750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

6 octobre 2013

Pumpkin pie

Halloween le retour, yeaaaaah!!!
je suis tentée de dire "best time of the year" mais l'éveil de la nature au printemps  me transporte autant que son endormissement

anyway, très contente de ressortir ma lampe citrouille, qu'il fasse nuit à 17h (ou bientôt ) et de baigner dans une atmosphère inquiétante et incertaine même si c'est que pour de rire (en attendant l'apocalypse, tout de même)

cette année, attendez vous de ma part à ... beaucoup de recettes à la citrouille.
tout ce que j'ai checké "à tester" en contient, pour le moment.

je vais essayer aussi de faire ma version de la Butterbeer d'Harry Potter, j'ai quelques idées, et après quelques heures de rattrapage en cours de Potions avec le professeur Snape, j'espère être en mesure de vous proposer ça.

en attendant, voilà la recette américaine ultra classique de la tarte sucrée à la citrouille.
je rajouterai des photos de la coupe plus tard, parce que là pour des raisons indépendantes de ma volonté, je ne peux plus rien avaler au moins jusqu'à demain!!!

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ingrédients

- 1 pâte sablée du commerce sans beurre, ou faite maison
- 400g de citrouille
- 100g de noix de pécan
- 5 cuillères à soupe de sucre complet ou de vergeoise
- 1/2 briquette de crème végétale (soja)
- épices pour "pumpkin pie": cannelle - gingembre - muscade, ou 4 épices
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule ou maïzena diluée dans un peu de lait
- 1 pincée de sel

1 petit fantôme en pâte d'amande



préparation

mettre la pâte à température ambiante.

faire cuire la citrouille pelée et découpée en cubes dans une casserole d'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

en attendant, concasser les noix de pécan, étaler la pâte dans un moule, et déposer les noix sur celle ci.
saupoudrer d'un peu de sucre.
réserver.

quand la citrouille est cuite, vider l'eau et laisser la casserole sur le feu très doux pour la sécher un peu.

ajouter la fécule diluée, le sucre, la crème, les épices et le sel.
goûter, rectifier le sucre et les épices selon le résultat que vous souhaitez.

bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 180°.

verser la purée de citrouille sur la pâte et lisser le dessus avec une cuillère ou une maryse.

enfourner 45mn.
elle doit prendre une jolie couleur brun caramélisé.

laisser refroidir complètement avant de servir.

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5 octobre 2013

Sauté thai aux poivrons et à la coriandre

encore une recette de fausse viande du magasin chinois; je suis accro, j'avoue.
j'ai mis à jour la page des courses chez le chinois, vous pouvez voir plus en détail les différentes variétés et les nouvelles préparations pour desserts que j'ai achetées.

là j'ai fait avec un fake porc, qui pour moi ressemble plus à du boeuf.
faites avec celle que vous voulez, ce sera toujours beau, surprenant et délicieux.

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ingrédients

- 1 boite de fausse viande
- 1 petit poivron rouge
- 1/2 petit oignon
- coriandre fraîche
- graines de sésame
- huile de sésame
- riz thaï



préparation

dans une casserole d'eau, faire cuire le riz.

pendant ce temps, détailler le poivron en lamelles, et faire chauffer l'huile dans une poele, ou mieux, un wok.

égoutter la fausse viande mais conserver le jus.
la mettre dans la poele avec l'oignon émincé.
faire cuire 5mn en remuant très souvent, puis ajouter les poivrons et faire sauter l'ensemble dans la poele/le wok.

ciseler la coriandre et l'ajouter en fin de cuisson.

quand le riz est presque cuit, vider le jus de cuisson et le remplacer par le jus de la boite de viande, et finir de laisser cuire jusqu'à complète absorption.

servir les deux plats côte à côte ou dans deux assiettes séparées, décorer de graines de sésame et de coriandre. 

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4 octobre 2013

Soupe à la scarole

aujourd'hui une chouette recette belge qu'avant j'aurais jamais cru que la salade cuite, c'était bon
(mais ça, c'était avant)

et en fait c'est méga bon.

et une chanson de saison, certes très prévisible mais que j'aime bien, et que c'est le moment ou jamais.

