore un hommage à la cuisine britannique. Royaume-uni

recette inspirée de la "steak & kidney pie" (tourte à la viande, quoi ) mais on utilise des champignons à la place (c'est marron, c'est mou, c'est presque pareil en fait )

fait au format individuel, mais rend très bien aussi au format familial.

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ingrédients pour 2

- une vingtaine de champignons de Paris frais
- une pâte feuilletée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- du bouillon de légumes (en cube c'est très bien)
- persil
- sel poivre


préparation

hacher l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une poele avec de l'huile chaude.
pendant de temps, peler les champignons, les couper en quartiers et les passer très rapidement sous l'eau froide.

mettre la farine dans un grand tupperware, (c'est mieux qu'un sac plastique et ça fera plaisir à Koline) avec du sel et du poivre.
ajouter les quartiers de champignons, fermer, et bien secouer le tout pour enrober de farine.

dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile et mettre les champignons. remuer quelques instants sur feu vif, puis ajouter l'oignon, l'ail, du persil et recouvrir de bouillon.
saler, poivrer et porter à ébullition.

dès que ça bout, réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter au moins 20mn, en remuant de temps à autre.

le "gravy" (la sauce) doit épaissir, mais on peut rajouter du bouillon si nécessaire.

lorsque ça semble satisfaisant au niveau texture, éteindre le feu. 

préchauffer le four à 160°.

étaler la pâte feuilletée et découper des ronds de pâte d'un diamètre supérieur à celui des plats à four.
transvaser les champignons dans les plats, recouvrir avec la pâte en pressant bien sur les bords.
décorer en faisant des entailles au couteau et/ou en faisant des décorations avec les chutes de pâte.
(moi j'aime bien les motifs végétaux, vous avez dû remarquer. mais on peut aussi faire des coeurs, des croisillons, une tresse dont on peut recouvrir le bord,  etc...)
on peut aussi dorer le dessus avec un peu de lait végétal (moi je ne le fais pas).

enfourner en surveillant la cuisson de la pâte, qui doit gonfler un peu, devenir dorée mais pas trop brune.

servir à la sortie du four.
(encore un plat qui se marie divinement avec une bière brune )

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19 octobre 2011

Pizza Buffalo

oui, un nom comme ça, c'est un peu provoc pour une pizza végétarienne, mais je vous assure qu'elle le mérite amplement.

merci à plume pour m'avoir inspirée, alors que je me lamentais sur les pizzas "sans rien".

et poupoupidou si tu passes par là, tu m'en diras des nouvelles!!

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ingrédients

- 1 pâte à pizza (la mienne: bio et toute prête, comme d'hab )
- 1 petite boîte de sauce aux tomates fraîches (200g environ)
- 1 barquette de haché végétal
- 1 oignon
- épices tex mex
- sauce piment type tabasco
- herbes de provence
- huile d'olive



préparation

la pâte doit être à température ambiante. quand c'est le cas, l'étaler sur une plaque de cuisson ou un plat à pizza.

peler et hacher l'oignon, et le faire revenir dans de l'huile d'olive dans une poele.
il doit commencer à roussir voire griller.

ajouter alors le haché végétal, grossièrement défait à la main, et mélanger.
remuer souvent pour bien faire dorer l'ensemble, à feu moyen.

verser quelques gouttes de sauce piment. la chaleur fera partir le piquant mais gardera le parfum de la sauce.

ajouter les épices tex mex, à doser en fonction de la force désirée.

bien mélanger, ajouter un demi verre d'eau pour que la "viande" reste moelleuse, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter quelques instants.

pendant ce temps, préparer la sauce tomate:  verser le contenu de la boîte dans un bol, rajouter une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive, une bonne cuillère à café d'herbes de provence, et mélanger l'ensemble.

puis l'étaler en couche généreuse sur la pâte à pizza.

préchauffer le four à 180°.

quand le haché est prêt, (il ne doit plus rester d'eau dans la poele mais il ne doit pas attacher) le répartir sur la sauce tomate, puis enfourner le tout au moins 1/4 d'heure, selon la puissance du four, comme toujours.
c'est cuit quand la pâte est cuite, puisque la garniture l'est déjà .

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1 octobre 2011

Tarte à la saucisse et à la patate comme en Allemagne

hommage à l'Allemagne Allemagne où je ne suis pas allée depuis bien longtemps mais dont je garde un souvenir impérissable notamment en matière de gastronomie et d'hospitalité (et d'indigestion, et de pantalon qui ne ferme plus, pour être tout à fait honnête!! )

alors voilà une petite tarte de mon invention pour retrouver ces saveurs lointaines.


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ingrédients

- une pâte brisée, faite par vos petites mimines, ou toute faite comme moi (et sans beurre of course)
- trois grosses pommes de terre (ou plus de moyennes, ou encore plus de petites )
- un bocal de saucisses végétariennes viennoises ou fumées (c'est important qu'elles soient en bocal, on va utiliser le jus; les miennes  c'est des Allemandes en plus !! )
- un bloc de tofu de 250g
- du lait végétal
- 2 cuillères à café de maïzena
- 1/2 cuillère à café de moutarde forte
- sel, poivre, un peu de noix de muscade, pincée de cumin (baies de genièvre si vous avez, moi j'ai pas)

 

préparation

peler les pommes de terre, les découper  en rondelles et les faire cuire à la vapeur.
vers la fin de la cuisson, rajouter 3 saucisses détaillées en rondelles.

pendant ce temps, écraser grossièrement le tofu dans un saladier, ajouter un demi verre de lait de votre choix et mixer l'ensemble.

mélanger la maïzena à un peu de lait, l'ajouter à la préparation, mixer à nouveau.

rajouter un peu de moutarde et du jus du bocal de saucisses et mixer longuement. 
rectifier la consistance en rallongeant avec plus de jus si nécessaire pour obtenir une pâte onctueuse et souple, comme le mélange "traditionnel" oeufs+ crème quand on faisait une quiche, dans notre vie d'avant.
(le reste du jus sera très très bon dans un bouillon, ou une potée au chou par exemple)

saler, poivrer et pisser épicer à son goût.

préchauffer le four à 180°.

abaisser la pâte dans un moule, si possible étroit et haut pour une présentation "quiche bien épaisse" sinon ça fait rien, ce sera bon quand même.

y verser un fond de "flan" au tofu. déposer par dessus les rondelles de pommes de terre et de saucisse.

renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes de terre et saucisse.

enfourner 30 à 40 minutes selon votre four. (vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau, comme d'hab).

servir chaud ou tiède (mais très bon froid également!!)

pour faire "comme en Allemagne" on peut accompagner cette tarte d'un peu de moutarde forte ou de crème de raifort.
et déguster ein frisches Bier avec ça!

Edith  : conseil d'une vraie Allemande: Allemagne si tu veux la germaniser, utilise de la moutarde un peu sucrée à la place de la moutarde forte  (Danke schön le pti lu!)

 Guten Appetit!

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