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c'est peut être la partie la plus incredible du veganisme. les oeufs, le lait, la crème, la gélatine tiennent une part tellement importante dans leur réalisation!! allez on ouvre ses chakras et on clique! 

lundi 19 septembre 2022

Salade de fruits d'automne au sirop rose vanille

ô fête,  j'ai encore raté l'anniversaire du blog, lol.c'était le 6 (j'crois :roll:).
bon pas grave, j'avais pas prévu de surboum.

rose et vanille ♥ ça reste mon association préférée pour un thé ou un dessert.

pour la défense des animaux, j'aime bien la LPO et SeaShepherd, sinon.

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ingrédients

- des fruits de saison: prune d'ente, mirabelle, reine-claude, muscat, ici
- un peu d'eau de source
- de l'arôme naturel de rose, ou de la rose moulue
- du sucre vanillé

 

préparation

laver et parer les fruits à votre convenance.

dans une petite casserole, verser l'eau, le sucre vanillé (assez, quand même, pas une poincée quoi, une bonne cuillère à soupe) et faire bouillir puis légèremeent réduire.
ajouter la rose en fin de cuisson.

laisser refroidir.

présenter les fruits dans des coupes ou des jolis petits bols.

napper de sirop et réserver au fridge jusqu'au moment de servir.

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mardi 15 février 2022

Un air de forêt noire

today... all my projects seem so far away,
now I need to get up straight away, 
oh I believe in ...tomorrow 

désolée, même pas ça rime.
mais bon, je suis une larve en ce moment 
ça tombe bien, j'ai le luxe de pouvoir en être une 🐛
mais bon, il ne faut pas trop se prélasser dans son cocon, surtout si on veut pas devenir un papillon.

si on mettait un peu de romance dans tout ça?
c'est dans l'air non? 

j'ai récemment enfin trouvé l'occasion de faire un gâteau inspiré de la forêt noire, qui m'a toujours semblé être un gâteau pour la saison sombre, en dépit de l'estivale et exquise cerise qui le caractérise.

histoire qu'il soit encore plus sombre et lourd (presque comme une chanson de Dimmu Borgir) j'ai mis de la mousse au chocolat à la place de la crème fouettée.
et des dark cerises amarena, avec un sirop bien épais comme... j'arrête là ça va devenir gothique...
bien que le gothique soit une forme de romantisme absolu que j'affectionne particulièrement, ce ne sera pas le propos aujourd'hui.

mettons un peu d'amour et de légèreté!
avec deux cuillères!

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ingrédients

- 200g de farine
- 4 cuillères à soupe de fécule
- 140g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 1 sachet de levure chimik
- babeurre: 210cl de lait de soja + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- un bocal de cerises amarena
- une mousse au chocolat vegan
-
 de la chantilly faite maison ou en bombe
- du kirsch facultatif mais c'est meilleur

 

préparation

dans un saladier, mélangez la fécule de maïs avec le sucre, le cacao amer,  la farine tamisée avec la levure. 
ajouter le babeurre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. 

préchauffer le four à 180°.

doubler la plaque à pâtisserie du four de papier cuisson et y verser la préparation.
enfourner 12 à 15mn.

préparer pendant ce temps la mousse au chocolat.
veiller à ne pas trop la laisser durcir au fridge.

sortir la génoise du four et laisser refroidir.
ensuite, il ne vous reste qu'à monter le gâteau.

découper des disques de génoise, avec un cercle à pâtisserie ou au diamètre d'un bocal, si vous préférez le présenter ainsi.
imbiber la génoise de kirsch facultatif (mais meilleur)

alterner un disque de génoise, des cerises, de la mousse au chocolat, recommencer.
terminer par de la génoise, des cerises et de la crème fouettée.

désolée pour la lumière "ambiance tamisée" (il faut ce qu'il faut^^) on voit pas très bien, mais croyez moi sur parole, c'est très bon!!  

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et puis comme j'étais d'humeur cucugnette même le matin, j'ai fait des crumpies pour le petit déjeuner.