U2- October

 

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ingrédients (2)

- 1/2 scarole
- 4 moyennes pommes de terre
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de St Hubert
- bouillon de légumes
- noix de muscade
- sel poivre

 

préparation

couper la scarole lavée et égouttée , détailler l'oignon en petits morceaux, peler les pommes de terre  et les couper en dés.

chauffer le St Hub' dans une casserole, y faire revenir la scarole quelques minutes.

ajouter l'oignon et les pommes de terre et recouvrir de bouillon.

porter à ébullition puis baisser le feu, et laisser cuire une vingtaine de minutes.

hors du feu, mixer soigneusement, puis saler poivrer, ajouter la muscade, et servir!

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3 octobre 2013

Tarte à la figue et aux amandes

lors d'un tea time raffiné, ma copine Elise a réalisé cette délicieuse tarte, dont j'ai ramené une part chez moi (celle de la photo, donc)
moi j'avais sévi avec celle-ci.

jeu d'observation:

level 1: trouver le petit nez de chat *

level 7: devinez lequel c'est **

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ingrédients

- plein de belles figues
- des amandes effilées
- 300g de farine de seigle (c'est là qu'on voit que c'est pas ma recette!! )
- 1/2 sachet de levure chimik
- 80g de sucre complet ou cassonade
- 80ml de lait végétal
- 80ml d'huile (moi j'aime pas trop les gâteaux à l'huile, même si force est de constater que cette pâte était un délice; si vous êtes comme moi vous pouvez remplacer par 80g de St Hub, mais je n'ai donc pas testé myself)




préparation

dans un saladier, mettre la farine et la levure, ajouter le sucre, mélanger.

verser l'huile, bien amalgamer l'ensemble puis ajouter le lait progressivement.
travailler la pâte à la main jusqu'à obtenir une belle consistance souple et ferme.

filmer et mettre au fridge une bonne demi heure.

pendant ce temps, laver les figues puis les couper en quartiers, en essayant de pas tout manger sinon ça va faire de la tarte à rien.

quand la pâte a suffisamment séjourné en chambre froide, l'étaler sur un plan de travail fariné.
c'est sympa qu'elle soit assez épaisse je trouve, mais bon, ça dépend aussi du diamètre de votre moule.

foncer ledit moule avec la pâte sus citée.
piquer la surface avec une fourchette.

parsemer d'amandes effilées, et d'un peu de cassonnade histoire de caraméliser le cruc.

préchauffer le four à 180°.

disposer esthétiquement les figues en quartiers sur toute la surface, puisque vous les avez pas toutes mangées.

remettre des amandes sur le dessus, et encore un peu de sucre, allez.

enfourner pour une bonne vingtaine de minutes.

j'ai dégusté cette tarte froide, mais chaude elle doit pas être mal non plus.

si vous la faisez, disez moi qu'est ce qui est plus mieux.

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* complètement à gauche dans la anse du plateau

** c'est Moumou, le stalker de la bouffe (ne vous fiez pas à ses grands yeux innocents... il possède l'astuce, la Force, la détermination, et a au moins autant de midichloriens que maître Yoda himself )

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2 octobre 2013

Salade de lentilles à la moutarde ancienne

je suis pas très lentilles.
je suis très chiante, très feignante, très têtue, mais définitivement pas très lentilles.

en fait je crois que j'ai jamais fait de lentilles (vertes) sur ce blog.
(bon OK, je viens de vérifier... une fois)

et ben voilà qui est réparé.

pardon les lentilles.

 

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ingrédients

- des lentilles vertes
- 1/2 oignon
- 1 pomme granny smith, golden...
- persil frais
- vinaigre de cidre
- huile d'olive
- moutarde en grains
- sel poivre

préparation

faire cuire les lentilles dans une casserole d'eau froide.
porter à ébullition, puis baisser le feu.
vous pouvez rajouter des clous de girofle si vous voulez, tiens.

égoutter, passer sous l'eau froide, réégoutter, réserver.

couper l'oignon et la pomme en petits cubes.

préparer la vinaigrette: sel + vinaigre + huile; bien mélanger.
ajouter la moutarde, le poivre, mélanger.

mettre la pomme et l'oignon dans la vinaigrette, ajouter le persil ciselé, lier l'ensemble.

transvaser les lentilles dans une assiette ou un bol, saler, et déposer la pomme à la vinaigrette par dessus.

réserver au fridge avant de servir.

