750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
3 octobre 2013

Tarte à la figue et aux amandes

lors d'un tea time raffiné, ma copine Elise a réalisé cette délicieuse tarte, dont j'ai ramené une part chez moi (celle de la photo, donc)
moi j'avais sévi avec celle-ci.

jeu d'observation:

level 1: trouver le petit nez de chat *

level 7: devinez lequel c'est **

P9295804

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- plein de belles figues
- des amandes effilées
- 300g de farine de seigle (c'est là qu'on voit que c'est pas ma recette!! )
- 1/2 sachet de levure chimik
- 80g de sucre complet ou cassonade
- 80ml de lait végétal
- 80ml d'huile (moi j'aime pas trop les gâteaux à l'huile, même si force est de constater que cette pâte était un délice; si vous êtes comme moi vous pouvez remplacer par 80g de St Hub, mais je n'ai donc pas testé myself)




préparation

dans un saladier, mettre la farine et la levure, ajouter le sucre, mélanger.

verser l'huile, bien amalgamer l'ensemble puis ajouter le lait progressivement.
travailler la pâte à la main jusqu'à obtenir une belle consistance souple et ferme.

filmer et mettre au fridge une bonne demi heure.

pendant ce temps, laver les figues puis les couper en quartiers, en essayant de pas tout manger sinon ça va faire de la tarte à rien.

quand la pâte a suffisamment séjourné en chambre froide, l'étaler sur un plan de travail fariné.
c'est sympa qu'elle soit assez épaisse je trouve, mais bon, ça dépend aussi du diamètre de votre moule.

foncer ledit moule avec la pâte sus citée.
piquer la surface avec une fourchette.

parsemer d'amandes effilées, et d'un peu de cassonnade histoire de caraméliser le cruc.

préchauffer le four à 180°.

disposer esthétiquement les figues en quartiers sur toute la surface, puisque vous les avez pas toutes mangées.

remettre des amandes sur le dessus, et encore un peu de sucre, allez.

enfourner pour une bonne vingtaine de minutes.

j'ai dégusté cette tarte froide, mais chaude elle doit pas être mal non plus.

si vous la faisez, disez moi qu'est ce qui est plus mieux.

P9295806

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* complètement à gauche dans la anse du plateau

** c'est Moumou, le stalker de la bouffe (ne vous fiez pas à ses grands yeux innocents... il possède l'astuce, la Force, la détermination, et a au moins autant de midichloriens que maître Yoda himself )

P7242729

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
J'étais à la recherche d'une tarte végétale aux figues, ta version me tente bien !
Répondre
E
Oh, cette recette-là part directement dans ma liste "à tester prochainement"!
Répondre
R
Trop mignon le petit nez qui dépasse :) <br /> <br /> Sinon, j'ai toujours pas osé une nouvelle approche avec les figues. One day maybe.
Répondre
E
Hey, en fait c'est moitié farine de blé et moitié seigle! voilà...vivement la prochaine saison des figues dediou!
Répondre
S
humm miam miam!<br /> <br /> j'avais vu le museau.. mais je n'aurais pas su dire son propriétaire!<br /> <br /> y a pas à dire ,dès qu'il y a de la bouffe quelque part ,les minous sont là!
Répondre
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 126
Publicité