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lundi 4 octobre 2021

Poires au four

alors que je vous poste cette recette, sachez que je termine aujourd'hui mes cinq jours de jeûne au bouillon.
non je ne suis pas masochiste (ça existe ça existe), mais je prends modèle sur les Musulmanes qui savent jeûner toute la journée et préparer le repas pour le soir, sans ciller. c'est pas si dur, en fait.

je tire cette recette d'un de mes (vieux) petits livres des paresseuses.

j'aime bien ces petits livres. ils ont beau être très ancrés dans un monde auquel je n'adhère pas vraiment (très conventionnel et très rationnel), j'ai toujours plaisir à les lire et ils me font rire.

et ils tiennent leurs promesses! cette recette est aussi facile que rapide, que bonne!

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ingrédients (2)

- 2 poires mûres
- 10g de St Hub (ou autre margarine tant qu'elle est végétale)
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (la recette d'origine dit de la vergeoise... c'est bien aussi, mais bon moi je suis accro au sirop d'érable, on ne juge pas, merci)
- un peu de vanille en poudre
- 10cl de crème végétale

 

préparation

peler les poires et les couper en deux.
les déposer dans des ramequins allant au four.

saupoudrer de vanille, arroser du sirop d'érable (ou ajouter la vergeoise), recouvrir de crème.

enfourner 30mn à four chaud (180°)

servir immédiatement.

la poire est fondante à souhait, et la crème très onctueuse. je vois bien un peu de glace à la vanille avec, pour un côté chaud-froid qui colle bien à la saison, non?

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et pour rester dans les "archives" une vieille photo qui me fait bien rire:

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lundi 21 juin 2021

Crème dessert chocolat-noix de coco

voilà la recette de la crème dessert du pique-nique nocturne.
c'est pas que je suis dans une période noix de coco... mais bon...:roll: un peu 

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ingrédients (pour plein de petits pots, ou moins de gros...)
 
- 60cl de lait de coco
- 150g de chocolat pâtissier
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou PDT
- un peu de sirop d'agave (facultatif, moi j'aime corsé)
- de la noix de coco râpée
- un peu d'eau


préparation
faire chauffer le lait de coco et y ajouter le chocolat.
remuer au fouet pour q'uil fonde uniformément et obtenir une belle consistance.
ajouter le sirop d'agave, si vous en mettez.
ajouter la noix de coco râpée.
mélanger soigneusement.
mettre la fécule dans un bol, délayer soigneusement avec un peu d'eau, puis  verser dans la casserole.
monter le feu à moyen-vif et fouetter constamment jusqu'à épaississement .
verser ensuite dans les petits pots choisis et laisser refroidir d'abord à température ambiante, puis au fridge.
 
c'est frais, onctueux et fondant, et pas trop sucré.

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et revoilà la sous-préfète  mon rosier anglais! 

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dimanche 4 avril 2021

Joyeuses Pâques: du chocolat et des fruits!

Joyeuses Pâques à vous, avec ou sans célébration chrétienne, mais sans agneau, merci! 
encore un achat d'occasion (oui le bon coin est mon meilleur ami ) le service à fondue à la bougie ♥ (et ce n'est que la 3e fois que je l'utilise ). j'attendais impatiemment le début des fraises (de ma région bien sûr, et elles sont arrivées, youhou! ); la banane c'est incontournable (entre la banane et la fraise, mon coeur balance? non! je prends les deux!!!) et le kiwi, pour la couleur (et les vitamines, et puis bon, c'est très bon le kiwi quoi!)

bref au lieu de donner des sous aux multinationales du chocolat industriel (même si je le confesse, j'ai quand même acheté des Mon Chéri :roll:) voilà une fête de Pâques saine, esthétique, et qui ne déroge pas à la tradition "t'as du chocolat partout, où est ce que tu as appris à manger toi?"