 

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30 septembre 2013

Smoothie melon - banane

bon.
let's talk about sex des choses sérieuses.

voilà c'est le dernier jour de septembre.
c'est la deadline pour poster des recettes au melon, après ça vous pousserait à en acheter alors que c'est plus la saison (et ça, c'est maaaaal)

alors viiiiite!!! c'est les derniers!!
ici, celui là, c'est encore une récup.
donc je peux bien lui faire l'honneur d'une page sur mon blog, même fin septembre.

demain, on passe à Hallowe'en spirit, même si j'ai déjà sorti ma citrouille-lanterne depuis un moment déjà.

(vous remarquerez la subtile transition (pas du tout faite exprès) ma recette est orange )

voilà vous êtes briefé/es.

 

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ingrédients

- 1 petit melon bien parfumé
- 1 belle banane bio

préparation

pas trop dur....
peler et découper les fruits, les mixer ensemble.

au besoin, rajouter un peu d'eau.

j'ai pas voulu mettre de lait pour pas lacter l'effet "granité" du melon.

à vous de voir.

ce smoothie se déphase si vous le buvez pas tout de suite (voir photo) mais il suffit de le remuer pour que ça rentre dans l'ordre.

et accessoirement, il est juste troooooooooop bon!

à vos melons, prêts? partez!

29 septembre 2013

Pommes de terre ambiance tartare

qu'est ce qui est bon dans le tartare?

a) la viande Emoji
b) le jaune d'oeuf cru Emoji
c) les condiments Emoji

bien.
qu'est ce qui est éthique dans le tartare?

a) la viande Emoji
b) le jaune d'oeuf cru Emoji
c) les condiments Emoji

not so bad, uh?

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ingrédients

- pommes de terre
- cornichons au vinaigre
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de câpres
- persil frais
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée.

pendant ce temps, dans un bol assembler l'oignon émincé, les cornichons hachés, les câpres, le persil ciselé.

quand les pommes de terre sont cuites, vider l'eau et les remettre sur le feu pour les sécher un peu.
hors du feu, les écraser grossièrement au presse purée.

ajouter de l'huile d'olive, saler poivrer.

transvaser dans un bol en ajoutant les condiments en plusieurs fois, puis remuer délicatement l'ensemble.

servir chaud. (mais à la réflexion, froid ça peut être très bon aussi )

merci d'avoir joué avec nous

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28 septembre 2013

Banana bread with chocolate chips

ayant recueilli ce jour une tribu de bananes bio abandonnées (poor things ) je me voyais bien faire un banana bread, spécialité américaine qui trottait dans un coin de ma tête depuis plusieurs jours (bien que n'ayant pas de pattes, pas plus qu'un stylo "qui marche" en fait ).
ce gâteau contient traditionnellement des noix, mais j'ai opté pour des pépites de chocolat, elles aussi rescapées de l'impitoyble compacteur d'Edouard (l'emballage était un peu abîmé...  )

bref, le banana bread de la dernière chance

j'ai pas compté mes livres de cuisine depuis un moment  - et j'en récemment acquis de nouveaux, tiens je vais le faire...  can you wait just a sec? ....33!! sur lesquels 4 sont sur la cuisine américaine traditionnelle (donuts, burgers, muffins, bagels & co) -
et bien aucun ne contient la recette du banana bread. même pas celui des Desperate Housewives!!

mais heureusement Rosa Jackson m'a sauvé la mise avec ce livre 
Rosa Jackson, celle des mythiques patates et de la salade de melon au gingembre.

comme d'hab, j'ai adapté la recette "pour nous, les weirdos"

et pour rester dans l'ambiance US, la bande son de la confection et de la cuisson:
Nirvana - Unplugged in New York

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ingrédients

- 260g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimik
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- noix de muscade râpée
- 3 bananes bien mûres
- 80g de St Hub'
- 120g de sucre en poudre
- 1 petite compote de pommes nature (100g)
- des pépites de chocolat (ou des noix pour la VO donc)



préparation

dans un saladier, mettre la farine avec la noix de muscade, le bicarbonate chimik et le sel.
mélanger.

dans un bol, mettre le sucre et le St Hub.
mélanger.
ajouter la compote, mélanger.

dans un autre bol, écraser grossièrement les bananes.

préchauffer le four à 180°.

mettre le mélange sucre-compote- St Hub dans le mélange farine & co, et bien remuer.
ça va être tout pâteux-compact, everything is normal.

ajouter ensuite la banane écrasée.
et les pépites de chocolat.

là j'ai rajouté un tout petit peu de lait végétal (soja vanille, en l'occurence) pour assouplir un peu.

bon mélanger tout ça, et le verser dans un moule à cake et enfourner, 1h dit Rosa, moi à 45mn c'était bon.
bref, surveillez.

