Poivrons et cèpes à l'ail: accompagnements basques
c'est dur de trouver une recette basque sans viande/poisson/charcuterie!
et quand il y en a, c'est bien entendu un "accompagnement".
les légumes, c'est comme les mineurs, ils ne peuvent pas rester tous seuls, c'est bien connu!
allez, on fait le mur!
ingrédients (2)
- 2 poivrons (rouges, dit ma bible basque, mais puisqu'on est en mode rebelle, j'ai fait dans la mixité)
- 500g de cèpes (par ex. à l'huile, c'est moins chiant^^)
- 2 +2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette
préparation
laver les poivrons, les détailler en lamelles en prenant soin d'ôter les graines et la membrane.
faire chauffer l'huile dans une poele, les faire revenir 10mn; remuer souvent.
hacher 1 gousse d'ail, puis l'ajouter sur les poivrons, avec le sel et le piment.
faire cuire encore 15mn.
ce qui nous laisse le temps de nous occuper des cèpes:
s'ils sont entiers, séparer les pieds des têtes, et enfoncer des morceaux d'ail dans la tête.
sinon, ail et cèpes en vrac, ça ira aussi.
faire chauffer l'huile dans une autre poele, et y faire revenir les cèpes à feu doux en remuant/retournant souvent.
saler, pimenter.
c'est prêt au bout d'un quart d'heure.
et vous savez quoi? ces deux là s'accompagnent très bien mutuellement!!