 

🐑🐇🐥🦆🐓🐑🐇🐥🦆🐓🐑🐇🐥🦆🐓🐑🐇🐥🦆🐓🐑🐇🐥🦆🐓🐑

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ingrédients

- du chocolat pâtissier (à 70% pour moi, c'est toujours ça de sucre de pas pris)
- des fruits frais de votre choix
- un peu de matière grasse pour faire fondre le chocolat sans qu'il attache 

 

préparation

aujourd'hui j'ai la flemme d'écrire... 
🍫+🪔+🍌🍍🥭🍎🍓🥝🥥= 💖💖💖💖

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mardi 2 février 2021

Chandeleur traditionnelle (garantie sans Nutella)

cette année, pour fêter l'arrivée du printemps (oui oui, il arrive!) et le retour de la saison lumineuse, Germaine et moi nous sommes réunies avec des petites douceurs saisonnières et festives.
pour ma part, j'ai cuisiné sous le signe du lait (végétal hein, on est d'accord que c'est le symbole qui compte, et l'intention qu'on y met) et des graines, à peu près tout ce qui représente le début de la vie, animale et végétale.
au programme, yaourts, biscuits au lait, crêpes!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
couronne de biscuits au lait
je les ai faits sans sucre, comme des petits pains de fée, pour les manger avec les yaourts salés. 
et en écrivant ces mots, je me rends compte que quand j'étais à la cantine au lycée, j'étais sidérée par mes camarades qui mangeaient leur danone nature avec du pain... je trouvais ça triste, peu raffiné et glouton, lol. après bon, du yaourt industriel avec du pain blanc, ça fait pas rêver quoi...
ici, on a du yaourt aromatisé et des petits biscuits moelleux, c'est quand même un peu plus authentique.
mais vous pouvez donc rajouter du sucre à votre guise.
vous pouvez en suspendre une en offrande à la déesse celte Brigitte, par exemple.

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ingrédients (pour 3 couronnes)

- 250 g de farine
- 70 ml de lait
- 60 g de St Hub
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)

- lait + sirop d'agave (1 pour 3)

 

préparation

dans une petite casserole, faire doucement chauffer le lait, puis ajouter la margarine et remuer pour mélanger les deux. 

dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis verser le lait tiède. laisser reposer dix minutes à couvert.

former à la main une boule lisse et homogène, bien souple; puis l'étaler au rouleau, sur un plan de travail fariné.

préchauffer le four à 200°.

découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce (moi j'ai choisi le flocon pour célébrer la fin de l'hiver).
les disposer une à une sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner du mélanger lait-agave avant de les coller lègèrement entre elles.
former une petite ou grande! couronne, puis enfourner une petite douzaine de minutes, en surveillant bien.

 

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yaourts aux graines et fleurs
j'ai juste fait mes yaourts comme d'habitude : 1 yaourt de soja + 1 litre de lait de soja sans sucre, mélangés à température ambiante, puis mis 12h en yaourtière, celle-ci couverte d'un torchon épais. à noter que le lait de soja bjorg sans sucre donne des yaourts bien fermes, très agréables. mieux que le sojasun, que j'utilise régulièrement (et goodbye Marylou, du coup)

- pavot + sel viking
- cumin + moutarde + sésame + sel
- fleurs de lavande + sirop d'agave

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crêpes orange-lavande
pour apporter lumière et chaleur de façon symbolique, mais aussi physiologique... mettre du chaud dans le corps à la saison froide, quoi de plus naturel?
la recette de base vient de chez Milounette., merci à toi!! elles sont vraiment très bonnes!

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ingrédients (8 pièces environ)                                                                                                                                                          
- 125 g de farine 
- 250 ml d'eau ou de lait végétal ou moitié-moitié (full soja ici)
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande (j'ai mis de l'huile d'olive... c'est sûrement très bon à l'amande mais j'ai un faible pour les crêpes à l'huile d'olive)
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre 
- 1 bouchon de rhum (fleur d'oranger pour ma part)
- zestes d'1/2 orange + 1 poignée de fleurs de lavande
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 pincée de sel                                                                                      
                                                                                              
préparation                                                                                                            
 
 dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le sel, le sucre , la lavande et le zeste d'orange.
verser progressivement le liquide (eau et/ou lait végétal) en remuant pour éviter les grumeaux.
ajouter la purée d'amande et le rhum, ou l'huile et la fleur d'oranger. 
mélanger à nouveau, couvrir et laisser reposer au moins 1h (idéalement 1 nuit: ici, la pâte a passé la nuit dehors, sous la lune (et le vent et la pluie!)
ajuster au besoin la texture de la pâte à crêpe en ajoutant un peu de lait: vous devez obtenir une pâte bien fluide.
faire chauffer une poêle graissée, y verser une louche de pâte et bien répartir.
faire cuire sur feu moyen quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte soit prise et que les bords commencent à dorer.
retourner la crêpe et faire cuire sur l'autre face.
réserver les crêpes sur une assiette. 
à manger nature et toutes chaudes, in my humble opinion.