à la sortie, Rosa vous recommande de laisser refroidir un peu, d'enduire le dessus de beurre St Hub, de saupoudrer de sucre et de cannelle et de laisser refroidir complètement.
j'ai pas fait, j'ai pensé que le chocolat se suffisait à lui même.

servi avec un petit chaï latte, pas très "star & stripes" certes, mais très bon mariage.

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 qui veut l'entaaaaame?

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ici servi en breakfast, et sponsorisé par Jungle, tellement plus stoïque que mes monstres...

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27 septembre 2013

Biscuits sablés vanille / cannelle

ces biscuits m'ont été inspirés par cette incroyable recette de Rose, laquelle a demandé considérablement de travail.
moi je vous la fais version light & flemmarde.
mais c'est joli quand même.

j'ai choisi vanille et cannelle, mais on peut tout à fait personnaliser à qu'est ce qu'on veut.
it's up 2U.

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé or not
50g de sucre 
vanille en poudre, à discrétion
- cannelle en poudre, à discrétion

des emporte pièces un peu fun et de taille différente



préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

diviser la  pâte en deux boules 1/3 - 2/3: en malaxer la grande avec la vanille en poudre, la petite avec la cannelle

envelopper chacune de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

les sortir puis les étaler sur un plan de travail,  en aplatissant grossièrement avec la main pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper dans la pâte à la vanille des formes avec le gros emporte pièce.
à l'intérieur de ces empreintes, découper une forme avec le petit emporte pièce. vous pouvez soit garder les petites découpes obtenues, pour faire des mini gâteaux, ou pour faire des "négatifs" de la recette proposée, ou vous pouvez réintégrer ces "chutes" dans la boule de pâte d'où elles proviennent.

toujours avec le petit emporte pièce, découper des formes dans la pâte à la cannelle.
assembler les gâteaux comme un puzzle pour enfant de 2 ans, et les déposer sur une plaque à pâtisserie.

recommencer, jusqu'à épuisement de la matière première.

 j'ai bien conscience que mes explications sont plus techniques que le mode d'emploi d'un puzzle pour enfant de 2 ans, qui de toute façon ne sait pas lire, mais je suis sûre que vous allez y arriver

enfourner 10 à 15mn, quand c'est noir c'est trop cuit
alors surveillez bien

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26 septembre 2013

Aubergines au yaourt et à la menthe

hey! (what's wrong with you?)

ça va ou quoi?
ça fait un bail non?

ah ouais, deux jours quand même.... wow!

alors quoi de neuf par chez vous?

moi euh... mmm... voyons voir....
bah pas grand chose... toujours végétarienne, tout ça....

et je le prouve!

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ingrédients (2)

- 2 aubergines petites à moyennes ou 1 groooosse
- 2 yaourts de soja nature
- 1/2 oignon
- cumin en graines et en poudre (Natalie )
- 1/2 botte de menthe fraîche
- poudre de piment
- huile de sésame (ou autre)
- sel

 

préparation

peler les aubergines, les détailler en morceaux et les faire cuire à la vapeur.

pendant ce temps, dans une sauteuse, faire chauffer l'huile puis y faire dorer l'oignon émincé et les graine de cumin.

ajouter le piment, le cumin en poudre, le sel et la menthe ciselée.
à vous de doser tout ça en fonction de vos préférences hein.
moi j'aime quand on sent bien le cumin.

ajouter le yaourt nature.
baisser le feu au minimum et bien mélanger.

ajouter les aubergines égouttées, mélanger l'ensemble et laisser cuire à couvert 5mn de plus.
rectifier l'assaisonnement si besoin.

servir tel quel pour un repas léger, avec du riz pour une assiette plus consistante.

ici avec un lassi au cumin.

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