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c'est peut être la partie la plus incredible du veganisme. les oeufs, le lait, la crème, la gélatine tiennent une part tellement importante dans leur réalisation!! allez on ouvre ses chakras et on clique! 

lundi 21 août 2017

Flan pâtissier coco

... pour changer un peu de flan pâtissier normal, qui fait mémé, j'ai essayé au lait de coco... sans conviction, mais j'avais la foi, et il faut tester des nouvelles choses dans la vie!!

vous testez quoi de nouveau en ce moment?
moi je lis (quelques) mangas (pas trop non plus) et j'écoute du chant gaélique (et c'est bô).

bon alors! ce flan pâtissier!!
bah du coup, vous pouvez vous aussi  bousculer les traditions et essayer avec du lait d'amande, ou de châtaigne, ou de noisette, or whatever you want (mais vous venez me raconter après!!)

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ingrédients

- 1 pâte sablée sans beurre du commerce, ou brisée-sucrée home made
- 1l de lait de coco malgré mon allégeance à Alpro, j'ai pris du Bjorg, car la teneur en coco est double, et déjà que le "lait de coco" en brique d'un litre est TRES fluide, et je voulais pas un flan comme l'eau gélifiée qu'on donne à l'hopital , c'est pourquoi nous allons aussi ajouter:
- 4 cuillères à soupe de crème de coco
- 100g de sucre blond (faut que ça reste clair, mais bon pas du sucre blanc quand même)
- 150g de fécule de maïs (à un moment j'avais un délire très poétique, avec une copine, qui se reconnaîtra, c'était de se dire "va te faire féculer" oui je sais, c'est fin et délicat)

 

préparation

porter le lait de coco à ébullition dans une grande casserole.

pendant ce temps, mélanger à froid la crème de coco avec la fécule.
ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

foncer un moule avec la pâte et préchauffer le four à 180°.

quand le lait bout, le verser dans la crème et remuer énergiquement.
(normalement, ça épaissit tout seul, si ce n'est pas le cas, remettre l'ensemble dans la casserole sur feu moyen quelques minutes.)

verser sur la pâte et enfourner 45mn environ.

surveiller la cuisson, et déposer une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé sur le dessus pour éviter que ça ne dore/crame trop.

quand je l'ai sorti du four, seul le dessus semblait cuit et l'intérieur était encore liquide (d'où le "sans conviction" plus haut) mais après un refroidissement en bonne et due forme sur la fnêt et une nuit au fridge et une agression par Oscar, il s'est avéré parfait.

voyez plutôt: 

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mercredi 16 août 2017

Gâteau de semoule amande, safran et fleur d'oranger

je comprends pas pourquoi il faut des oeufs dans le gâteau de semoule, ça tient tout seul!!

pour écouler la trop grande production d'oeufs?
pour avoir plus de cholestérol??
pour que les poules servent à quelque chose???

en plus, les oeufs en ce moment, ça craint...
quand je vois que les scandales sanitaires touchent toujours les productions animales, je suis vraiment contente d'être vegan, nananèreuh.

allez en voiture Simone, c'est moi qui conduis, c'est toi qui klaxonnes chantes.

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ingrédients (6)

- 500ml de lait végétal (soja)
- 75g de semoule fine
- 50g de sucre
- 30g de poudre d’amande
- arôme de fleur d’oranger
- 2 petits pots de safran en poudre (= 0.2g au total)
- amandes effilées

préparation 

faire chauffer le lait avec le safran dans une casserole.
quand le lait est chaud, ajouter le sucre et continuer de faire chauffer jusqu’à ébullition.

ajouter ensuite la poudre d’amande et la semoule fine en pluie en remuant au fouet.
faire cuire sur feu doux quelques minutes en continuant de bien remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe sans attacher.

ajouter la fleur d’oranger et bien mélanger une dernière fois.

préchauffer le four à 180° et enfourner 20 minutes.

laisser refroidir.
démouler au moment de servir, parsemer d'amandes effilées, de caramel, ou pourquoi pas.... de caramel de datte 

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vendredi 4 août 2017

Vegan crème brûlée

la dernière fois que j'ai mangé une crème brûlée... bah c'était dans un petit restaurant espagnol, ou andorran, c'est pareil hein  , y a longtemps... 

j'ai trouvé des tas de recettes vegan mais pour moi c'est pas de la crème brûlée... visuellement, ok, mais les ingrédients diffèrent trop (lait de coco, purée d'oléagineux, cannelle, curcuma... ) alors j'ai décidé d'essayer ma propre recette.

de plus, j'ai investi 4.20€ dans un petit chalumeau made in China d'appoint, rechargeable, merci Edouard (au rayon briquets; sinon y en avait de marque, made in China too, à 23€; your choice), parce que j'ai lu partout que c'est vachement + mieux que de la passer sous le gril (comme ça elle recuit pas et les essais désastreux avé mon four moisi ont confirmé.... 