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de son côté, ma Germaine s'est aussi très investie, avec des biscuits à l'orange et au citron (glaçage à la fleur d'oranger, et ce merveilleux colorant bleu... est fait avec du chou rouge!!! non mais respect!), des pommes au four vanille cannelle, une soupe de lentilles corail au cumin (coupée au montage), et des tartelettes poireau-curry.

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♪♫♫♪ ►Lisa Thiel - Song to Brigid

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♪♫♫♪ ► Loreena McKennitt - To drive the cold winter away

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belle entrée dans le printemps! 

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dimanche 16 août 2020

Panna cotta au lait d'amande et coque en chocolat

le truc bien avec moi, c'est que la plupart des situations anodines de la vie de tous les jours me font penser à des blagues. 
le truc moins bien, c'est que la pauvre personne qui est avec moi à ce moment là est obligée d'écouter ma blague. :roll:
le truc encore moins bien, c'est que hors contexte, je me rappelle pas de mes blagues en stock. 
le truc qui remonte un peu le niveau, c'est que je fais rire à mes dépens, des fois. 
au hasard, aujourd'hui.
je savais par expérience, ou parce que desfois je crois les gens sur parole (maintenant. ça s'appelle la maturité ) qu'il ne faut pas se toucher les yeux après avoir touché de l'ail, du piment, ou du baume du tigre.
breaking news: le wasabi ça pique aussi.
ne le faites pas chez vous les enfants. 

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ingrédients (+/- 5)

- 500ml de lait d'amande
- une cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 2g d'agar- agar
- sucre en poudre
- chocolat noir

 

préparation

rincer la casserole à l'eau froide, égoutter très sommairement; ça évitera au lait d'accrocher et de galérer au moment de la vaisselle.

verser dedans le lait d'amande, l'arôme d'amande amère et du sucre. bien mélanger pour dissoudre le sucre. je laisse la quantité de sucre à votre appréciation.

ajouter ensuite l'agar-agar, bien mélanger.

porter le tout à ébullition.

verser dans des ramequins (le nombre de panna cotta dépendra de la taille des ramequins of course) et laisser refroidir d'abord à température ambiante, puis au fridge.

plus tard, faire fondre doucement le chocolat dans une petite casserole, et verser une fine couche à la surface de chaque panna cotta. égaliser la surface, laisser refroidir puis conserver au fridge jusqu'au moment de servir.

easy, non? 

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elles sont pas mimi? je leur ai pas encore donné de nom... vous avez des suggestions? :roll:

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et un peu de musique pour finir?
ça fait longtemps:

►♫♫♪♫♪ Linkin Park ♥ - Iridescent 

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samedi 25 juillet 2020

Dessert fraise-vanille-meringue

bonjour les gens!

encore des fraises!!! 🍓🍓🍓🍓🍓🍓
non je ne suis pas enceinte  (les Valkyries ça se reproduit pas, d'abord. quoique... si Siegfried passait par là, ça serait ptet négociable :roll:)

voilà un petit dessert qui ressemble à un fraisier mais version feignasse (ce qui laisse plus de temps pour fricoter avec Siegfried )

vous aurez préalablement préparé de la meringue, en attendant qu'on en trouve dans les magasins (mais quelqu'un va bien se dévouer pour en faire, à la fin non?)

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bon, c'est juste des fraises, du yaourt végétal à la vanille, un peu de sucre vanillé éventuellement, et des brisures de meringue.
dressez moi tout ça joliment, c'est à peu près le seul effort que vous aurez à faire, et servez bien frais.

si vous n'avez pas d'âme, vous pouvez ajouter un peu de chantilly  (végétale toujours hein, il y en a dans tous les magasins bio)

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samedi 20 juin 2020

Soirée de solstice: summer mess

(non, on n'a pas mis le boxon pour fêter l'été, c'est pas ça que ça veut dire.
si vous connaissez l'Eton mess, ce fabuleux dessert anglais à base de meringue, chantilly, fraises et coulis, et bien voici sa version estivale totalement non officielle, le "summer mess")

toujours avec ma Germaine pour célébrer le solstice, j'ai planté de la menthe, nous avons tressé des rubans, solarisé nos huiles de soin et nos pierres, et nous nous sommes réunies autour de mets gorgés de soleil.

