je pense que pas grand-monde ignore ici que je suis "huge fan" de The Big Bang Theory.
mais genre, je le regarde tous-les-jours, enfin je le regarde plus, je connais par coeur, mais je l'écoute en boucle (et j'en rigole encore)
à force de les avoir chez moi, c'est un peu devenu ma famille!
I'm not crazy, my mother had me tested^^
et donc en bonne groupie, j'ai acheté le livre de Mayim Bialik (aka Amy Farrah Fowler) qui s'appelle TBBT le making of Mayim's Vegan Table!!!
trop classe, right?
(FYI: elle a aussi écrit un livre sur l'éducation bienveillante, et un pour les adolescentes, qui sont a priori, très largement plébiscités par la presse et le public... bon c'est en anglais hein... )
avant de livrer plus d'une centaine de recettes simples, souvent issues de la cuisine américaine (nord et sud), juive ou orientale, elle parle de plein de choses que je sais déjà très intéressantes sur le pourquoi, le comment, le qu'est ce qu'on mange à la place, et comment adapter le veganisme en famille,
du coup, ce livre donne envie .... d'avoir des enfants!! (let me close that for ya 1:42) *
je vous livre donc aujourd'hui la première recette que j'en ai tirée, partagée avec et approuvée par Rose Citron (autrice éponyme du blog du même nom, oui c'est un pléonasme redondant)
ingrédients
- 1 verre de semoule de couscous (semi complète pour moi)
- 1 oignon
- 1/2l de bouillon végétal
- +/- 20 grosses olives idéalement de Kalamata, says Amy, moi j'ai mis des grosses vertes à la tunisienne (ch'crois... bon, elles étaient grosses et aromatisées... )
- 1 cuillère à café pas tout à fait pleine de gingembre moulu (ou plus hein^^)
- 1/2 cuillère à café de curcuma (d'où le golden couscous )
- basilic frais
- menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de St hu margarine végétale
- sel poivre
préparation
dans une grande casserole, ou un faitout, faire fondre la matière grasse à feu doux.
pendant ce temps, peler et hacher l'oignon (and please don't cry), puis le verser dans la casserole.
mélanger pour bien l'enrober, couvrir et laisser quelques minutes à feu doux le temps qu'il dore et soit tendre.
incorporer d'abord le gingembre, le curcuma, bien mélanger, puis 1mn après, ajouter le bouillon, les olives, les herbes ciselées et le jus de citron.
porter à petite ébullition.
verser ensuite le couscous.
éteindre le feu, mélanger, couvrir et laisser la semoule absorber le liquide.
égréner ensuite à la fourchette.
saler, poivrer et servir.
* oui, bon, moi j'ai déjà des chats.... c'est exactement la même chose (0:35)