Aubergines braisées aux épices
cette recette vient du livre "Les Légumes de Monsieur Wilkinson" un chouette livre sur les légumes du potager.
la recette de base est vegan (même si Monsieur Wilkinson rajoute desfois de la viande avec ses légumes) mais j'ai enrichi la recette avé des boulettes (vegan aussi of course) parce que cette recette m'a donné envie d'y inclure des polpette, comme dans les recettes italiennes.
mais avant ça, quelques aubergines rigolotes (je sais faut pas se moquer du physique... mais ça reste entre nous, OK?)
Madame la Marquise de Bienportant et sa fille
🍆🍆😁😁
ingrédients
- 3 aubergines moyennes (si elles sont bizardos comme les miennes, fiez vous à votre intuition culinaire)
- de la bonne huile d'olive
- 1 oignon (rouge de préférence; mais jaune ou blanc ça va aussi, on ne va pas discriminer les oignons sur leur couleur, c'est mal vu)
- 1 gousse d"ail
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuilère à café de curcuma moulu
- 1/2 cuillère à café de paprika
- un peu de poivre ou de piment fort
- 1 petit poivron rouge
préparation
laver les aubergines et les découper en rondelles, ou en dés, comme vous préférez.
les faire cuire à la vapeur. (moi je rajoute toujours des herbes: laurier ♥, sauge, romarin)
quand elles sont bien tendres, faire chauffer de l'huile dans une grande sauteuse et y faire blondir l'ail et l'oignon.
le monsieur du livre dit qu'il faudra probablement procéder en deux fois. il a raison.
ajouter ensuite les épices, et laiser les arômes développer de belles affinités.
c'est là que j'ai rajouté les boulettes, et que je les ai laissées dorer quelques minutes.
mouiller ensuite avec de l'eau, ajouter les aubergines, en une fois, parce qu'elles ont réduit à la cuisson précédente.
laisser cuire 5 à 7 mn de plus.
rectifier l'assaisonnement au besoin, et servir!
servi avec une salade verte où c'est que j'ai mis du pourpier qui s'est invité dans ma jardinière.
et le dessert ce sera pour demain!