 

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ingrédients (2)

- 1/2l de lait de soja vanille, qu'on va diviser en 400 + 100ml
- 1 cuillère à café bombée de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- 10cl de crème fleurette de soja
- 3 cuillères à soupe de sucre blond + du pour "brûler" dessus après
- vanille en poudre

 

préparation

mélanger soigneusement 400ml de lait vanille avec la fécule.
ajouter le sucre et la vanille en poudre.
mélanger.
ajouter la crème, bien mélanger.

faire chauffer dans une petite casserole, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

en parallèle, mélanger les 100ml de lait restants avec l'agar agar dans un bol, puis porter à ébullition dans une autre petite casserole.

quand ça monte (ça va vite, be careful ), verser dans l'autre casserole.
mélanger constamment jusqu'à ce que la texture soit onctueuse.

verser dans les ramequins et laisser reposer à température ambiante, puis entreposer au fridge.

au moment de servir, saupoudrer de sucre et tester votre chalumeau de compèt! 

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jeudi 3 août 2017

Mousse au chocolat vegan, dix trains de retard

hahaha, lol, mdr, xd etc...

j'avais pas encore posté la mousse au chocolat noir "révolution végétale" (parce que blanc, oui quand même) 

donc c'est pas un scoop, ni une innovation, juste une "maj" de mon blog hein....

j'avais surtout envie de mettre en scène les petits pots que ma voisine m'a donnés, et les fraises de mon balcon.
et manger de la mousse au chocolat, of course!!!

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ingrédients

- 120g de chocolat noir pâtissier
le jus d'une boîte de 400g de pois chiches

préparation

monter le jus de pois chiche en neige avec un batteur électrique jusqu'à obtenir... bah des blancs en neige :tongue:

en parallèle, faire fondre le chocolat à faible température dans une petite casserole.

quand il est lisse, hors du feu, mélanger soigneusement 3 cuillères à soupe de blancs en neige avec le chocolat fondu.

puis ajouter tout le reste, et mélanger soigneusement bis :smiley11:

verser dans des ramequins puis mettre au fridge au moins 30mn et c'est prêt!! 

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dimanche 23 juillet 2017

Salade de fruits et spéculoos

un grand bol de vitamines et d'anti oxydants, who wants to live forever?

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comme tout le monde l'a compris, il suffit de couper des fruits en morceaux (pastèque, melon, banane, nectarine, kiwi et tout ce que vous voulez d'autre) et de saupoudrer de spéculoos écrasé

 

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mardi 18 juillet 2017

Yaourt vanille nappé chocolat blanc-coco

comme j'avais un reste de crème de coco, j'ai fait fondre du chocolat blanc dedans, manière, et puis j'ai pensé à ce petit dessert de Milounette, ce qui m'a inspiré une version crémeuse et incroyablement décadente.

ici, on ne fait pas une coque mais une couche grasse et sucrée (ben quoi?  ) ultra fondante, qui contraste admirablement avec le yaourt et fait ressortir le parfum de la vanille.

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ingrédients (c'est en mode freestyle, désolay)

- crème de coco
- chocolat blanc vegan (Vantastic Foods par ex.) + de chocolat que de crème
- 2 yaourts de soja nature
- vanille en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre

 

préparation

battre le yaourt dans une jatte, le sucrer et ajouter la vanille.

il n'y a pas besoin de sucrer beaucoup, la couche supérieure sera tellement sucrée, ça offrira au contraire un contraste intéressant.

dans une petite casserole, faire chauffer doucement la crème de coco, puis y ajouter le chocolat blanc; bien mélanger.

verser le yaourt dans un ou 2 jolis ramequins, napper de chocolat "ras la gueule", laisser quelques instants à température ambiante puis entreposer au fridge au moins 2h avant de servir.

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mercredi 28 juin 2017

Petits flans vanille-banane-caramel et vanille-rose-cardamome

parce que maintenant, Edouard il vend (desfois... Edouard est un inconstant, desfois il veut desfois il veut pas...) du lait Alpro à la vanille!!

donc forcément, j'ai été faible, j'ai acheté!!
et il est tellement bon, OMG! que j'ai décidé d'en faire un petit dessert, et de le boire au verre, plutôt que de le mettre dans mes flocons d'avoine.

si vous en trouvez, fuck it before it fucks you jetez vous dessus (osef du prix, y'aura pas de soldes de toute façon)

 

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ingrédients

- 30cl de lait de soja vanille
- 1 petite banane mûre
- vanille en poudre
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- caramel home made ou tout prêt
et
- 30cl de lait de soja vanille
- 1 cuillère à café de sirop de rose
- cardamome en poudre
- 1/2 cuillère à café d'agar agar


préparation

1. mixer ensemble la banane et le lait.
ajouter la vanille en poudre, mélanger.
verser dans une petite casserole.
ajouter l'agar agar, bien mélanger.
porter à ébullition, verser dans des moules, laisser refroidir, entreposer au fridge.
quand c'est pris, démouler et napper de caramel.