particulièrement chargé en énergies, le solstice d'été est un bon moment pour créer un jardin, faire des plantations , ou laisser tout simplement le soleil charger les aliments qui vous allez manger dans les jours suivants.
les promesses du printemps sont tenues, les fruits et les légumes sont là, la nature est à l'apogée de sa générosité entre juin et septembre, remercions, soyons humbles et reconnaissants pour l'abondance de nourriture.

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ingrédients

- de la meringue vegan bien sûr, pour rappel le mode d'emploi est ici; aujourd'hui elle est légèrement colorée au curcuma et parfumée à la fleur d'oranger
- des fruits de saison: abricots et cerises par exemple
- de la chantilly végétale (en magasin bio)
- du coulis de mangue


préparation

écraser la meringue, disposer les fruits préalablement découpés ou dénoyautés, rajouter le coulis, mélanger un peu, et nimber de chantilly (oui je suis un peu poète, ce soir, mais hier j'ai regardé Cyrano de Bergerac, et Ragueneau le pâtissier des poètes m'a quelque peu rappelé comme la pâtisserie et la poésie sont des arts complémentaires)

servir immédiatement.

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j'ai aussi fait des petites tartines d'aubergines grillées au feu de bois, et de poivrons, le tout fabriqué par ma Kim Kardashian locale (une dame arménienne, quoi xd)
si ça c'est pas des légumes gorgés de soleil!! 🌞

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et ma Germaine a fait des biscuits romarin lavande, glacés à la fleur d'oranger, et aux fleurs des champs!   

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j'espère que vous avez passé un bon solstice 🌞🌞🌞

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lundi 18 mai 2020

Meringues et plus si affinités...

non, je ne vous fais pas une proposition indécente.
(quoique... :roll:  les meringues, ne sont-elles pas indécentes, d'irrésistibles tentatrices, faussement ingénues, sous leur robe à plis immaculée et malgré leur propension à côtoyer les religieuses dans les pâtisseries...? c'est pour se donner l'air fréquentable!!)

c'est juste que, s'il en reste (priez pour leur salut... priez fort) elles feront partie d'un plus grand projet pour la fin de semaine.

en plus, elle se conservent bien dans une boîte en métal. 
donc s'il n'en reste plus, ce sera ma faute, ce sera faute, ce sera ma très grande faute.

bénissez-moi car j'ai déjà commencé à pécher... 


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pour rappel, je vous remets le mode opératoire si vous voulez en faire, mais n'oubliez pas de remercier Saint Joël le Créateur.

amen

ingrédients 
- le jus d'une petite boîte de pois chiche (OMG j'avais oublié le o à boîte!!!! pardon Seigneur, j'ai blasphémé )
- 1 c. à café de jus de citron
- 200gr de sucre glace (minimum... )
- 1 cuillère à café rase de gomme de guar (marche mieux que la maïzécule)
préparation
préchauffer le four à 90°
verser le jus de pois chiches dans un saladier et commencer à fouetter à pleine puissance puis ajouter le jus de citron .
quand le mélange commence à bien monter et devenir bien serré, d'un beau blanc immaculé (comme la Très Sainte Vierge) ajouter la gomme de guar.
je vous préviens ça va devenir sérieusement compact.
on se démonte pas.
ajouter le sucre glace.
encore.
encore!
encore!!
là c'est bon 
et on fouette sans aucun égard pour le batteur qui va peut être s'y voir les pierres. pas grave, il se reposera après.
on peut arrêter de fouetter lorsque c'est devenu bien compact et d'un beau blanc nacré. et on appelle Maryse à la rescousse. 
on préchauffe le four à 90° et on verse la préparation dans une poche à douille pour former des meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou mieux, une plaque de petites empreintes en silicone.
 
enfourner entre 2h en mettant la grille au plus bas dans le four , en faisant attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, bien que la tentation soit grande.
laisser reposer deux heures de plus dans le four après la cuisson.
votre patience sera, je l'espère, divinement récompensée.

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