Spaghetti aubergine-tomate
bah oui, j'allais pas vous pondre un truc indien ou libanais après cette orgie de manger italien, il va falloir attendre un peu hein ^^
ah oui tiens, un truc que j'ai pas trop aimé en Italie, ben c'est les pâtes al dente.
oui je sais, sacrilège... j'ai rien dit hein , mais j'apprécie moyennement les pâtes fermes, qui collent un peu aux dents avec cette sensation de "pas assez cuit".
après heureusement, elles étaient toujours préparées de manière succulente, donc c'est bien passé.
mais des pâtes al dente et à rien, ciao!
(les pâtes au ketchup en revanche, ça va)
ingrédients (2)
- des spaghetti (ou des pâtes jolies, toujours, sinon vous aurez du fouet si je l'apprends)
- 1 petite tasse de passata (sauce tomate ^^)
- 1/2 aubergine
- quelques olives vertes dénoyautées (des noires, ça va trop bien aussi)
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- origan
- basilic frais
- huile d'olive
- sel piment
préparation
faites cuire les spaghetti al dente, ou pas
pendant ce temps, mettre de l'huile d'olive au fond d'une cocotte, la faire chauffer à feu moyen, puis y faire revenir l'ail et l'oignon hachés.
quand ça colore et embaume, ajouter la sauce tomate, un peu de sel , d'origan et de piment, puis assez rapidement, l'aubergine coupée en dés.
faire mijoter à couvert et à feu très doux, en remuant fréquemment. c'est (presque) prêt quand les aubergines sont tendres.
trancher les olives, et les ajouter, et laisser mijoter 5mn de plus.
goûter et rectifier l'assaisonnement éventuellement.
dresser: égoutter les pâtes, les mettre dans le plat de service et recouvrir des aubergines en sauce; agrémenter de basilic frais (j'ai également rajouté des tiges d'oignons nouveaux, parce que...parce que!) et servir immédiatement.
et en bonus, la version alternative avec des pommes de terre