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2. mélanger le lait, le sirop de rose et la cardamome en poudre, 
verser dans une petite casserole.
ajouter l'agar agar, bien mélanger.
porter à ébullition, verser dans des moules, laisser refroidir, entreposer au fridge.
quand c'est pris, démouler et décorer.

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petite Nola qui a peur de l'orage :smiley11:

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mardi 6 juin 2017

Gâteau au fromage blanc

3615 ma vie: quand j'étais petite, j'ai eu la canrésie, ce qui n'est pas grave en soi, mais que ma mère a eu la (bonne ?) idée de me soigner à l'huile de grande changoute. 
ça n'était pas très bon, mais pour ainsi dire, je n'avais pas vraiment le choix... et comme on dit chez nous "c'est pas la fin du mond' fais pas ton boution" (sympa hein...) mais ça n'était rien à côté du pilpotoir que ça laissait après (j'vous fais pas un dessin^^)

bon, trêve de bavardage et de souvenirs, une part de gâteau au fromage blanc, ça fait passer tous les sophatropes, pas vrai? 

 

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pour la recette, je vous renvoie à celle de Briagenn.

j'ai suivi la version sans oeufs of course et j'ai égoutté des yaourts de soja pour avoir du fromage frais.

quant au coulis de fraises, j'ai mixé 5 ou 6 grosses fraises avec un peu d'eau sucrée, et voilà!! 

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PS si tu n'as rien compris, tape 1.
si tu penses que c'est du patois, tape 2.
et si tu es curieux/se, tape ici (et amuse toi bien... dans les commentaires par exemple!!) :adios:

 

ah oui! et le bouquet du jour:

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jeudi 25 mai 2017

Mousse au chocolat blanc, crémeuse et à la rose

oui oui tout ça!

dessert réalisé lors d'une réunion de travail échange de savoirs avec le professeur X (non pas celui en fauteuil...) 
il m'a prêté son merveilleux accent anglais contre un dîner 3 plats - dessert.

voilà le dessert!

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ingrédients (2)

- 50g de chocolat blanc vegan
le jus d'une boîte de 400g de pois chiches
- quelques gouttes de sirop de rose

préparation

monter le jus de pois chiche en neige avec un batteur électrique jusqu'à obtenir... bah des blancs en neige :tongue:

en parallèle, faire fondre le chocolat blanc à faible température dans une petite casserole.

quand il est lisse, hors du feu, prélever une petite quantité de chocolat, disons 1/5e dans un bol, et y verser un filet de sirop de rose.
mélanger au fouet ou à la fourchette.
ajouter  3 cuillères à soupe de blancs en neige avec le chocolat blanc et celui à la rose., mélanger soigneusement.

puis ajouter une quantité suffisante, (tout le reste ça va peut être faire beaucoup...), et mélanger soigneusement bis :smiley11:

puis verser le chocolat à la rose dans le blanc, et guess what? bravo tu as gagné!!  il faut mélanger soigneusement.

verser dans des ramequins et mettre au fridge au moins 30mn et c'est prêt!! 

le dessus va être mousseux et le dessous crémeux, un peu comme du gervita (dans lequel il y a de la gélatine, by the way, did you know this?)

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jeudi 20 avril 2017

Petite collection de mousses au chocolat blanc

le truc, c'est de pas se les disputer, OK?

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ingrédients

- 120g de chocolat blanc vegan
- le jus d'une boîte de 400g de pois chiches
- quelques gouttes d'arôme de pistache + une poignée d'éclats de pistaches torréfiées (rayon pâtisserie)
- des fraises fraîches
- des pépites de chocolat noir
- noix de coco râpée

 

préparation

monter le jus de pois chiche en neige avec un batteur électrique jusqu'à obtenir... bah des blancs en neige :tongue:

en parallèle, faire fondre le chocolat blanc à faible température dans une petite casserole.

quand il est lisse, hors du feu, mélanger soigneusement 3 cuillères à soupe de blancs en neige avec le chocolat blanc.

puis ajouter tout le reste, et mélanger soigneusement bis :smiley11:

verser dans des ramequins et ajouter un ingrédient par ramequin, mélanger un peu ^^ puis mettre au fridge au moins 30mn et c'est prêt!! 

(on a dit pas de dispute!! :marteau:)

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et vous, vous mettriez quoi dedans? :pompom:

 

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